|
2.07 幸せを(4年生)
今日からの図工の時間で、「幸せを運ぶカード」に取り組んでいます。
「誰に渡そうかな」「どんなカードにしようかな」「喜んでくれるといいな」…渡したい人の好きな色や、キャラクターなどを考えて作りました。 2.07 こおりを見つけたよ!(1年生)
ビオトープ「輝きの池 葉栗っ湖」の一面に、氷がはっていました。生活科の学習で、池を観察に行きました。子ども達は早速氷を手にして、「冷たいな〜」と言いながらも嬉しそうに観察しました。
2.07 職業調べ(6年生)
将来の自分は、どんな仕事をしているだろう?
自分の好きな事や性格から考えて、気になる職業を調べました。今日は、それを基にレポートにまとめました。 2.07 今日の給食★給食委員の感想(5年 Bくん) 「肉団子の甘酢あん」がご飯ととてもよく合い、ご飯がすすみました。「はるさめスープ」のはるさめもやわかく、おいしくいただきました。 ★献立あれこれ 「春雨スープ」には干しいたけが入りました。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで、生のしいたけに比べ、ビタミンDやうまみが増します。 2.06 4月からの生活の場(6年生)
今日は葉栗中学校の入学説明会がありました。
中学校の生活や学習、中学校でどんな力をつけて欲しいかなど、中学校の先生や先輩方から教えていただきました。校内見学では、施設や授業の様子を見せていただきました。 4月からの新しいスタートに思いを馳せ、より今の生活を充実させていけるようにしていきましょう。 2.06 卒業式に向けて(5年生)卒業する6年生に向けて、感謝の気持ちをこめて歌っています。練習を積み重ねて、さらにすてきな歌声を響かせましょう。 2.06 私と日本国憲法(6年生)今日は学習のまとめとして、自分が気に入っている憲法や、みんなに紹介したい憲法を選び、プリントにまとめ発表しました。 選んだ理由を聞くと、「平和」や「人権」を大切にしていきたいという思いが伝わってきました。憲法の内容は難しいものが多いですが、憲法に込められた願いを子どもたちは分かっているなと実感しました。 2.06 大好き!(6年生)
屋内運動場での体育では、バドミントンをしています。
子どもたち…バドミントンが…大好きなんです! 毎回とても楽しそうに、全力プレーをしています。いろいろなスポーツに触れて、スポーツの楽しさを体感してほしいと思います。 2.06 みんなで楽しく!(1年生)鬼ごっこでは、どの子も真剣になって逃げたり、捕まえたりしました。 ドッジボールでは、笑顔で円陣を組みチームで協力してがんばりました。勝ち負けにこだわらず、みんなで楽しくできました。 2.06 素敵な発表会(校長)来週13日(木)の体験入学で、年長の子供たちと再会できることを楽しみにしています。 2.06 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sさん) 「ポークカレー」は、温かくてやさいもやわらかく、とてもおいしかったです。「フルーツクリームヨーグルト」は、ナタデココのちょっとかための食感がよかったし、フルーツもヨーグルトも甘くてとてもおいしかったです。 今日の給食は、私の好きなものばかりで、とてもうれしかったです。 ★献立あれこれ 「ポークカレー」には、グリンピースが入りました。 さやえんどう・グリンピース・えんどう豆は同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたもので、さやごと食べられるものを「さやえんどう」、それがその後、少し大きくなったものを「グリンピース」、そして成長したものを「えんどう豆」と言います。 2.05 集中して(3年生)今まで習ったことがすべて詰まった字形なので、留意事項を思い出しながら集中して清書しました。 2.05 学習の成果(6年生)
家庭科では、今までの物作りを生かして、自分が選んだ物を自分の力でそれぞれ作っています。説明書をよく読んで、友達と助け合いながら作る姿に、成長が感じられます。完成が楽しみです。
2.05 都道府県カルタ(4年生)「みんなでやろう!」と誘い合って、わいわいと楽しそうに活動している様子です。読み札を覚えて、より早く札を取れる子がだんだんと増えてきました。 2.05 がんばっています!(1年生)掃除の時間には、自分の掃除場所がきれいになるように取り組んでいます。きれいになると嬉しいですね!(下の写真) 2.05 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sさん) 私が、今日の給食で特においしいと思ったのは、「あげギョーザ」です。理由は、そとがわのカリカリとしているところがおいしかったからです。もちろん中もおいしかったです。また次に出るのが楽しみです。 ★献立あれこれ 今日の「豚骨ラーメン」には、なるとが入りました。給食に使うなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作ったかまぼこです。 なるとは、地域によって様々な違いがあります。九州地方では、赤地に白い渦巻き模様のものが多く、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻模様という3色使いのものなどがあります。 2.04 ほたる号はあと1回(6年生)
3学期初めてのほたる号来校日でした。たくさんの本前にして、興奮気味で選んでいました。様々なジャンルの本にふれて楽しめるといいですね。
小学校でほたる号を迎えるのも、あと1回(3月3日)です。本を、またこの機会を、大切にしていきましょう。 2.04 取り出したよ!(5年生)2.04 ほたる号が来ました(2年生)
今日は学校にほたる号が来て本を借りました。子供たちは、「この本なら、みんなが読むかな。」などと言いながら、本を探していました。本を借りた後は、新しく借りた本を読むのを楽しみにしている様子でした。
2.04 心をこめて踊ったよ(3年生)素敵な踊りで、場の雰囲気が盛り上がりました。 |
新しいトップページは こちらから
|