最新更新日:2024/11/18 |
5月30日 今日の給食今日は、一宮を食べる学校給食の日です。 吸い物のはくさい・ねぎ、コロッケのほうれんそう、お米のムースのお米は一宮市でとれたものを使用しています。 地元の産物をしっかり味わいましょう。 5月30日 6年生 英語の時間5月30日 1年生 チョキチョキかざり
はさみを使って紙を切り、教室の飾りを作りました。はさみをたてて使い、紙を回しながら上手に切っていきました。みんな真剣な表情で取り組んでいました。できあがった飾りを紙に貼り、教室に飾りました。すてきな飾りがいっぱいで、教室が華やかになりました。
5月29日 3年生 リコーダー練習5月29日 今日の給食ソーセージは、実はその円の太さと周りの皮(ケーシング)の違いによって3種類に分けられることを知っていますか? ウインナーソーセージは、太さが20ミリ未満で羊の腸が使われ、フランクフルトソーセージは、太さが20ミリ以上36ミリ未満で豚の腸、今日の給食にも出ているボロニアソーセージは太さが36ミリ以上で牛の腸が使用されています。 同じような食品でもしっかり決められた基準があります。 買い物に行くときなどに気にしてみても面白いですね。 5月29日 1年生 形の学習
積み木を使って好きなものを作りました。とがった形は一番上に使ったり、大きさの違う積み木を並べて階段を作ったり、それぞれ工夫をして楽しそうに活動していました。
5月28日 登下校時の児童の安全確保について19人がけがをし、そのうち3人が心肺停止だそうです。 登下校時の犯罪被害防止に向けて、学校では次のような指導をしました。 1 複数で登下校する。部活動等で登下校する際も、できるだけ複数で登下校する。 2 見知らぬ人に声をかけられても、絶対について行ったり、車に乗ったりしないようにする。 3 被害に遭いそうなときは、大声をあげたり、防犯ブザーやホイッスルなどを鳴らしたりして、周囲の人に危険であることを知らせ、助けを求める。また、「子ども110番の家」など近くの家に逃げ込み、助けを求める。 児童の登下校時間を中心に、警察による見守りも行われますが、ぜひおうちの方もその時間に見守りに出ていただけると助かります。 ご協力よろしくお願いいたします。 5月28日 3年生 写生会5月28日 4年生 スキルタイム
スキルタイムの様子です。落ち着いて集中して取り組んでいます。とても立派な姿です。
5月28日 1年生 耳鼻科検診
保健室で耳鼻科検診がありました。言われた通り上手に動くことができた子は、お医者さんにほめてもらいました。治療の必要なところがあった子には、後日、受診勧告書を渡しますので、医療機関を受診していただくようお願いします。
5月28日 今日の給食ギョーザは、豚肉、れんこん、にんじんなど愛知県産の食材がふんだんに使われています。 バンサンスーは、ハム、きゅうり、はるさめをしょうゆ、さとう、酢でさっぱりした味わいに仕上げた和え物で、初登場の献立です。 しっかり味わって食べましょう。 5月28日 英語の時間英語は、主語の後に動詞が来ることを知りました。 「I eat〜.」 「I want〜.」 グループ内で一人ずつ言ったり、先生が言った言葉を聞き取って隣の友達とどちらが先に消しゴムをとるかというミニゲームをしたりしました。 5月27日 1年生 英語活動
今日は、セルヒオ先生の英語活動がありました。時計の時刻の読み方を教えてもらいました。次に、“What time is it,Mr.wolf?”というゲームをしました。セルヒオ先生扮するMr.wolfが答える時刻の数だけ進み、最後は“It is lunch time."で、Mr.wolfに捕まえられないように逃げるというものです。どの子も楽しく参加していました。
5月27日 すこやか委員会また、今年度は、当事者意識を高めることを目的として、毎回テーマを決めてグループで話し合ったり、その内容を共有したりする時間を設けています。この委員会を通して、職員が互いに研鑽を重ねる機会としています。 5月27日 1年生 授業の様子
算数の時間に10がいくつといくつに分けられるか考え、カードをとるゲームをしました。生活科の時間には、あさがおの新しい葉の観察をしました。
5月27日 3年生 モンシロチョウ・アゲハチョウの羽化「ばいばい」「元気でね」と声をかけて、外へはなしてあげました。まだまだ教室には幼虫やさなぎがたくさんいます。これからも楽しみです。 5月27日 2年生 サツマイモの苗植え その35月27日 2年生 サツマイモの苗植え その25月27日 2年生 サツマイモの苗植え5月27日 6年生 音楽の時間「ロックマイソウル」 |
|