最新更新日:2024/11/16
本日:count up2
昨日:67
総数:781169
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

4月17日 今日の給食

ちゅうかめん  ぎゅうにゅう  とんこつラーメン
はるまき  アーモンドこざかな

 今日は豚骨ラーメンに入っているきくらげは、名前に「くらげ」とついていますが、海にいるくらげのことでなく、実はきのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから名づけられたと言われています。味は淡泊で、炒め物やスープなど、主に中華料理で使われることが多い食材です。現在はほとんど人工栽培され、乾燥された干しきくらげが出回っており、生のものはあまり見かけません。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

4月17日 陸上部活動開始日の変更について

画像1 画像1
 4月10日に配付しました「4月の下校時刻のお知らせ」の中で、陸上部は活動開始日を「19日(金)」とありましたが、「23日(火)」に変更させていただきます。申し訳ありません。よろしくお願いします。

4月16日 楽しい給食(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はみんなの大好きなから揚げでした。給食が始まって一週間。なかよく楽しい時間を過ごしています。

4月16日 学年レク!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は今年度初めての学年レクを行いました。
 今年度の前期学級委員が司会、進行を行いました。子どもたちは運動場を元気いっぱい走り回り、友達との仲を深めました。
 これからの一年間でより絆を深めましょう。

4月16日 ペア遊び 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年生とペア交流をしました。はじめに、名刺交換をしてから、ペアで遊びました。4年生と一緒に、雲梯やおいかけっこ、はないちもんめなどをして、楽しく過ごしました。来週は、ペア遠足です。楽しみです。

4月16日 今日の給食

わかめごはん  ぎゅうにゅう  さわにわん
とりにくのたつたあげ  カットパイン

 今日の沢煮わんには、しろしょうゆという愛知県発祥のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前の通り色は薄く、ほんのりと甘い味わいがあり、独特の香りがあります。料理に濃い色がつかないため、食材の色を生かした上品な仕上がりになります。(献立あれこれより)
画像1 画像1

4月15日 保護者会へのご参加ありがとうございました

短い時間でしたが、各担任と保護者の方々との間で学年の様子や学習面、生活面での指導の進め方について共通理解を持つために有意義な時間となりました。
担任一同、お子様方の成長に少しでもお役に立てることができたらと思っております。これからもどうぞご理解、ご協力のほどをよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 PTA総会が開かれました

 今日は参観後、PTA総会がありました。
 平素は保護者の方々に多大なご協力、ご支援を頂きありがとうございます。PTAの役員の方をはじめ、多くの保護者の方々のおかげで学校活動も成り立っています。
 旧役員の方々、お疲れ様でした。
 新役員の方々、これからどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 学校公開でした

風の強い日になりましたが、多くの保護者の方々に来ていただき、子どもたちの授業での様子を見ていただけました。子どもたちもとってもうれしそうでした。参観や保護者会にご参加いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 インタビューをして相手のことをよく知ろう!(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月15日は授業参観で、国語の「教えて、あなたのこと」を授業で行いました。ペアの人のインタビューを行い、そこで知ったことを一文にまとめて発表しました。高学年になり、学習が難しくなりますが、今回新たに知ることのできた仲間たちと教えあい、高めあえるようにしていきたいと思います。

4月15日 図書館指導(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4時間目に2年生全員で司書の先生から図書館の使い方の指導を受けました。最後に好きな本を借りました。明日から図書館開館です。この1年でたくさんの本を読んでください。

4月15日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ごじる
ポテトコロッケ  いんげんのごまあえ

 今日の呉汁には大豆で作られた3つの食品が使われていますが、何かわかりますか?大豆をすりつぶした大豆ペースト、豆腐、みそです。日本には、大豆を使った食品がたくさんあります。大豆の絞り汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに、豆腐を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などが作られます。この大豆を使った食品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。(献立あれこれより)
画像1 画像1

4月12日 ぼく・わたしは○○屋さん

図工の授業で粘土を使いました。
食べ物を作りたい!と言う子が多いので、好きな食べ物を作ることに決定しました。
ケーキを作る子、ピザを作る子、お寿司を作る子、ステーキを作る子。
スーパーを丸ごと作ってたくさんの商品を並べる子もいました。
最後にみんなで「いただきます!」とおいしく食べました(もちろんまねっこですが)。
さまざまな工夫がされた、おいしそうなものばかりでしたよ!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 たくさん遊んでおいしい給食!

北方っ子は、天気の良い日は外で元気よく遊んでいます。
だからお腹もしっかりすきます。
給食の準備もとても早くて上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 初めての音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生全体で、初めて「校歌」の練習をしました。短い時間で音程を覚えて、大きな声で楽しく歌うことができました。またみんなで練習をして、1年生を迎える会で、素敵な歌声を全校のみんなに聴かせたいですね。

4月12日 みんなで頑張ろう(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生になって1週間が過ぎました。勉強も運動も楽しく元気に頑張っています。クラスの友だちを大切にしながら一年間過ごしていきましょうね。

4月12日  給食の配膳がスムーズになりました

 給食が始まり3日目・新しいクラスになってから1週間です。給食当番のメンバーや自分の係にも慣れてきました。今日は、配膳がスムーズに出来ました。安心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 保健室はこんなところです

画像1 画像1
 保健室は、北方っ子の心と体の様子を知ることができるところです。身長・体重・視力などを測ることができます。心と体についての本や資料があります。気になる事や心配なことのお話をすることもできます。また、けがや病気を防ぐための方法を北方っ子と一緒に考えていいきます。今週の北方っ子は、元気でした。今年もよろしくお願いします。
画像2 画像2

4月12日 中学校からのお祝いメッセージ

画像1 画像1
 中学校の小学校側に面した窓から小学1年生にお祝いメッセージをいただきました。ありがとうございます。
画像2 画像2

4月12日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  さくらのすましじる
てりどり  おいわいデザート

 桜のすまし汁は、さくらの形をしたかまぼこが入った春らしいひと品です。かまぼこは練り製品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形をしたものがあります。富山県では、細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたちどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。(献立あれこれより)
画像1 画像1

★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/7 学校運営協議会

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552