中間放課の一コマその1(4/16)
2時間目の授業が終わると、帽子をかぶって元気よく運動場に遊びに出かけます。一輪車で遊んだあとの体育倉庫の中を見ると、写真にあるようにきちんと整とんされていました。さすがですね。
【今日のひとこま】 2019-04-16 11:37 up!
今日の給食 4月15日
☆児童のコメント☆
ハンバーグがジューシーでおいしかったです。すいとん汁のすいとんのもちもち感が最高でした。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、すいとん汁、照り焼きハンバーグ
☆学校給食献立あれこれ☆
すいとんの歴史は長く、戦前には、すいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」、「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域でも家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-04-15 18:45 up!
1年生をむかえる会に向けて 3年(4/15)
1年生をむかえる会で行う発表の練習をしました。短時間の間に、並び方やせりふ、歌などを覚えることができました。水曜日、1年生に喜んでもらえるような発表をしたいと思います。
【3年】 2019-04-15 18:44 up!
学年園をきれいにしました なかよし組(4/15)
生活の時間に、学年園の草ぬきをしたり、土を耕したりしました。子どもたちは、今年度初めての外の活動と会って、とても意欲的に取り組んでいました。
【なかよし組】 2019-04-15 18:44 up!
第1回PTA全体委員会を行いました(4/15)
第1回全体委員会を午後2時から会議室で行いました。この会は30年度役員が運営する最後の会で、地域委員同士の顔合わせや委員会編成、PTA総会での議事日程等について承認を得ることを1つの目的としています。会長からは「子どもの健やかな成長を願うには何が必要かを考え、有意義な和気あいあいとした会になるように、みなさまの意見をお聞きし運営していきたい」という話がありました。PTA顧問からは「忙しい中、地域委員を引き受けていただき感謝している。PTA活動というと大きな負担と考えてしまうが、子どものためと考え、協力をお願いしたい」という話がありました。会の中では、PTAおはようあいさつ運動の割当を話し合ったり、今後の委員会の進め方について意見交換をしました。
【PTA活動】 2019-04-15 17:14 up!
1日の始まりです(4/15)
新学期が始まって1週間が過ぎました。土日はゆっくりできたでしょうか。朝の様子をみると、少しはリフレッシュしてみんな笑顔で登校しているようです。昨日の雨と風で、東門の横の桜も散り始めています。葉桜がちらほら見受けられます。今日も元気でがんばりましょう。
【今日のひとこま】 2019-04-15 13:02 up!
1年生に喜んでもらえるように 5年(4/12)
「1年生をむかえる会」に向けて、学年練習を行いました。5年生は、学校の先生方を紹介し、去年に音楽で学習した曲をリコーダーの二部合奏で披露します。短い練習時間でしたが、子どもたちは上手に流れを作り、発表を通すことができていました。今日の下校では、よりよい発表にしようという意欲の表れでしょう。進んでリコーダーを持ち帰る子が多く見られました。来週、もう一回だけ学年練習を行いますが、それまでに、せりふやリコーダー演奏で戸惑うことがないように、おさらいしておくとよいと思います。
【5年】 2019-04-12 19:49 up!
昨日の自分に勝りました 5年(4/12)
この画像は、今日の本読み計算を終えた後、「昨日の自分(の記録)に勝った子」を聞いた際の答えです。たくさんの子が、昨日の自分に勝利しました。来週も、さらにレベルアップしていきたいですね。
【5年】 2019-04-12 19:42 up!
写生会の作品づくり開始 5年(4/12)
図工では、「写生会」の作品づくりに入りました。この日は1組で図工の授業があり、子どもたちは、先生から構図や遠近の描き方などの解説を聞いた後、思い思いに校内の様々な所へ分散し、気に入った場所で下絵づくりを始めました。先生からアドバイスを受け、さらに注意深く見るものを観察したり、描く線がのびやかに変わったりする子どもたちの様子から、作品にかける意気込みを感じました。
【5年】 2019-04-12 19:41 up!
ソーシャルスキルかるたでマナーを学ぼう なかよし組(4/12)
道徳の時間に、ソーシャルスキルかるたを使って、学校生活や社会生活のマナーを学びました。初めての子は戸惑いながらも、高学年の様子を見て楽しそうに感じ、取り組んでいました。
【なかよし組】 2019-04-12 19:03 up!
1年生を迎える会に向けて 2年(4/12)
1年生を迎える会に向けて、学年で練習を行いました。2年生は、1年生でどんな勉強をするのか発表し、校歌を歌います。
見せてもらう側から、1年たって、見せる側になりました。お兄さん、お姉さんとして、お手本となる姿が見せられるよう、頑張っています。
【2年】 2019-04-12 18:59 up!
1,2年下校が始まりました(4/12)
1,2年下校の並び方を確認しました。エントランスで班を確認し、そろって下校場所までいき、全員がそろうのを待ちました。通学団名を書いたうちわをみて整列できるようにしていきます。はじめのうちは、確認するのに時間がかかるので少し下校時刻が遅くなる場合がありますのでご承知おきください。
【1年】 2019-04-12 16:14 up!
授業での一コマ6年(4/12)
【今日のひとこま】 2019-04-12 16:03 up!
授業での一コマ1年(4/12)
1年生の授業の一コマです。1組は係決め、2,3組は図工に取り組んでいます。
【今日のひとこま】 2019-04-12 15:53 up!
今日の1枚(4/12) ツバメ今年も
保健室南の軒下に 今年もツバメがやって来ました。
換気口の上に、巣作りを始めました。
大きな鳥に壊されることなく、無事巣作りが完了すると、
今年も可愛いヒナたちが、見られるかもしれません。
【今日のひとこま】 2019-04-12 15:38 up!
今日の給食 4月12日
☆児童のコメント☆
今日の給食は、あじがふわふわしていておいしかったです。体の健康が考えられているメニューだと思いました。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、みそけんちん汁、あじのカレー風味フライ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のみそけんちん汁には、さといもが入っています。さといもはひと株でたくさん収穫
できます。ひとつの親いもからたくさんのいもができ、それぞれ子いも、孫いもに分けられます。その様子から子孫繁栄を願って正月料理にも使われます。みなさんが普段食べているさといもは、ほとんどが子いもか孫いもです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-04-12 15:34 up!
隊形づくり4年 (4/12)
1年生を迎える会に向けて、歓迎の隊形づくりの練習をしました。学年の出し物の練習も進めていく予定をしています。
【4年】 2019-04-12 11:40 up!
今日の給食 4月11日
☆児童のコメント☆
甘辛いタレのついたてりどりのお肉は柔らかく絶品です。さくらのすましじるは、具だくさんでおかわりをしている人が多くいました。特にさくらの形をしたかまぼこはモチモチしていておいしくいただきました。おいわいデザートは冷たくひんやりしていました。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、さくらのすましじる、てりどり、おいわいデザート
☆学校給食献立あれこれ☆
桜のすまし汁は、桜の形のかまぼこが入った春らしいひと品です。かまぼこは練り製品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-04-12 11:17 up!
今日の給食 4月10日
平成31年度の給食が始まりました。小学校での給食が初めての1年生が一生懸命に食缶や食器を運ぶ姿が見られました。
☆今日の献立☆
こめこパン、牛乳、ビーフシチュー、愛知のみかんゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
愛知のみかんゼリーは、愛知県蒲郡市でとれたみかんを使用しています。蒲郡市は温暖な気候で、三河湾と山に囲まれた水はけのよい地形のため、みかん栽培に適しています。蒲郡市では江戸時代からみかんが栽培されていたようです。今日は愛知のみかんゼリーを、ナタデココやフルーツといっしょに和えました。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です)
【給食】 2019-04-12 11:09 up!
朝の一コマ(4/12)
登校して、持ち物の整とんをして連絡帳を記入し提出した子は、時間に余裕があれば8時25分まで運動場に出て遊んでもよいことになっています。早速、運動場で遊ぶ姿が見られました。
【今日のひとこま】 2019-04-12 09:44 up!