最新更新日:2024/06/22
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「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

新型コロナウイルス感染防止による臨時休校

 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、3月2日(月)より3月24日(火)まで、臨時休業となり、その後春休み期間となることに決定しました。
 なお、卒業式については、3月19日(木)に予定通り実施し、参加者は卒業生、保護者、職員のみとなりました。卒業式にご都合をつけ、参加していただける予定でした来賓の皆さま、誠に申し訳ありませんがお許しください。また、卒業式の詳細については、後日メール、HPなどでお知らせします。
 その他、修了式の実施、通知表のお渡しなども順次メール、HPなどでお知らせしますので、ご了承ください。
 ご家庭でも、お子様の静養にご協力ください。よろしくお願いします。


2月28日 今日の給食

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むぎごはん  ぎゅうにゅう  ベジタブルスープ
とりにくのマリアナソース  さけふりかけ

 今日のべジタブルスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、地中海沿岸が原産国とされ、イタリアではローマ時代から食べられていたという記録があり、日本へは明治時代になってから伝わったと言われています。みなさんが食べている緑色の濃い部分は花のつぼみです。
(献立あれこれより)

2月27日模擬裁判(6年生)

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学級で役割に分かれて模擬裁判を行いました。
台本を使って、本物さながらの裁判。子どもたちは役になりきって取り組みました。
傍聴席で聞いていた子も、裁判員として判決を考えました。

2月27日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  とうにゅうなべ
ツナそぼろ  がまごおりみかんプチゼリー・2こ

 まぐろの歴史は古く、縄文時代の貝塚からまぐろの骨が発見されており、縄文時代にまぐろが食べられていたことがわかってます。まぐろは、世界中の海を泳いでいるため、世界各国で食べられている魚です。生きているかぎり止まることなく泳ぎ続け、休むことはないそうです。
(献立あれこれより)
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2月27日 昨日の英語の授業(1年)

 ALTの先生と歌ったり、踊ったり、ゲームをしたりする中で英語に慣れ親しんでいます。笑顔でいっぱいです!
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2月26日 わたしの研究レポート(4年)

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 書くことを決め、本で調べて分かったことを報告する文章を書きます。目的に合う本を選び、調べることができたので、報告書の型をたしかめながら、組み立てを考え報告書を書いていきます。

2月26日 身体測定(1年)

 今日は身体測定の日でした。どれだけ大きくなったか計測した後は、養護の先生の話を真剣に聞きました。心も体も成長しています。
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2月26日 今日の登校

 いつも見守り隊の方はじめ、地域の方々に見守ってもらって安全に登校する北方っ子の皆さんの様子です。
 生活委員が門の前であいさつを、昇降口の前では「くつをそろえましょう」と呼びかけています。気持ちのよいあいさつと、靴をそろえる習慣づけのおかげで気分よく学校生活が始められますね。
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2月26日 英語の授業(2年)

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マーガレット先生の英語の授業がありました。スポーツの名前を学び、ペアになって英語で好きなスポーツを聞き合いました。また、英語の歌も歌って盛り上がりました。

2月26日 今日の給食

りんごぱん  ぎゅうにゅう  ふゆやさいのシチュー
やきフランクフルト  ほうれんそうのささみあえ
ココアパウダー

 秋冬のだいこんは、他の時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活に欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。
(献立あれこれより)
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2月25日 サッカーの大会での表彰

 第41回一宮少年サッカースクール冬期大会で、1年生の子どもたちが3位の成績を収めました。おめでとうございます。これからも頑張って、どんどん強くなってくださいね!
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2月25日 ほってすって見つけて(4年)

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 図工では、彫刻刀のほり方を工夫しながら、木版に表しています。彫刻刀から生まれる新しい線や形はどんな感じに写るのか、すり上がりが楽しみですね。

2月25日 鍵盤ハーモニカの練習(1年)

 今日の音楽の時間です。真剣に鍵盤ハーモニカを演奏しています。タンギングも上手になり、良い音が聞こえてきました。
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2月25日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  かすじる
ひじきのいために  りんご

 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。かす汁を作る時は酒かすと白みそを良く合わせます。どちらも控えめに入れて、具材から出るうま味を生かすのが、おいしくかす汁を作るためのコツです。今日の給食では白みそを使っています。
(献立あれこれより)
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2月21日 卒業に向けて(6年生)

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 春の訪れを感じる温かい日が多くなってきました。
 卒業まで一か月を切りました。今日は学年集会を行いました。内容は「6年生を送る会」の6年生の出し物の練習と、卒業式の「門出の言葉」の練習です。ほどよい緊張感の中、練習することができました。
 体調に気をつけながら卒業までの日々を過ごしていきましょう。
 

2月21日 社会の時間 (3年)

 今日、5時間目に社会で新聞づくりをしました。先日、見学した博物館で学んだ昔の道具の名前や道具の使い方などを新聞にまとめています。それぞれが工夫して新聞づくりに取り組んでいます。
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2月21日 これは何でしょう?(1年)

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 今日の5時間目、1年1組では何かを作っていました。
 これは何でしょう?
 ヒントは「6年生を送る会」です。
 答えは3月5日(木)に分かります。
 お楽しみに!

2月21日  ベルマーク みんなで選んだ お買い物

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 2月20日、ベルマーク委員会の皆さんと、研修部によるベルマーク集計点数が10万点を超えました!
今年度は児童のみなさんによる投票で、お買い物をしました。
今日で研修部の活動も終了しました。沢山のご協力ありがとうございました。

2月21日 今日の給食

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むぎごはん  ぎゅうにゅう  すきやき
あじフリッター・3こ  いんげんのごまあえ

 あじは、暖かい海に生息し、海の流れに乗って群れをつくりながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がいいことから「あじ」の名前で呼ばれ、ほどよく脂がのっており、四季を通じて食べられています。(献立あれこれより)

2月20日 今年度最後の委員会

 今年度最後の委員会の日でした。それぞれの委員会で年度末の反省をし、委員会の時間での最後の活動を行いました。この1年間、北方っ子の皆さんが学校のために役立とうとする姿がとても素晴らしかったです。委員会の時間はこれで終わりですが、当番活動はまだ続きます。引き続きよろしくお願いします。
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