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3.01 いただきます!(6年生)「当たり前」のことが突然なくなることもあるんですね。「一日一日を大切に過ごさなきゃいけない」と改めて感じました。それでもあと1日あることに感謝をして、その日のためにしっかり準備をしたいと思います。また19日、元気に会いましょう。 3.01 優しく教えてくれたね(1年生)優しく掃除を教えてくれた6年生のお兄さん・お姉さんたちに、お礼をしました。みんな、名残惜しそうに別れていました。 2.28 新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校について(お知らせ)
本日全校児童に下記の文書を配付しました。
3月2日(月)から3月24日(火)まで臨時休校となります。 以後、新しいことが決まりましたら学校メール及び学校Webサイトでお知らせします。 詳細は、本ウェブサイト【配付文書一覧】⇒【新型コロナウイルス関係】⇒【2.28新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校について】にてご確認ください。 2.28 第73回卒業式に関する対応について(お知らせ)
本日6年生保護者の皆様に、下記の文書を配付しました。詳細は、本ウェブサイト【配付文書一覧】⇒【新型コロナウィルス関係】⇒【2.28 第73回卒業式に関する対応について】でご確認ください。
2.28 正解をめざしてがんばる(3年生)一問一問、正確に計算することを目標にして、問題に取り組みました。 2.28 楽しかった給食(1年生)
今年度最後の給食となり、みんなお別れを惜しむように食べていました。しばらく給食ともお別れです。また、新年度の給食を楽しみにしていましょう。
2.28 ありがとうございました(6年生)2.28 今日の給食
今日の給食は、「むぎごはん、ぎゅうにゅう、ベジタブルソース、とりにくのマリアナソース、さけふりかけ」でした。
☆給食委員の感想(6年 Sくん) ベジタブルスープは、名前の通り野菜がいっぱい入っていて、栄養がたくさん詰まっているなあと思いました。とりにくのマリアナソースは、濃い味付けでご飯とよく合い美味しかったです。 ☆献立あれこれ 今日のベジタブルスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、地中海沿岸が原産とされ、イタリアではローマ時代から食べられていたという記録があり、日本へは明治時代になってから伝わったと言われています。みなさんが食べている緑の濃い部分は花のつぼみです。 2.27 いよいよ(6年生)1時間目は、心構えや基本動作の練習、2時間目は歌の練習をしました。 マスクや手洗い・うがいを呼びかけ、感染症予防に努めながら進めていきたいと思います。 2.27 箱を使って学習しました(2年生)
算数の時間に、箱の面について調べました。麺の形は、長方形や正方形のものがありました。面の数や辺の長さについても調べました。
2.27 英語にチャレンジ(3年生)3年生で学習したことを思い出しながら、問題を一生懸命に聞き、答えていました。 2.27 卒業式練習スタート(4年生)本番では、きっと美しい歌声を会場全体に響かせてくれることでしょう。 2.27 6年生のために(5年生)
卒業式の練習が始まりました。6年生のために、大きな声で歌や呼びかけができるよう練習に励んでいます。
あと一か月。素敵な式になるように頑張りましょう。 2.27 寒さに負けず(1年生)
風が強い日でしたが、子供たちは元気に体を動かし、馬跳び・鬼ごっこ・ドッジボールなどを楽しみました。
2.26 将来の自分を考える(6年生)
総合的な学習の時間で、自分の将来について考えました。自分の性格や好きな事から興味のある職業を調べて、レポートにまとめました。写真は、発表している様子です。
学級のみんなに問いかけたり、指示棒を使って説明したりして、分かりやすく工夫することができました。また、友達の発表から、様々な職業について詳しく知ることができました。 2.26 うまく動くかな(6年生)2.26 ダンスの練習(2年生)
6年生を送る会に向けてダンスの練習をしました。今回、踊る曲名は「やってみよう」です。子どもたちは興味津々で取り組んでいたので、振付けをすぐに覚えていました。
2.26 がんばっています(1年生)
6年生を送る会に向けて、がんばって練習しています。今日は、ポンポンを持って踊りました。上手に踊れるようになってきました。素敵な発表にしようと、みんながんばっています。
2.26 調べた成果を(3年生)2.26 今日の給食★給食委員の感想(6年 Tくん) 一番おいしかったのは「りんごパン」です。パンはやわらかく、りんごのあまみと合っていておいしかったです。「冬野菜のシチュー」は、野菜にシチューの味がしみこんでいておいしかったです。 小学校での給食はもう残り少ないので、一つ一つの給食をしっかり味わっていきたいです。 ★献立あれこれ 「冬野菜のシチュー」には、だいこんが入りました。 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘味が増し、煮物に最適です。だいこんは、奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど、古くから栽培されてきました。煮物のほかに、汁物・サラダ・漬物・さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに、日本人の食生活には欠かせない野菜です。 |
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