2月27日 紙コップで工作!あすなろ

 図工の時間に紙コップで工作をしました。「パクパク人形」はペンギンやサメや恐竜を工夫して作りました。魚釣り用のタコさんは上手に紙をくるんと巻いて足をつけました。楽しく遊べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 ジャガイモを植えたよ。あすなろ

 ジャガイモを植えました。種イモをよく見てでんぷんを発見しました。移植ゴテで土に穴をあけて種イモを入れ、そっと土をかけました。元気に育ってくれるように観察を続けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 りんごパン、牛乳、冬野菜のシチュー、焼きフランクフルト、ほうれんそうのささみ和え、コーヒーパウダー

【ひと口メモ】
 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。

重要 2月27日 新型コロナウイィルス感染症への対応について(お願い)

 本日、保護者様向けのプリントを配付させていただきました。
 学校では、教室の換気の徹底や手洗い、咳エチケットの呼びかけなど、感染予防に取り組んでいます。保護者の皆様方におかれましても、感染拡大を抑えるために、以下の内容に注意していただき、冷静な対応をお願い致します。
                  記
1 愛知県等からの休校等の要請について
今後、地域の感染拡大を防ぐため、愛知県等から学級閉鎖や休校等を要請されることがあります。休校期間等も含めて今後の学校からの連絡に従ってください。
2 新型コロナウイルス感染症の予防策について
インフルエンザと予防方法は同じです。各家庭で以下の対応をしてください。
・手洗いや咳エチケットを徹底する。
咳エチケットとは
感染症を他者に感染させないために、咳・くしゃみをする際、マスクやティッシュ・ハンカチ、袖、肘の内側などを使って、口や鼻をおさえることです。
・免疫力を高めるために、十分な睡眠、適度な運動やバランスのとれた食事を心がける。
3 外出について
  感染拡大のおそれがありますので、不要不急な外出、とりわけ人混みへの外出は控えるようにしてください。屋内や乗り物など換気が不十分な場所へ出かける際は、マスクの着用を心がけてください。
4 新型コロナウイルスにかかったのではないかと心配される場合について
体温の測定や日常の健康状態の確認に心がけてください。子どもに発熱等の風邪の症状が見られるときは、無理をせず自宅で休養させてください。また、風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く場合には、帰国者・接触者相談センター(一宮保健所:0586-72-1699)に相談して、指示を受けてください。
また、新型コロナウイルスにかかっているおそれがある場合には、出席停止の措置を講じることがありますので、(千秋小学校教頭 28―8723)までご連絡ください。

5 新型コロナウイルス感染症の相談について
  新型コロナウイルス感染症に関する一般的な相談は保健所等で受け付けています。
お住まいの地域の相談先は以下のホームページで確認できます。
○愛知県健康対策課 https://www.pref.aichi.jp/soshiki/kenkotaisaku/...















2月26日 6年生を送る会の練習が始まりました 4年生

 6年生を送る会の練習が始まりました。実行委員が中心となり考えた出し物です。集中して練習に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、コーンスープ、ハンバーグのバーベキューソース、ブロッコリーのドレッシング和え

【ひと口メモ】
 とうもろこしの先端からは、黄緑色や茶色の「ひげ」のようなものがたくさん出ています。その正体は、とうもろこしの「めしべ」です。長く伸びるめしべは「絹糸(けんし)」と呼ばれており、みなさんが食べるとうもろこしの1粒1粒から伸びています。

2月25日 みんなで勉強、楽しいな

今日はお金の勉強と音楽をみんなと一緒に勉強しました。
お金の勉強は「世界にはどんなお金があるんだろう」と考えたり、いつもの買い物ごっこをしたりしました。
音楽は、『春の海』を聴いたり、歌い方を勉強したりしました。
感想画を楽しく書いている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 朝の大仕事 1年生

先週油引きがあったので、今朝はみんなで荷物を教室に入れました。
来た人から順に、みんなで協力して机を運びました。

仕事が早い子は、自分の分だけでなく、友達のお手伝いや、生活科室の机運びも積極的に行いました。
1年生とは思えない、テキパキした仕事ぶりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 卒業読み聞かせ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は卒業読み聞かせがありました。

6年生にとっては、小学校生活最後の読み聞かせです。これまで以上に真剣にお話を聞くことができましたね。

2月25日 はこの形を調べたよ! 2年生

 今日は箱の面の形がどんな形になっているか、紙に写し取って調べました。

正方形や長方形が見つかりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 第2回千秋中学校区学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、千秋中学校区学校運営協議会が行われました。
本年度、千秋中学校区で行われた取り組みについて経過報告を行いました。
また、来年度の活動計画について話し合いました。

2月21日 書写をがんばったよ  1年生

1年生最後の書写でした。きれいな字を書こうと、みんながんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 はこの形  2年生

 はこの形を勉強しています。積み木を紙に写して、面がどの形でいくつあるか考えました。具体物を使うと分かりやすくて面白いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 箱を作ったよ。 あすなろ

 算数の時間に箱を作りました。箱を画用紙に写したり、工作用紙に正方形や長方形をかいたりして、箱にしました。面が6、辺が12、頂点が8あるのがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどん、かきあげ、蒲郡みかんプチゼリー

【ひと口メモ】
 今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。はくさいは、ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップに効果があり、冬の代表的な野菜のひとつです。ビタミンCは、水にとけやすいので、汁まで食べられるスープなどにすると、効率よくビタミンCをとることができます。

2月20日 楽しい1日 1年生

朝は、全校朝礼がありました。
1年生も、活躍した子が壇上で表彰していただきました。

英語の時間がありました。
楽しく歌ったり、ゲームをしたりして、大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日「表彰式」4年生

画像1 画像1
本日朝礼の時間に表彰式がありました。4年生も地域のクラブチームなどで頑張ったこともあり表彰してもらいました。皆、頑張ったこともあり誇らしい顔つきでした。本当によく頑張りました。
画像2 画像2

2月20日 図工の授業 2年生

 今日は図工の「ストローでこんにちは」を作りました。厚紙などを上手に切って、活動していました。明日には完成するかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 「たこおやぶん」を描いたよ。あすなろ

 図工の時間に、お話を聞いて海の中の長い足のたこおやぶんを想像して絵に描きました。たこおやぶんは魚やわかめや貝を持っています。その他にもやかんやみかんを持っていたり、地球や銀河にまで手が届いたりしていました。楽しく描けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ハヤシライス、れんこんサラダ

【ひと口メモ】
 れんこんには穴があいています。この穴はれんこんが呼吸をするための通気口です。れんこんも生きているため、もちろん呼吸をしなければいけません。しかし、れんこんが育つ水底の泥のなかには、れんこんが呼吸をするための酸素が少ないので、れんこんはこの穴を利用して、水の上の空気を地下まで通じるようにしています。


本日:count up58
昨日:432
総数:623296


★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
PTA年間行事予定
2/27 B5
3/3 千秋中学校卒業式

千秋校区行事予定

PTA年間行事予定

学校評価

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

学校要覧

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266