最新更新日:2024/11/18 |
今日の給食 5月27日さわらは漢字で書くと魚へんに春で 鰆 と書きます。 日本近海ではほぼ1年中とれますが、春先から初夏にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海など日本近海にやってきて、たくさんとれることから春を連想したことが由来といわれています。 こうした季節を感じられる食材を通して、旬について考えていける力を身に付けていけると良いですね。 5月27日 4年生 英語活動
今日は世界の子どもたちの生活を知ったり、曜日の言い方や曜日を尋ねたりしました。ゲームをしたり歌ったりするなど楽しく活動することができました。
5月27日 くすのき1組 サツマイモの苗を植えました
朝から暑い日ですが、早い時間から同窓会のみなさんが、北の畑の準備をしてくださり、2年生と一緒にサツマイモの苗を植えました。
1、穴の中に水を入れる。2、苗を穴に差し込む。3、苗の周りに土をかける。 手順の説明通りに、植えることができました。教室に戻って絵に日記を書いたので、公開日にみてください。 5月27日 サツマイモの苗植え5月24日 1年2組 給食試食会 その2資料には、給食の人気メニューのレシピものっています。 ぜひお家でも作ってみてください。 本日は、お忙しい中、そして暑い中、お越しいただきありがとうございました。 5月24日 1年2組 給食試食会 その1「今日の献立は、こどもたちが苦手かな・・?」 と心配していましたが・・・ おかわりをする子もいてびっくり! おうちの人といっしょだと、うれしくてたくさん食べることができたね! 5月24日(金) 5年生 最近の様子5大きな声で、息を合わせて練習できていました。 「さすが5年生」だと感心しました。 5月24日(金) 5年生 最近の様子41人1つ種子を受け取り、半分に割り、どこが根や葉になるのかを実際に見て勉強しました。 5月24日(金) 5年生 最近の様子3その時のクイズタイムでとても盛り上がっていました。 5月24日(金) 5年生 最近の様子25月24日(金) 5年生 最近の様子1「〜がほしいよ。」 「〜が好きだよ。」 英語で伝えることができました。 5月24日 2年生 児童集会クイズをペアのお兄さん、お姉さんと挑戦しながら、楽しくエコ活動について学ぶことができました。 大変勉強になりました。 5月24日 今日の給食豚肉とキャベツの甘辛みそいためは、新しい献立で、豚肉・キャベツ・ピーマン・長ねぎを赤みそやしょうゆ・さとうなどで味付けしたものです。 ごはんと相性ぴったりの味付けで、児童たちはパクパクと食べていました。 5月24日 1年生 生活科の発表
学校探検で見つけたものをグループごとに発表しました。
発表を聞いて、家庭科室には、ご飯を食べるときに使うものがあることや、理科室と図工室とパソコン室では、それぞれ椅子の形が違うことなどに気づくことができました。 5月23日 6年生 理科の実験1日置いてでんぷんを取り出します。 明日が楽しみです。 5月23日 3年生 町探検5月23日 学校保健委員会「水着を着ているときは、どうすればいいですか?」 「心臓が動いている人に、AEDを使ってしまうとどうなりますか?」 実習後も積極的に質問をして、勉強しました。 参加していただき、ありがとうございました。 5月23日 4年生 学習タイム
朝の学習タイムの様子です。
集中しながら一生懸命に取り組んでいます。 日々の積み重ねが大切ですね。 5月23日 2年生 給食センター 町探検 その2大きな道具を触らせていただき、子供たちは嬉しそうでした。 5月23日 2年生 給食センター 町探検山本先生と約束した3つのルールをしっかり守って見学することができました。 今日はキャベツを切っているところや、コーンクリームスープを作っているところを近くで見ることができ、大変有意義な見学となりました。 |
|