最新更新日:2024/11/15
本日:count up4
昨日:131
総数:781104
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

1月24日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ひきずり
いちのみやのあつやきたまご  きゅうりのこんぶあえ
あいちのみかんゼリー

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮の厚焼き卵に使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。一宮市では卵の他にも、なす、ねぎ、だいこんなどの野菜が多く作られています。一宮市のある愛知県は、野菜の生産が盛んですが、残念ながら摂取量は他の件に比べて少なくなっています。(献立あれこれより)
画像1 画像1

雨の日は(2年生)

画像1 画像1
久しぶりの雨。元気いっぱいの2年生は外で遊べなくて残念がっていますが、折り紙や、お絵かき、読書や粘土など、教室でしか遊べない遊びで仲よく過ごしています。

1月23日 図工の授業(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作の授業の様子です。色々な手触りの紙や素材を台紙に貼っていきました。それぞれ好きな動物をテーマに、思い思いに作品を仕上げていきました。

1月23日 クラスで力を合わせて(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日はあいにくの天気で練習ができませんでしたが、各クラスで長縄大会に向けて活発に練習に取り組んでいます。今週は各クラスで最高記録が出るなど、今までの努力が結果という形になって表れています。この調子で本番に向けてがんばっていきましょう。

1月23日 今日の給食

きんめロウカットげんまいごはん  ぎゅうにゅう
B・Bカレー  フルーツのミルクゼリーあえ

 今日のB・Bカレーには蒸し大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

1月23日 雨の登校

色とりどりの傘で、皆さん登校です。昇降口ではきれいに傘をたたむ姿が見られます。あいにくの雨ですが、今日も楽しく安全に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日 風を感じて。(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で冬の遊びを体験した1年生です。
 走って凧を揚げていた子どもたちに「走ったり歩いたりしないで、その場で動かずに凧を揚げるにはどうしたらいい?」と聞くと、試行錯誤したり友達の様子を見たりするなかで、風の力を利用して揚げられることに気がつきました。この学びが、例えば3年生の理科で学ぶ「風やゴムのはたらき」につながります。風車でも同様に気がついていました。
 身近な遊びにも、科学の学びがいろいろ隠されていますね。

1月22日 季節と生き物(冬)(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬の植物や動物の様子について観察してノートにまとめました。また、これまでの観察ノートを整理して、季節によって生き物の様子がどのように変わってきたか考えました。

1月22日 おめでとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暗算検定で1級を取得した3年生と6年生を表彰しました。
 校長先生が電卓をたたきながら「ねがいましては、○円なり、○円なり…」と3けたの足し算を10個ほど読み上げて「…○円では?」と聞いたところ、2人とも同じ答えでした。
「ご明算!」
 驚く校長先生です(5枚目の写真)。
 さすが1級ですね。

1月22日 風を切って走れ!(ロードレース部)

今日も練習がありました。冷たい風の中、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日 「大きいかず」がわかったから(1年)

100までの数が分かるようになり、数の大小も分かるようになったので、おはじきゲームができました。おはじきが10点のところに入れば10点、1点のところなら1点ゲット。10回やって合計を競いました。記録もしっかりとりながら、「10がいくつで、1がいくつ」も数えながら、楽しくゲームをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  たらちりなべ  てりどり

 ちりなべは、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などと一緒に煮た料理で、淡泊な味わいが特徴です。今日はたらを使った、たらちりなべです。たらは、漢字で魚へんに雪と書き、寒い季節によく獲れる魚です。ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉は、どちらも俳句で冬の季語とされています。(献立あれこれより)
画像1 画像1

1月21日 寒さに負けず、元気です!(3年)

 今日も寒いですが、3年生は元気です!体育でも休み時間でも、楽しく体を動かしています。勉強では、理科で電気を通すものと通さないものを見つける実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 長縄大会に向けて!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月に行われる長縄大会に向けて、休み時間を中心に毎日練習に励んでいます。だんだんと上達してきた子どもたち。クラスの記録が良くなるように、がんばっています。

1月21日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ぎゅうどん
ミンチカツ

 今日の牛丼には、練り製品のかまぼこが入っています。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、鯛や鶴など、縁起物をかたどった細工かまぼこを、お祝いごとで配る風習があります。(献立あれこれより)
画像1 画像1

1月20日 まわった! まわった!(1年)

今日の生活科は、前の時間に作ったかざぐるまで遊びました。風が少しあったので、走らなくても回りますが、みんな、走る走る!「先生、見て見て!」の声がいっぱいでした。
この前作った凧をあげて楽しんでいる子もいました。
こういう一工夫で、寒い冬もとっても楽しくなりますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 発育測定(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、発育測定がありました。
 けがをして貼っていた子の絆創膏を一般細菌用寒天培地につけたものを見せてもらいました。その後、正しいマスクの付け方を教えてもらいました。

1月20日 読書タイム(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 月曜日ですが、朝の時間は読書タイムの週でした。静かに集中して、読書をしています。

1月20日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ごじる
ひじきのいために  いよかん

 ひじきは、日本人になじみの深い海藻です。カルシウムなどのミネラルが豊富なため、昔から貴重な栄養源になっていました。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、「ひじきを煮たり和えたりして使う」と記されており、今と同じような食べ方をしていたことがわかります。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

1月20日 ものがとけるって??(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 料理をするとき、当たり前のように塩や砂糖をとかしていますが、そもそもとけるとはどういうことなのでしょう。そんな日常の疑問から、理科の時間ではもののとけ方について学習します。実験器具も多く出てきますので、どんな使い方をするのかをあわせて覚えていきましょう。

★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552