6日(金)、道徳の研究授業が行われました。
4年生の学級で、道徳の研究授業が行われました。今後も、道徳の授業の実践を通して、さらに授業の充実を図りながら、子どもたち1人一人が自己の生き方についての考えを深め、道徳的な判断力,心情,実践意欲と態度を育てていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 観賞教室「星の王子様」
12月4日、観賞教室が行われました。劇団「風」の皆さんのすばらしい「星の王子様」の本格的な演劇に子ども達もとても感動していました。子ども達の感想から〜「一番心に残った所は、最後のシーンで、王子と飛行士が離れて行ってしまうところです。王子が消えた後の王子様の星を見上げる飛行士が悲しそうで、自分も悲しくなってしまいました。」〜
![]() ![]() ![]() ![]() パズルで遊びました
今日の図工は,完成したパズルの作品を見せ合い,感想を書きました。その後,友達のパズルで楽しく遊びました。どの作品もとてもいいできばえでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとびをしました
今日からなわとびを行いました。今日は,今年度初めてのなわとびの学習だったので,持久跳びは,1分間で合格としました。もちろん全員が「合格」としたかったのですが…。残念。次回の学習では,持久跳びの合格は,「2分間」と約束しました。次回は全員合格なるでしょうか?長縄は,2組がダントツの1位。1組と3組は,僅差で1組が勝利となりました。次回も行います。どのチームが,次回は1位になれるでしょうか?楽しみです。
※ 子ども達が一生懸命跳んでいる姿を,写真に撮り忘れてしまいまし た。次回をお楽しみに。 今日の給食 12月5日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いわしのカリカリフライ・こまつなの卵のあえ物・大豆の磯煮」です。ひじきと大豆の入った煮物は栄養たっぷり、カリカリに揚げられたいわしをよく噛んで食べました。
![]() ![]() 5日(木)学校だよりONE TEAM(ワン・チーム)アップしました。鑑賞教室 6年生 その4
さらに終わった後には、サインをいただきました。
「全員分のサインをもらった!」「監督さんからももらえた!」などととても嬉しそうでした。 記念に残る一冊になったと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鑑賞教室 6年生 その3
終わった後はハイタッチをしていただきました。
とても楽しい時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鑑賞教室 6年生 その2
舞台上でも堂々と歌を歌うことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鑑賞教室 6年生 その1
6年生は1〜4校時にかけて鑑賞教室でした。
6年生は劇にも参加するため、本番前に練習をしました。また、舞台装置も見させていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鑑賞教室で楽しみました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芸術鑑賞教室が開催されました。(4)![]() ![]() 芸術鑑賞教室が開催されました。(3)
終了後は、自由に舞台に上がったり、装置を見たり、役者の方やスタッフ方と交流を深めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芸術鑑賞教室が開催されました。(2)
役者として先生方2人も出演して、一生懸命に演技していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4日(水)芸術鑑賞教室が開催されました。
本日、東京演劇集団 風による鑑賞教室「星の王子さま」が開催されました。これは文化庁による「文化芸術による子供育成総合事業」として行われる鑑賞教室です。事前にワークショップもあり、子どもたちが演劇に参加するための練習なども行いました(クライマックスに全員参加のセリフや歌がありました)。
「おーい、おーい、どこへ行ってしまったんだよ〜」のセリフと歌でした。 6年生は、朝からリハーサルがあり、劇中で合唱する歌を練習し、前半の終了前に舞台に上がって歌いました。 舞台も体育館の半分を使用し、照明もたくさんあり、本格的な舞台でした。子どもたちも集中して観劇していました。よい思い出になったことと思います。 『東京演劇集団 風』のみなさま、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6の1調理実習その4
食べた後の片付けもグループで協力して行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6の1調理実習その3
グループごとのでき上がりの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6の1調理実習その2
グループごとのでき上がりの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6の1調理実習その1
6年生になって2回目の調理実習をしました。今回は1)野菜のベーコン巻き 2)青菜とにんじんとちくわのごま風味 3)ジャーマンポテトの3品のうち2品を選んで作りました。5年生から行っている実習なので,子どもたちはグループで分担を決め,スムーズに進めました。そのため,予想以上に短時間で作り終えることができました。グループによっては余った材料で野菜炒めなど別なおかずを作るところもありました。
今回の調理経験を生かして,冬休みに,家族に作る機会ができればよいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 役になりきって
道徳の学習で、王様と番人の気持ちを読み取り、演技をしました。「本当の自由とは何か」熱演です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |