最新更新日:2024/12/25 |
1月23日 4年生 2分の1成人式 その2
今まで育ててくれた感謝の気持ちとこれからの決意を大きな声で発表しました。とても立派な姿です。よくがんばりました。
1月23日 4年生 2分の1成人式 その1
2分の1成人式を、3・4時間目に行いました。10年間いつも見守って、育ててくださった保護者の方に、歌や呼びかけを通して、これまで育ててくれた感謝の気持ちを伝えることができました。
また、一人一人大きな声で将来の夢や目標を発表することができました。子どもたちの一段と成長した姿が見られました。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。 1月22日 6年生 身体測定6年間ではどのくらい体が大きくなったか、健康手帳で確認しておくといいですね。 身体測定の後は、冬の衣服の上手な着方、下着の役割について学びました。 寒い冬を少しでも工夫して服を着ることで暖かく過ごしましょう。 1月22日 3年生 博物館見学(昔の道具の見学)
博物館に行きました。昔の道具を見学しました。
1月22日 3年生 博物館見学(石臼体験)1月22日 3年生 博物館見学(常設展見学)
博物館見学に行きました。常設展の見学をしました。
1月22日 3年生 博物館見学(紙とんぼ)1月22日 3年生 博物館見学(着物体験)
博物館見学に行きました。長着、わら草履体験をしました。
1月23日 2年生 清掃活動班で協力し、隅々まで掃除を行う事ができました。 1月22日 今日の給食白身魚の切り身を野菜や豆腐などと一緒に煮た料理を「ちりなべ」と言います。 今日は「たら」を使った「たらちりなべ」です。 ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉はどちらも俳句で冬の季語として使われます。 食材から季節を感じながら、食事を楽しみましょう。 1月22日 資源回収 その3待ち時間が長いときもあり、たいへんですが、楽しそうにおしゃべりをされている役員さんたちに会えてうれしかったです。 寒い中、本当にありがとうございました。 1月22日 資源回収 その2かぜをひかれないようにしてくださいね。 地域の方も、寒い中、たくさん資源を持って来てくださりありがとうございました。 1月22日 資源回収 その1朝早くからありがとうございます。 1月21日 今日の給食牛丼には、かまぼこが入っています。 かまぼこは地域によって様々な風習があり、富山県では鯛や鶴などの縁起物をかたどった「細工かまぼこ」をお祝い事の際に配ることがあるそうです。 1月21日 4年生 リハーサル
2分の1成人式のリハーサルを行いました。
緊張もありましたが、一人一人堂々と発表することができました。 感謝の気持ちが伝わるように、全力で取り組んでいます。本番がとても楽しみです。 1月20日 1年生 英語活動
3学期初めての英語活動がありました。
数やアルファベットの言い方を練習しました。 乗り物の英語での言い方を練習した後、フルーツバスケットのようなゲームをしました。 1月20日(月) 5年生 家庭科児童は、玄関や自分の部屋、お風呂場など様々な場所を掃除していました。 掃除をすると、気持ちもすっきりすることや、自分や家族が過ごしやすいことを改めて確認しました。 その後、エプロンの柄を確認しました。次からいよいよエプロン作りに入ります。 1月20日 2年生 英語乗り物フルーツバスケットでは、自分の乗り物の名前が呼ばれるのをドキドキしながら待つ子ども達の姿が見られました。 1月20日 2年生 表彰2年生は夏に描いたポスターの部で、3人表彰されました。 賞状をもらい、全校の前で堂々と礼をする姿が頼もしかったです。 1月20日 今日の給食いよかんは、愛媛県での生産が盛んです。 愛媛県はかつて「伊予(いよ)の国」と呼ばれており、そこから「伊予柑(いよかん)」と呼ばれるようになったといわれています。 それぞれの食べものの起源について調べてみても面白いですね。 |
|