最新更新日:2024/11/22 | |
本日:51
昨日:90 総数:912839 |
2月27日(木)学校運営協議会今年度の教育活動や学校評価について報告し、ご承認をいただきました。 委員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。 2月27日(木) 6年生を送る会の練習 3年生
今日、3年生は6年生を送る会に向けての練習を学年全員で行いました。
今までお世話になった6年生への感謝を伝えるため、みんなでがんばって練習することができました。 来週の月曜日、全力で頑張ってほしいと思います。 2月27日(木)6年生を送る会の練習 2年生
ガリバーホールで6年生を送る会の練習をしました。歌や呼びかけの練習を一生懸命行いました。代表の子は中間放課にも屋運で練習をしました。明日は、屋内運動場で最後の練習をします。
2月27日(木)今日の給食牛乳 冬野菜のシチュー 焼きフランクフルト ホウレンソウのささみ和え コーヒーパウダー 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。 ごちそうさまでした。 2月27日(木) ストローでこんにちは 2年図工
ストローの動く仕組みを工夫してできるいろいろな動きや,それを生かしたおもちゃを考えています。
2月27日(木) エプロンを作っています 5年家庭科
家庭科の授業で、エプロンを作っています。
ミシンの使い方も上手になりました。 2月27日(金) 6年生を送る会に向けて 3年生
月曜日に行われる6年生を送る会に向けて、3年生も頑張って練習しています。
2月26日(水)今日の給食牛乳 コーンスープ ハンバーグのバーベキューソース ブロッコリーのドレッシング和え とうもろこしの先端からは、黄緑色や茶色の「ひげ」のようなものがたくさん出ています。その正体は、とうもろこしの「めしべ」です。長く伸びるめしべは「絹糸(けんし)」と呼ばれており、みなさんが食べるとうもろこしの1粒1粒から伸びています。 ごちそうさまでした。 2月26日(水) 6年生を送る会に向けて 6年生
6年生を送る会に向けて、6年生は歌の練習をしています。なかなか良い仕上がり具合になってきています。
2月26日(水) たのしくうつして 2年図工
教科書を見て,型紙(ステンシル版)のつくり方や刷り方を勉強した後、どんなことを表すかを考え,型紙をつくりました。
その後、型紙を置く位置を考えたり,どんな色を使ってローラーで刷るか考えたりしながら工夫して表しました。 2月25日(火) 2年体育 ボールけりゲーム
2年生の体育の授業の様子です。
ボールけりゲームをしています。 円になり、向かい合わせの人にボールをける練習をしました。 2月25日(火)今日の給食牛乳 かきたま汁 いわしのかば焼き 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されています。みつばの爽やかな香りには、食欲を増す効果があります。 ごちそうさまでした。 2月25日(火) 「とびばこあそび」 1年生
今日が最後のとびばこあそびでした。3段や4段の「開脚とびこし」も上手になりました。「またいでジャンケンしょうぶ」も、楽しく遊ぶことができました。
2月25日(火) 英語の授業(ひまわり)
今日、ALTの先生がきて英語の授業を行いました。色について勉強しました。みんな、一生懸命覚えていました。ビンゴも楽しんでいました。
2月21日(金) 4年生 道徳の研究授業
2組で道徳の研究授業が行われました。
「スーパーモンスターカード」というお話から、善悪の判断について考えました。 子どもたちからは、登場人物の行動について活発に意見を出すことができました。 2月21日(金) いちみんがやって来た
丹陽あいさつウィークの最終日でした。
今朝はあいさつ運動に「いちみん」もやってきました。 「いちみん」はやっぱり人気者ですね。 2月21日(金)今日の給食牛乳 きざみきつねうどん かきあげ (天つゆ) 蒲郡みかんプチゼリー・2個 今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。はくさいは、ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップに効果があり、冬の代表的な野菜のひとつです。ビタミンCは、水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープなどにすると、効率よくビタミンCをとることができます。 ごちそうさまでした。 2月21日(金) 読み聞かせ(ひまわり)
今日、ひまわりだけの読み聞かせがありました。3冊、紙芝居を読んでいただきました。とても楽しい時間を過ごすことができました。
2月20日(木)今日の給食牛乳 ハヤシライス 蓮根サラダ (ごまドレッシング) れんこんには穴があいています。この穴はれんこんが呼吸をするための通気口です。れんこんも生きているため、もちろん呼吸をしなければいけません。しかし、れんこんが育つ水底の泥の中には、れんこんが呼吸をするための酸素が少ないので、れんこんはこの穴を利用して、水の上の空気を地下まで通じるようにしています。 ごちそうさまでした。 2月20日(木) 児童会役員選挙 その2 4年生かっこよかったです。 学校をよりよくするために引っ張っていってほしいです。 |
|