最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:76 総数:912869 |
10月10日(木) イタリアとの国際交流 3年生
今日は、3年生みんなで国際交流の授業を行いました。
今年はイタリアの先生が来て下さり、みんなが知らなかったイタリアのいろんなことを教えて下さりました。 最後にはみんなで動物の鳴き声クイズをし、楽しく学ぶことができました。 10月10日(木) 英語の授業 4年生10月10日(木) 読み聞かせボランティア 4年生
今日は,読み聞かせボランティアのお母さんたちに来ていただき,本を読んでいただきました。
10月9日(水) 体育の研修会がありました
18時から本校で体育の研修会がありました。
今回はマット運動の指導でした。市内から先生方が集まって、熱心に研修をしていました。 10月9日(水) 国際交流 4年生
今日は国際交流で,イタリア人の先生が来てくださいました。イタリアの食文化や学校生活について楽しく教えていただき,子どもたちはみんな興味津々でした!
10月9日(水)今日の給食牛乳 ポークカレー シャインマスカットゼリー和え シャインマスカットは、2006年に品種登録された比較的新しいぶどうの一種で、日本で誕生しました。種がなく、皮ごと食べられることから、年々人気が高まってきています。ぶどうは栽培の歴史が長く、世界には、1万を超える品種があると言われています。世界的に見るとワインなどに加工されることが多いそうです。 ごちそうさまでした。 10月9日(水) 秋の虫をさがしたよ 4年理科
中庭へ秋の虫を探しに出かけました。
あまりいませんでしたが、バッタやコウロギ、蝶などを見つけて、観察することができました。 10月9日(水) 国際交流(ひまわり)10/9(水)国際交流の勉強をしたよ 2年生
イタリアから先生に来ていただき、イタリアの食文化や動物の鳴き声のことを教えてもらいました。ピザやパスタなどの種類の多さに驚きの声があがっていました。
10月9日(水) 国際色豊かな一日でした
今日は、ALTの先生、国際交流員の方、日本語指導員の方2名と合計4名の外国の方が一度に本校にいらっしゃいました。
授業の場だけでなく、それぞれ教室で子どもたちと給食を食べていただきました。 たくさんの外国の方と触れ合うことができ、子どもたちもうれしそうでした。 10月9日(水) 読み聞かせボランティアの方の読み聞かせ
今朝は、3年生の教室で読み聞かせボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。みんなお話をしつかりと聞いていました。
10月9日(水) 国際交流 2年生10月8日(火) 算数の少人数指導 5年生
5年生では、算数の授業で1つのクラスを2つに分けて少人数指導を行っています。
1つのクラスを2つに分けることによって、一人一人が理解しやすくなるように工夫しています。 10月8日(火) 風車を作ったよ 1年生図工
図工で風車を作っています。
やっと形が出来上がって来ました。 今後は、どうするとよく回るのかを工夫していきます。 10月8日(火) まちたんけんの準備 2年生活科
学校の近くのお店などを訪ねる「まちたんけん」を行います。
今日はその準備として、訪ねる場所の確認やどんなことを質問したいかを考えました。 10月8日(火)1年生 読書月間10月8日(火)今日の給食牛乳 海鮮汁 ポテトコロッケ 今日の海鮮汁は、ほたてのだしを使い、ほたてフレークやのりを練りこんだ団子が入った、海の香りを感じられる料理です。ほたては、海の中ではとても動きが活発です。貝柱が発達しているため、ヒトデに襲われるなどの危険を感じたときに、貝柱の力で殻を開閉させ、すばやく移動します。 ごちそうさまでした。 10月7日(月) 産地調べ 5年生
今日の社会科の授業では、産地調べをしました。産地が載っている広告や包装紙から、普段食べているものがどこから来ているのかを調べることができました。
10月7日(月) 図工(ひまわり)10月7日(月)今日の給食牛乳 湯葉のすまし汁 絹厚揚げの甘味噌だれ 納豆 大豆は日本人の食生活に欠かせないものです。栽培の歴史は長く、時代とともに加工技術が発達してきました。豆腐、高野豆腐、ゆば、おから、油揚げ、厚揚げ、納豆、みそ、しょうゆ、きなこなど、大豆から作られている食品は数多くあります。今日の給食には大豆を使った食品が6つ使われているので、見つけてみましょう。 ごちそうさまでした。 |
|