最新更新日:2024/11/10 | |
本日:64
昨日:206 総数:911910 |
2月28日(金)PTA旗当番について
来週3月2日(月)から休校になりましたので、PTAの旗当番も中止になります。現在、旗をお持ちの方はしばらくの間、保管をお願いします。
また、4月の旗当番を組むことができませんので、4月については中止とさせていただきます。よろしくお願いいたします。 2月28日(金) 授業風景(ひまわり)
今日、いろいろなことをみんな頑張っていました。
2月28日(金) 今日の様子 4年生
月曜からは休校となりますが,子どもたちは,テストを受けたり,給食を食べたり,変わらず元気よく過ごしていました。
2月28日(金)今日の給食牛乳 春雨スープ 肉団子の甘酢あん 今日の春雨スープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで生のしいたけに比べ、ビタミンDやうまみが増えます。 ごちそうさまでした。 2月28日(金)本日配付の文書について
本日児童に配付しました文書は次のとおりです。ご確認ください。
変更等がありましたら、随時ホームページでご連絡いたします。 全児童配付 「新型コロナウィルス感染症拡大防止による臨時休校について」 「3月の集金額の変更について」 6年生配付 「卒業式に関する対応について」 5年生配付 「令和2年度 全国学力・学習状況調査の実施について」 2月28日(金)1・3年生の下校時刻について
本日の1・3年生の下校時刻が10分遅れ、14時40分下校となります。急な変更で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
2月28日(金) 今後の対応について
新型コロナウィルス感染症への今後の対応につきましては、お子さんを通じて文書でお伝えする予定です。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
2月27日(木)学校運営協議会今年度の教育活動や学校評価について報告し、ご承認をいただきました。 委員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。 2月27日(木) 6年生を送る会の練習 3年生
今日、3年生は6年生を送る会に向けての練習を学年全員で行いました。
今までお世話になった6年生への感謝を伝えるため、みんなでがんばって練習することができました。 来週の月曜日、全力で頑張ってほしいと思います。 2月27日(木)6年生を送る会の練習 2年生
ガリバーホールで6年生を送る会の練習をしました。歌や呼びかけの練習を一生懸命行いました。代表の子は中間放課にも屋運で練習をしました。明日は、屋内運動場で最後の練習をします。
2月27日(木)今日の給食牛乳 冬野菜のシチュー 焼きフランクフルト ホウレンソウのささみ和え コーヒーパウダー 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。 ごちそうさまでした。 2月27日(木) ストローでこんにちは 2年図工
ストローの動く仕組みを工夫してできるいろいろな動きや,それを生かしたおもちゃを考えています。
2月27日(木) エプロンを作っています 5年家庭科
家庭科の授業で、エプロンを作っています。
ミシンの使い方も上手になりました。 2月27日(金) 6年生を送る会に向けて 3年生
月曜日に行われる6年生を送る会に向けて、3年生も頑張って練習しています。
2月26日(水)今日の給食牛乳 コーンスープ ハンバーグのバーベキューソース ブロッコリーのドレッシング和え とうもろこしの先端からは、黄緑色や茶色の「ひげ」のようなものがたくさん出ています。その正体は、とうもろこしの「めしべ」です。長く伸びるめしべは「絹糸(けんし)」と呼ばれており、みなさんが食べるとうもろこしの1粒1粒から伸びています。 ごちそうさまでした。 2月26日(水) 6年生を送る会に向けて 6年生
6年生を送る会に向けて、6年生は歌の練習をしています。なかなか良い仕上がり具合になってきています。
2月26日(水) たのしくうつして 2年図工
教科書を見て,型紙(ステンシル版)のつくり方や刷り方を勉強した後、どんなことを表すかを考え,型紙をつくりました。
その後、型紙を置く位置を考えたり,どんな色を使ってローラーで刷るか考えたりしながら工夫して表しました。 2月25日(火) 2年体育 ボールけりゲーム
2年生の体育の授業の様子です。
ボールけりゲームをしています。 円になり、向かい合わせの人にボールをける練習をしました。 2月25日(火)今日の給食牛乳 かきたま汁 いわしのかば焼き 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されています。みつばの爽やかな香りには、食欲を増す効果があります。 ごちそうさまでした。 2月25日(火) 「とびばこあそび」 1年生
今日が最後のとびばこあそびでした。3段や4段の「開脚とびこし」も上手になりました。「またいでジャンケンしょうぶ」も、楽しく遊ぶことができました。
|
|