2月17日 ストローでこんにちは 2年生
図画工作で、ストローの動きに合わせて動く工作を作りました。あらかじめ作っておいた下絵を参考に、色紙や厚紙を切って作ります。みんな自分の作品作りに集中し、シーンと教室が静かになりました。
2月17日 校長先生との会食6日目 6年生
今日は、2組の3つ目の班が校長先生との会食の日でした。会食での話題はやはり給食のようです。「1番好きな献立は何?」で、「かきたま汁」と答えた児童がおり、それについて討論して話が盛り上がったようです。校長先生との思い出のひとつになりました。
2月17日(月)愛知県で生産されている「うずら卵」
今日の献立は、ごはん・牛乳・みそおでん・野菜バーグ・こがねあえです。
みそおでんの中に入っている「うずらたまご」は、愛知県が全国第1位の生産量を誇るたまごです。にわとりのたまごと比べると小さいのですが、栄養は豊富です。今日の給食では、みそ味がしみたうずら卵や季節の野菜がたっぷり入っています。 2月17日 朝礼「自分に厳しく、最後は笑顔」という、ロードレース部のキャッチフレーズの話でした。2月11日のロードレース大会では、順位以上の頑張りを全員がしてくれました。とても苦しい表情を見せながら懸命に走る選手は、きっと心の中で自分自身に「つよい心」を呼びかけ、厳しい走りを続けたのだと思います。そして、全員が自己ベストを出しました。本当にすばらしいことです。2月も半ばになり、今年度もあと1か月。お互いに「自分に厳しく、最後は笑顔」を見習い、学級が終わるとき、みんなが笑顔になるとよいですね。 2月14日 第3回PTA理事会2月14日 第4回PTA生活委員会・第2回PTA保健体育委員会生活委員会では,3学期の校区内パトロール・あいさつ運動についてのふり返り,親子セミナーや社会見学などの反省を中心にして,活発な話し合いが進みました。また,保健体育委員会では,給食試食会や学校保健委員会などの活動の反省を中心にして,活発な話し合いが進みました。PTA委員の皆様には,子どもたちの安全や活動の充実のために,たいへんお世話になりました。ありがとうございました。これからも,温かな見守りをお願いします。 2月14日 第6回PTA役員会2月14日 図工 5年生
5年生では、多色木版に取り組んでいます。彫刻刀の使い方も4年生で学んでいるので、慣れた手つきで扱い彫り進めています。次は、線や色の調子や重なりを確かめながら、刷っていきたいと思います。
2月14日 今週も頑張りました! 4年生2月14日(金)セレクトフライの給食
今日の献立は、スライスパン・牛乳・トマトとお豆のスープ・セレクトフライサンド(チキン竜田またはフィッシュフライ)・キャベツソテー・タルタルソースです。子どもたちが食べたいものをセレクトした給食です。
パンにフライとキャベツソテー・タルタルソースをいっしょにはさみます。大徳小学校の子どもたちはチキン竜田が人気だったようですが、それぞれの味を楽しんで食べていました。 2月14日 幸せを運ぶカード(図工) 4年生
版画を刷り終わった児童から、新しい作品作りに入りました。今回作る物は、「幸せを運ぶカード」です。開くとワクワクするようなしかけなどを工夫して作成しています。仕かけを試しながら、楽しく作ることができました。「先生、次の時間もこれする?」とやる気いっぱいです。
2月14日 6年生を送る会に向けて 2年生
音楽の授業の中で、「6年生を送る会」で披露する歌の練習をしました。打楽器の音も入り、子どもたちは、ノリノリでとても楽しそうでした。
2月13日 新一年生入学説明会 5年生
新一年生入学説明会があり、5年生は教室への案内や歌のプレゼントをしました。来年度の最高学年として、新一年生に安心して入学していただけるように、優しく声をかけたり、話しかけたりしていました。
もうすぐ六年生だなという気持ちが高まっていました。 2月13日 大徳小にもこんな備えがあったよ! 3年生
社会で「火事にそなえて」の学習をしています。学校にも災害に備えて防災備蓄庫があります。備蓄庫の中にはたくさんの毛布やブルーシート、簡易トイレなどがありました。
また、校内は消火器や消火栓、火災報知器、けむり感知器が、たくさん設置され、万が一の事態に備えてあることを確認しました。 消火栓の扉を開けると、長いホースが折りたたまれていて、子どもたちは驚いていました。 2月13日 入学説明会・体験入学
新1年生の保護者様とお子様をお迎えして、入学生説明会・体験入学を行いました。1年生の教室では、教科書の入ったランドセルを背負う体験をしたり、一緒に紙コップでけん玉を作って遊んだりしました。最後には、体育館で5年生から歌のプレゼントをしました。入学式で、またお会いできることを楽しみにしています。本日は、ありがとうございました
2月13日(木)子どもたちに大人気なチャーハンの給食
今日の献立は、チャーハン・牛乳・中華スープ・フルーツ杏仁です。チャーハンは、給食室で手作りした具をごはんに混ぜて作っています。ベーコン・エリンギ・とうもろこし・ねぎを細かく切って炒めた物をごはんに混ぜています。野菜が苦手でもおいしく食べられるので、子どもたちにも人気な給食です。
2月13日 卒業生を送る会に向けて2月12日(水)似顔絵をかいてもらおう 6年生2月12日(水)校長先生との会食5日目 6年生2月12日 六年生の顔をかいたよ 1年生 |
|