|
5.27 今日の給食★給食委員の感想(5年 Yさん) 今日の給食で一番おいしかったのは、「ぶたじる」です。どうしてかというと、野菜がたくさん入っていて、その野菜のうま味が出ていたからです。 ★献立あれこれ 「さわら」は漢字で書くと魚へんに春と書き、俳句では春の季語となっています。日本近海で、ほぼ1年中獲れる魚です。特に春先から初夏にかけて、産卵のために外洋から瀬戸内海などの日本近海にやってくることから、春を連想する魚となったようです。 寒い冬の時期に獲れるものは、身がしまり脂がのっていることから、「寒ざわら」と呼ばれます。 5.27 小中合同あいさつ運動
今朝、少年補導委員の皆様・葉栗中学校生徒会の皆さんと一緒に、あいさつ運動を行いました。
終了後には、中学生から「小学生の皆さんとあいさつができてよかったです。」、小学生からは「今日はありがとうございました。明日からもあいさつ運動を頑張ります。」とお礼のあいさつを交わし合いました。 これからも、みんなであいさつの輪を広げていきましょう。 5.26 児童館ふれあいまつり職員の皆さま、子どもたちがいつもお世話になります。ありがとうございます。 5.26 よりよい話し合いをしよう(4年生)5.26 町探検振り返り(3年生)5.26 あと1週間!(1年生)
先週は、玉入れ、ダンス、徒競走などの練習を行いました。水分補給をしながら、がんばって取り組みました!
あと1週間で運動会です。残りの練習もがんばりましょうね! 5.25 いただきます!(6年生)5.25 あと1週間(3年生)5.25 はじめての英語(1年生)
先日、初めての英語がありました。
ALTのM先生の母国、フィリピンについて、いろいろ紹介してもらいました。「飛行機で4時間だって、近いね!」などと楽しみながら聞きました。ABCの歌も元気に歌いました。 5.24 練習の成果!(6年生)下のパートはつられてなかなか上手に歌えませんでしたが、練習の成果もあり、今日はきれいなハーモニーが聞こえてきました。次は自信をもって歌えるように練習です! 5.24 姿勢を正して(2年生)
書写の授業では、いつも以上に姿勢を正して取り組んでいます。
とめ・はねを意識して、集中して取り組んでいたためきれいな字を書くことができました。 5.24 チョキチョキ練習!(1年生)
はさみの使い方を学習しました。
はさみをしっかり開いて切ることや、紙を回しながら切ることなどを覚えました。その結果、きれいなグルグル渦巻きの飾りができあがりました。 5.24 楽しい時間!(3年生)美味しい給食を食べながら、友達と楽しく会食しています。 5.24 よく見て(4年生)とても天気のよい日です。水でぬれてしまった服もすぐに乾きそうです。 5.24 今日の給食★給食委員の感想(5年 Kさん) 今日の給食で一番おいしかったのは、「ぶたにくとキャベツのあまからみそいため」です。どうしてかというと、ぶた肉がやわらかく、少し辛い味がご飯とよく合っていて美味しかったからです。 ★献立あれこれ キャベツの祖先の植物は、丸くならずに葉が広がった状態でした。それが突然変異により丸くなる葉ができ、さらに品種改良を繰り返すことで現在の丸い形のキャベツができたそうです。 キャベツと祖先が同じ野菜には、ブロッコリーやカリフラワーがありますが、これらは花のかたまりが大きくなるように品種改良がなされました。 5.23 くり下がりを学ぼう(2年生)
今日の算数で、ひき算の筆算の勉強をしました。
計算棒を操作しながら、くり下がりについてグループで説明し合い、理解を深めました。学んだことを友達に説明する子どもたちの姿は、とても生き生きとしていました。 5.23 文字に願いを込めて(6年生)運動会当日は、背中の文字を見て、子どもたちがどんな思いをもって演技をしているのかを考えていただけると嬉しいです。 5.23 心を込めて、さあ色ぬり(4年生)5.23 楽しい算数(3年生)様々な形に切ったこまに目印をつけ、その目印がどのような模様になるかを調べました。 5.23 ハッピづくり(5年生)背中に一文字を入れ、自分だけのオリジナルハッピになりました。運動会の練習も大詰めです。残された練習時間でしっかりと仕上げ、本番に挑みましょう。 |
新しいトップページは こちらから
|