「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:736061 |
上達しています!親子跳び 1年生 2月3日
なわとび集会で6年生と跳ぶ、親子跳びの練習をしました。一人では上手く跳べない子も、優しい6年生に縄を回してもらい、「せいのっ。1、2、3...」「35回も跳べたよ。」と笑顔で教えてくれました。本番まで、それぞれの目標回数目指して、みんなでがんばりましょう!
今日の給食 2月3日ごはん 牛乳 かす汁 ひじきの炒め煮 煎り大豆 今日は節分です。豆まきにちなんで、給食では「煎り大豆」が出ました。豆まきの他にも、恵方巻を食べたり、イワシの頭を飾ったりするなど、地域や家庭によって様々な風習があります。 《児童の感想》 ・かすじるに具がたくさん入っていて おいしかったです。(M.S) ・いりだいずの小魚と豆が、かみごたえがあって おいしかったです。(M.K) 今日は教育展見学 ふれあい その6今日は教育展見学 その5 ふれあい 1月31日音楽・親子とび・かぜ 1年生 1月31日
音楽では「おもちゃのチャチャチャ」を歌いました。曲に合わせて振り付けを考え、友だちに発表しました。たくさんの素敵な振り付けの中から、組み合わせて、クラスのオリジナルの振り付けが完成しました。
中間放課には、6年生のペアのお兄さん、お姉さんと親子とびの練習をしています。6年生からは、「1年生の上達が早い」「どんどん上手になってる」と驚きの声があがっていました。 今日は教育展見学 その4 ふれあい今日は教育展見学 その3 ふれあい 1月31日今日は教育展見学 その2 ふれあい 1月31日今日は教育展見学 その1 ふれあい 1月31日今日の給食 1月31日ごはん 牛乳 鶏だんご汁 さばの味噌煮 いよかん 「いよかん」のような柑橘(かんきつ)類にはビタミンCがたくさん入っていて、風邪予防に効果があるそうです。まだまだ風邪などの感染症が心配な時期です。土日もマスク・手洗い・人ごみを避けるなどを心掛けて過ごしてください。 《児童の感想》 ・とりだんごじるの とりだんごが とてもおいしかったです。(K.K) ・さばのみそにが、やわらかく、みそとあいしょうがよくて、とてもおいしかったです。(K.Y) ・いよかんが みずみずしくて とてもおいしかったです。(M.A) なわとび集会に向けて 2年生 1月31日長なわとび練習 2年生 1月30日体験入学の準備 1年生 1月30日集中して取り組みます。 4年生 1月30日
図画工作では、木版画の学習が始まっています。
初めて彫刻刀を使い、真剣に作成中です。 完成が楽しみです。 今日の給食 1月30日フォカッチャ 牛乳 シーフードリゾット ポークピカタ (トマトケチャップ) パンナコッタ 今日は、一宮市の友好都市であるトレビーゾ市にちなんで、イタリアっぽいメニューでした。フォカッチャは、ピザ生地とパンの中間のような食感でした。 《児童の感想》 ・フォカッチャがもちもちしていて とてもおいしかったです。(C.M) ・パンナコッタが、すごく甘くて、下のアイスとマッチして とてもおいしかったです。(H.K) 萩の月さん!ありがとうございます! 2年生 1月29日
いつも楽しみにしている「萩の月」さんの読み聞かせ。
子どもたちは、今日も前のめりで聞き入っていました。 次回も楽しみにしています。 回して回して 6年生 1月30日まっすぐに走らない車に驚き、競争をしたりして楽しみながら、学習することができました。 なわとびペア練習 2年生 1月29日読み聞かせ 2年生 1月29日友達とけん玉作り ふれあい 1月28日 |
★新しいトップページはこちらから
|