今日の給食 11月25日
☆児童のコメント☆
ひじきの炒め煮は、いろどりのバランスがとてもよかったです。
食べてしまうのがもったいないくらいきれいな紫いもチップスでした。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、スタミナ汁、ひじきの炒め煮、紫いもチップス
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。にんにくは、古代エジプトでは薬として、古代ギリシャでは香辛料としても利用されていたそうです。また、古代ローマでは労働者や兵士に食料として与えられていたと言われています。日本へも古くから伝わっていましたが、当初は薬として使われ、料理に使われることはほとんどなかったそうです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-11-25 19:27 up!
器楽合奏のパート練習 5年(11/25)
音楽では、「ルパン三世のテーマ」の器楽合奏に向けたパート練習を行っています。子どもたちは、ソプラノリコーダー、鍵盤ハーモニカ、グロッケン、ビブラフォン、マリンバ、ピアノ、カウベル、ボンゴ、シェーカー、ビブラスラップ、トライアングルなどの担当楽器で分かれて練習しています。この日は2回目のパート練習で、パートごとに、「今日は、(ウ)の記号からのところを中心に練習しよう。」などの練習課題を持って取り組んでいました。だんだんと息が合って来た様子も、多く見られました。
【5年】 2019-11-25 19:26 up!
赤い羽根共同募金の活動、最終日 (11/25)
この日が、本校での「赤い羽根共同募金」の活動の最終日でした。先週からの数日間だけでしたが、多くの子から、温かい気持ちを届けてもらいました。この後、校内で集約をし、社会福祉に役立てていただけるように手続きを進めます。
【今日のひとこま】 2019-11-25 19:26 up!
国語の様子 6年(11/25)
音読み、訓読みの勉強しています。わからないところは国語辞典で確認しながら学習を進めています。
【6年】 2019-11-25 13:13 up!
バスケットボール 6年(11/25)
攻撃と守備の作戦を立てて、チーム対抗戦を行っています。
【6年】 2019-11-25 13:06 up!
ひっ算 3年(11/25)
ひっ算の計算の仕方を習いました。練習問題をたくさん解いて、筆算のやり方を学んでいます。
【3年】 2019-11-25 13:02 up!
ゆめのとびらをあけると 3年(11/25)
図工の作品の色塗りをやっています。とびらをどんな色にするのか考えながら彩色をしています。
【3年】 2019-11-25 12:40 up!
ひき算 1年(11/25)
13−7の考え方を勉強しました。「13を10と3に分けて、10から7を引いて3、3と3を合わせて6と習いました。
【1年】 2019-11-25 12:33 up!
地域花壇その2 (11/23)
保護者の方々や5・6年生を中心に、地域の花壇に花を植えました。草取りや水やりなどもしっかりとやりました。
【今日のひとこま】 2019-11-23 11:55 up!
地域花壇その1 (11/23)
さわやかな秋空のもと、地域花壇にパンジー、ノースボール、ビオラを植えました。
【PTA活動】 2019-11-23 11:05 up!
リースの飾りつけ なかよし組(11/22)
生活の時間に、リースの飾りつけを行いました。昨日、色付けした松ぼっくりやどんぐりなどをつけました。きれいなリースが出来上がりました。
【なかよし組】 2019-11-22 20:03 up!
人とのかかわり なかよし組(11/22)
道徳の時間に、紙芝居やソーシャルスキルフラッシュカード、ソーシャルスキルかるたを使って、友達とのかかわりについて学習しました。
【なかよし組】 2019-11-22 20:02 up!
岩石と化石の観察 6年(11/22)
理科の学習では,「土地のつくりと変化」の学習を進めています。今日は,理科室の化石標本の観察をしました。化石を見せたところ,児童からは「すごい。」とみんな興味をもって観察していました。
【6年】 2019-11-22 17:19 up!
行事を終えて 6年(11/22)
今朝の児童集会の後,簡単な学年集会がありました。
学年主任の先生から,先日の学習発表会を終えて,6年生の発表・合唱がすばらしかったこと,他学年から児童鑑賞会で6年生の演技がすばらしいと多くの声があったこと,これから普段の生活でも最高学年としてお手本となる行動を期待していること,のお話がありました。
行事を終えて一段と成長した6年生です。卒業式までにさらに成長した姿を見せてくれることを期待しています。
【6年】 2019-11-22 17:19 up!
今日の給食 11月22日
☆児童のコメント☆
秋の味覚汁では、この季節ならではの、味わいが楽しめました。キャベツ入りつくねと、ソースの相性が絶妙です。
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、秋の味覚汁、キャベツ入りつくね、柿
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の秋の味覚汁には、今が旬のさつまいもが入っています。みなさんは、さつまいもの花がどんな形か知っていますか?実は、さつまいもはあさがおの仲間ですが、日本では気候の条件により、沖縄県を除いて花が咲くことはめったにありません。花はあさがおを小さくしたような形で薄いピンク色をしているものがほとんどです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-11-22 17:19 up!
資料の調べ方 6年(11/22)
資料からどんなことが読み取れるのか、グループで話し合いました。
【6年】 2019-11-22 13:23 up!
マット運動 1年(11/22)
前転と後転の練習をしました。手のつく位置や頭のつけ方などに気をつけながら練習しました。
【1年】 2019-11-22 13:14 up!
算数の様子 4年(11/22)
【4年】 2019-11-22 13:09 up!
暗算で求めよう 3年(11/22)
2ケタ×1ケタの暗算の練習をしました。筆算のやり方を頭の中で整理しながら考えました。
【3年】 2019-11-22 13:04 up!
色をぬろう 2年(11/22)
読書感想画の色塗りをしました。完成まではもう少しかかりそうです。
【2年】 2019-11-22 12:59 up!