最新更新日:2024/11/15 |
10月7日 1年生 いきものさがし
今日は、NPO法人の川口先生に来ていただき、校庭の生き物を探しました。くすのきの葉っぱの匂いをかいだり、私たちが普段よく目にする草の名前をたくさん教えてもらったりしました。見つけた生き物をカードに書き、ビンゴをしました。ビンゴした子から順番にヌマエビをもらいました。ペットボトルを置く場所や、えさはどうしたらいいのかなど、いろいろなことを教えてもらいましたが、ペットボトルの中の水草があれば大丈夫だと分かりました。毎日声をかけ、かわいがりながら、楽しみに育ててほしいと思います。
10月7日 1年生 生き物さがし
NPO法人の川口さんから身近な生き物の話を聞きました。校庭で木や草花の観察をしたり、虫を探したりしました。見つけた生き物をビンゴカードにかき、ビンゴした子からヌマエビをもらいました。ペットボトルの中にある水草を食べるので、エサやりの必要はありません。長生きするよう朝晩声をかけていただけたらと思います。
10月7日 2年生 動くおもちゃ(2年生交流)10月7日 校外学習に向けて10月7日 委員会活動10月7日 今日の給食10月10日「目の愛護デー」にちなんで、ブルーベリーゼリーが提供されました。 ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」という物質は抗酸化作用があり、血管の流れをスムーズにしたりしてくれる働きがあります。 また、ビタミンAも含まれており、目の粘膜を保護する効果などがあるといわれています。 しっかりした食生活を意識し、健康的な体を作っていきましょう! 10月7日 4年生 視力検査
今日は視力検査がありました。ノーテレビ・ノーゲームデーでは、たくさん本を読むことができたと思います。これからも目に負担がかかるテレビやゲームなどをなるべく減らし、読書をする習慣が続くといいですね。
10月7日 4年生 役員任命式
今日は役員任命式がありました。新しく選ばれた学級委員と学級議員は大きな声で返事をすることができました。とても頼もしいです。
クラスのために、学校のために一生懸命がんばってくれることを期待しています。 10月4日 1年生 生活の時間
中庭に虫探しに行きました。バッタやチョウチョウの仲間の虫がいました。緑色の草の中に隠れるとバッタは見つけにくいことに気づくことができました。
10月4日 3年生 クリスタルファンタジーその2
図工「クリスタルファンタジー」で、光を通す材料を組み合わせて、ランプシェードを作りました。ペットボトルやたまごのパック使い、色や形を工夫して素敵な作品ができあがりました。
10月4日 1年生 ペア読書(1組)
6年生のお兄さんお姉さんに読み聞かせを聞いてもらいました。1年生は、6年生に伝わるように一生懸命本を読んでいました。優しいお兄さんお姉さんに「上手だね」とほめられ、みんなうれしそうでした。お礼にオアシスカードを書きました。
10月4日 3年生 ペア読み聞かせ
今日は、3年生が4年生へ読み聞かせを行いました。教室を移動する前に、自分たちで進んで読み聞かせの練習をする姿も見られました。気持ちをこめて読んだり、一緒に楽しそうに読んだりして素敵な時間が過ごせました。
10月4日 1年生 ペア読書(読み聞かせ)
ペアで本の読み聞かせをしました。1年生が6年生のお兄さん、お姉さんに本を読み聞かせしました。「どんな本がいいかな?」「上手に読めるかな?」どきどきしながら、楽しく本を読みました。
10月4日 今日の給食豚肉のインド風から揚げは、応募献立で児童が考えてくれた献立です。 角切りの豚肉にカレー粉、しょうゆ、マヨネーズ風の調味料を漬け込んで揚げてあります。 チキンシチューは、鶏肉と野菜をスパイスやココナッツミルクと一緒に煮込んだ汁もので、甘みの中にほんのりスパイスなどの香りが漂うの仕上がりになっています。 10月4日 4年生 ペア読み聞かせ その2
肩を寄り添って読み聞かせをする姿は、とてもほほえましいです。
10月4日 4年生 ペア読み聞かせ その1
今日は3年生の子が4年生に読み聞かせをしてくれました。
分からない漢字は4年生の子が教えている姿が見られました。 10月4日 2年生 ペア読書始まる前から、本の向きを考えて練習に励む姿も見られました。 落ち着いた雰囲気で、読書を楽しめていました。 今、読書週間やノーテレビ・ノーゲームデーが行われています。 ぜひ、ご家庭でも読書に親しんでいただけるとありがたいです。 10月4日 6年生 ペア読み聞かせ一生懸命読む1年生の読み聞かせを心で聞くやさしい6年生の姿が見られました。 10月4日 5年生 算数の学習10月3日 今日の給食青森県の郷土料理献立です。 じゃっぱ汁のじゃっぱとは「雑把」という意味で、たらやタイなどのアラと一緒に野菜を煮込んだ汁ものです。 たくさんの食材を雑把に入れるといった様子からその名がつけられたそうです。 いかメンチは、いかをミンチ状にし、たまねぎなどと一緒に揚げた料理です。 給食を通じて郷土の料理をたくさん知っていけるとよいですね。 |
|