2月5日 避難訓練 1年生

今日は、給食の片付けの時間に避難訓練をしました。
どこにいても自分の身を守る行動をがっできるように、練習を重ねています。
画像1 画像1

2月5日 避難訓練

画像1 画像1
 今日は、給食の時間にシェイクアウトの避難訓練がありました。
 給食の片付けをし、ほとんどの学級で歯みがきをしている際に緊急地震速報が流れ、子どもたちは速やかに身を守る体勢を取ることができました。
 写真は、コンテナ室で返却作業中だった、給食委員の児童の避難の様子です。

2月5日 新聞を活用した出前授業  5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は今日、中日新聞販売店の方々にお越しいただき、新聞を活用した出前授業をしていただきました。
 始めに、新聞の歴史などについてお話ししていただき、その後は切り抜き新聞作りを教えていただきました。
 学習発表会でも新聞について取り組んだこともあり、子どもたちは意欲的に記事を切り抜き、それぞれの作品作りに打ち込む姿が見られました。

2月5日 避難訓練をしました  あすなろ

給食終了後に、「地震です!」のアナウンス。みんな一斉に机の下に潜り、次のアナウンスがあるまで落ち着いて聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日 社会 「新聞切り抜き」の学習をしました  あすなろ

中日新聞販売店の方に来ていただき、新聞の切り抜きをして、オリジナルの新聞作りをしました。自分が紹介したい新聞記事を選び、レイアウトを考えながら記事を貼ったり、感想を書いたりしました。難しかったけれど、いい勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ベジタブルスープ、鶏肉のマリアナソース、さけふりかけ

【ひと口メモ】
 今日のベジタブルスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、地中海沿岸が原産とされ、イタリアではローマ時代から食べられていたという記録があり、日本へは明治時代になってから伝わったと言われています。みなさんが食べている緑の部分は花のつぼみです。

2月4日「読み聞かせ」 4年生

画像1 画像1
本日は読み聞かせがありました。とても楽しみにしていたみたいで、早目に座って待っていました。目を輝かせながらきいていました。読んでもらい良かったですね。
画像2 画像2

2月4日 「手をつなぐ子らの教育展」に行って来ました  あすなろ (その2)

みんなで、体験型の工作で思いっきり遊んで楽しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 「手をつなぐ子らの教育展」に行って来ました  あすなろ(その1)

千秋バスに乗って、「手をつなぐ子らの教育展」に行って来ました。真清田神社にお参りした後、色々な学校の力作を見学してきました。千秋小の「あおむし迷路」は大人気で、よその学校の子たちがいっぱい来て遊んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、揚げギョーザ、デコポン

【ひと口メモ】
 今日の豚骨ラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻き模様のものや、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのものもあります。

2月4日 読み聞かせ  1年生

3学期最初の読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは、この時間をとても楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日 いろいろな楽器 1年生

音楽では、いろいろな楽器を使って、合奏を楽しんでいます。
鍵盤ハーモニカがとても上手になってきたので、木琴と合わせて演奏したり、動物の鳴き声に合わせて、鈴やタンバリンなど自分で選んで鳴らしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日 国語の文章 2年生

 今日は国語「おにごっこ」のまとめを行いました。

みんなが楽しめるようにルールを考えました。楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日 鍵盤ハーモニカのテスト 2年生

 今日は鍵盤ハーモニカのテストがありました。

指遣いに気をつけて、丁寧に弾くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日 算数のテスト  2年生

 今日は「九九のきまり」のテストがありました。みんな集中して取り組んでいました。
画像1 画像1

2月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、かす汁、ひじきのいため煮、入り大豆

【ひと口メモ】
 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。かす汁を作るときは酒かすと白みそをよく合わせます。どちらも控えめに入れて、具材から出るうま味を生かすのが、おいしくかす汁を作るためのコツです。今日の給食では白みそを使っています。

2月3日 手をつなぐ子らの教育展が開催中です

一宮スポーツ文化センターにて「手をつなぐ子らの教育展」が明日(2/4)まで開催中です。あすなろの作品も大好評展示中。ぜひご覧ください。(今日(2/3)は休館日です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 「だいすきな町」作りと英語の学習。 あすなろ

 みんなで「だいすきな町」の地図を作りました。大きな紙に「学校」「コンビニ」「博物館」「レストラン」「駅」「バス停」「ホテル」「お弁当やさん」「ジュースやさん」などなど、あったらいいなと思うものをみんなで貼ってすてきな町ができました。英語の時間には、自己紹介の練習をしました。握手をしてあいさつと自分の名前を言いました。数字の言い方も覚えました。楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 アルバム作りをしています。 あすなろ

 パソコン室に行ってアルバム作りをしました。ひと月毎に写真を選んで貼り付けます。なつかしい写真がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、鶏団子汁、さばのみそ煮、いよかん

【ひと口メモ】
 さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を、現在は「さば街道」と呼んでいます。

本日:count up55
昨日:76
総数:629940


★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
PTA年間行事予定
3/3 千秋中学校卒業式

千秋校区行事予定

PTA年間行事予定

学校評価

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

学校要覧

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266