最新更新日:2024/11/21 | |
本日:68
昨日:203 総数:770187 |
【2年生】できるようになったことを発表しよう
2年生になって、できるようになったことを発表します。今日は、発表に向けて、練習しているところです。グループで相談しながら、しっかり準備しておきましょうね。
【6年生】空想の世界を表そう
空想したことを絵に表しています。みんな、とても面白い発想をしていましたね。完成目指して、頑張っています。
【4年生】どのように変化するのかな
同じ長さのストローを18本使ってできる長方形を作っています。たての辺に使うストローの数を変えると、横の辺に使うストローの数がどのように変わるのか、実際にストローを並べて調べています。
【6年生】校長先生との会食会
3組の子たちとの会食会です。中学校に入ったら、どんな部活に入るのかという話題で盛り上がりました。
1月28日(火)の給食愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間、3日目です。今日は、愛知県の郷土料理の「かきまわし」をつくりました。「かきまわし」とは、「混ぜご飯」のことで、「ご飯」と「混ぜご飯の具」を、かき混ぜてつくることから、このように呼ばれるようになったそうです。また、今日の給食の汁物に入っている「つみれ」には、愛知県産の「鰯」が使われています。 図工 コロコロガーレ【6年生】割合を使って
割合を使って、様々な問題に取り組んでいます。友達と相談しながら、問題を解いていますが、なかなか難しいですね。問題文を線分図で表すことができるとわかりやすいですね。
【5年生】彫刻刀を使って
彫刻刀を使って、動物などを版画をつくります。彫り方を工夫して、ふわふわした様子を表していきます。
【2年生】最後まで頑張ろう
学年体育で、長い距離を走りました。最後までペースを落とさないように、頑張ることができましたね。
【4年生】学習した感想を書こう
国語の時間に「ウナギの謎を追って」という文章の読み取りを行いました。学習の終わりにみんなの書いた感想を先生が紹介しています。調査チームがあきらめなかったことに対する自分の考えがしっかり書かれていましたね。
1月27日(月)の給食愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間、2日目です。今日は、愛知県の郷土料理「ひきずり」をつくりました。ひきずりは、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように作ることから、その名がつけられたと言われています。愛知県では、にわとりの飼育がさかんなことから、ひきずりにも鶏肉が使われています。子どもたちは、郷土の味をよく噛みしめて食べていました。 【6年生】校長先生との会食会
校長先生と会食をしています。中学校で入りたい部活や勉強のことなど、校長先生との会話が弾みましたね。
【4年生】ポートボール
体育でポートボールをしています。点を取るためには、パスをまわすことが大切ですね。周りをよく見て、パスを出しています。
【5年生】作者の工夫を読み取ろう
説明文を読み、作者がどのような工夫をしているのか話し合っています。事実が書かれているのか、作者の考えが書かれているのか、内容を確認しています。
【3年生】間違えないように
算数で、資料を表にまとめて整理する方法を学習しています。資料から、間違えずに数を数えることが大切ですね。鉛筆でしるしをつけながら、気を付けて数えています。
【1年生】入学説明会に向けて
入学説明会の時に、年長のみなさんと交流をします。その時のリハーサルを行っています。年長のみなさんが楽しめるように頑張っています。
【学校紹介】放送朝礼
放送による朝礼がありました。校長先生から「食」は人に良いと書くので、食べることを大切にしてきましょうとお話がありました。学校給食週間でもあるので、給食の時に意識して食べましょうね。
【4年生】大縄跳び大会 がんばりました。
大縄跳び大会、自分たちも記録に挑戦しましたが、ペア学年の応援もがんまりました。
みんなで励まし合え、高めていけるといいと思います。 【学校行事】大縄大会
昨日できなかった大縄大会を今日行いました。みんな、この大会のためにクラスで一丸になって練習しましたね。今日はその成果が出せるよう、一生懸命頑張りました。ペア学級の応援もあって、さらに集中できました。
結果は後日発表されますが、みんなで一致団結して頑張ったことが一番の宝物ですね。 【5年生】カラー版画を彫ろう |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |