最新更新日:2024/11/16 | |
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12月4日 ともだちハウス(2年生)12月4日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう かきたまじる
なすのミンチカツ だいこんとおまめのサラダ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。みなさんは一宮市でどんなものが作られているか知っていますか?なす、ねぎ、だいこん、切干大根、たまごなどがあります。今日のかきたま汁のねぎとたまご、なすのミンチカツのなすは、みなさんが住んでいる一宮市で生産されたものです。 (献立あれこれより) 12月3日 冬の生活を見つめなおそう(6年生)今日は、日光の力がどれだけ大きいかを調べるため、校内の色々な場所の照度を計測しました。日が当たっているところと当たっていないところの照度の違いや温度の違いについて気づき、日光の大切さを実感しました。 12月3日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう ポークカレー
みかんゼリーあえ アーモンドこざかな 日本を代表する冬のくだもののひとつに、みかんがあります。みかんに含まれているビタミンCには、免疫力を高めて風邪などを予防する効果があります。そのまま食べるのはもちろん、缶詰やジュースなどに加工されますが、今日は、みかんゼリーでいただきます。ナタデココやパイン、ものと一緒に味わいましょう。(献立あれこれより) 12月2日 人権週間スタート!(5年生)12月2日 先生たちも勉強しています
今日は、現職教育がありました。校内で先生方が勉強しています。今回はプログラミングについての内容でした。難しいところもありましたが、プログラミングは楽しいですね。
12月2日 人権集会がありました
人権週間に合わせて、今年度の人権集会が行われました。
各クラスでスローガンを発表した後、合唱クラブによる合唱を聞きました。人権について考えていこう、という気持ちが盛り上がったのではないでしょうか。 その後は、ペア学年で仲良く遊びました。ペアの人のことをもっと知って今まで以上に親しくなれたのでは、と思います。 最後には児童会役員による、「わたしと小鳥と鈴と」の詩の朗読がありました。「みんな違って みんないい」の思いを胸に、自分も周りの人も大切にしていきたいですね。 12月2日 睡眠の大切さ12月2日 ブラッシング指導12月2日 人権集会(2年生)今週は人権週間です。6日(金)には、人権教室にも参加します。ご家庭でも「人権」について話し合うきっかけになればいいですね。 12月2日 今日の給食ごじる ひじきのいために りんご 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」(ごじる)です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 12月1日 もちつき大会3
今年度も、小学生や中学生、地域の小さな子どもたち、地域の方々の笑顔がきらきら輝いた餅つき大会でした。
また、「青少年いじめ・非行・被害防止に取り組む市民運動」と中学校区一斉街頭啓発活動も合わせて行いました。 北方っ子は、地域の皆さんの温かい愛情に包まれて健やかに育っています。ありがとうございます。 12月1日 もちつき大会2
公民館の会議室では、お餅を使って「花もちづくり」を体験しました。
赤と白のお餅を使って、それぞれがきれいな花もちを作っていました。 完成は、うれしいですね! 12月1日 もちつき大会1
北方公民館で「親子餅つき大会(北方町連区学校外活動推進委員会主催)」が開催されました。地域の方々やPTAの保護者の方々が、朝早くから準備をされていました。始まる時間になると、たくさんの方々が笑顔で集まってきました。
いよいよ、楽しい時間の開始ですね。 11月29日 今日の給食
みかわあかどりごもくごはん ぎゅうにゅう
ゆばのすましじる にくだんご・2こ かき みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は大豆から作られています。大豆から作られている豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹串などで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。古くから京都府や栃木県の日光などで製造されています。(献立あれこれより) 11月28日 一宮市交通安全総点検事前に校外指導部の皆さんなどから教えていただいた、校区の危険個所を、PTA役員、島津議員、警察、市役所維持課、維持課のみなさんなどといっしょに点検をし、改善策を検討・協議しました。今後、標識やミラーが設置されたり、カラー舗装が今後されるなどより安全な環境が整備されていくと思います。さらに、交通安全への意識をみなで高くもち続け、交通事故0を目指していきましょう。 11月28日 ブラッシング指導 (2年生)11月28日 ブラッシング指導(わかくさ学級)11月28日 今日の給食
クロスロールパン ぎゅうにゅう コーヒーパウダー
ペンネのナポリタン コーンフライ ブロッコリーのドレッシングあえ 今日のペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。トマトは生で食べる生食用と、ケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は、路地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬である夏に露地で栽培され、完熟の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用と比べて栄養が豊富に含まれています。(献立あれこれより) 11月27日 ペア読書(5年2組) |
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