最新更新日:2024/10/30 | |
本日:61
昨日:263 総数:974859 |
|
図書館見学に行きました その1 2年(1/28)図書館の施設や仕事について、教えていただきました。施設全体がバリアフリーになっていることや、読みたい本が探しやすいように検索機器や掲示物があることが分かりました。 2年 図書館見学 なかよし組(1/28)今日の給食 1月28日味噌おでんは、味噌が具材にしみこんでいて美味しかったです。キャベツ入りつくねは、キャベツにほのかな甘みがありとても優しい味わいでした。 ☆今日の献立☆ 麦ご飯、牛乳、味噌おでん、キャベツ入りつくね、ういろう ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のみそおでんにはだいこんが入っています。一宮市はだいこんの栽培がさかんです。伊吹おろしと呼ばれる冬の冷たい風を利用して昔から切干しだいこんも作られてきました。みなさんの家の周りにもだいこん畑があるのではないでしょうか。自分の住む地域で他にどんなものが作られているのか、興味を持って調べてみましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 タグラクビー 4年(1/28)作品鑑賞 1年(1/28)租税教室 6年(1/28)一億円の札束(レプリカ)を持たせていただき,お金の価値を実感しました。子どもたちにとって「税金はなぜあるのか」「生活の中で,どのように役立っているのか」などを考える,よい機会になりました。 講師の方から教えていただいた「税金は,みんなで社会を支えるための会費」という言葉を心に留めて,子どもたちの将来に生かしてほしいと思います。 むかしあそびの会 1年(1/27)はじめの会の前には、何度も拍手の練習をして老連会の先生方との出会いを楽しみにしていました。 色々なむかしあそびを一緒に楽しみ、とても素敵な時間を過ごすことができました。 家庭科の様子 6年(1/27)色をつけよう 5年(1/27)新出漢字 4年(1/27)給食の様子…4年(1/27)サッカーをしよう 3年(1/27)紙はんが作り 2年(1/27)今日の給食 1月27日すまし汁の、さっぱりとした味が口の中いっぱいに広がります。味噌かつの衣はサクサクで、とても面白い食感でした。いんげんのごま和えは、いんげんが持つ美味しさがよく生きていて、噛めば噛むほど香ばしさが増す、上品な味でした。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、すまし汁、味噌カツ、いんげんのごま和え ☆学校給食献立あれこれ☆ みそかつは、この地方を代表する料理のひとつとして全国に知られています。戦後間もない頃の屋台では、赤みそで牛や豚の内臓を煮込んだ「どて」を出す店が多くありました。この煮汁に串カツを付けて食べるようになったのがみそかつの始まりという説があります。今日は、カツに甘みそをかけていただきます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 昔遊び<その3> 1年(1/27)昔遊び<その2> 1年(1/27)昔遊び<その1> 1年(1/27)読み聞かせ会 2年(1/24)博物館見学へ行きました 3年 (1/24)今日の給食 1月24日いちのみやの厚焼き玉子は、甘めでそれでも甘すぎずちょうどよい味でした。ひきずりは、野菜がたっぷり入っていてとても体に良さそうです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ひきずり、いちのみやの厚焼き玉子、きゅうりの昆布和え、愛知のみかんゼリー ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮の厚焼き玉子に使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。一宮市では卵の他にも、なす、ねぎ、だいこんなどの野菜が多く作られています。一宮市のある愛知県は、野菜の生産がさかんですが、残念ながら摂取量は他の県に比べて少なくなっています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|