最新更新日:2024/11/22 | |
本日:24
昨日:76 総数:912888 |
7月12日(金) 七夕会 ひまわり学級
今日は、七夕会を行いました。子どもたちも練習の成果を発揮することができました。
参加してくださった皆様、お忙しい中ありがとうございました。 7月12日(金)今日の給食牛乳 冬瓜汁 十六ささげの煮物 味付け海苔 十六ささげのに物は、赤見小学校の児童が考えた献立です。あいちの伝統野菜に選定されている十六ささげは、さやの長さが30cmから50cmとかなり長いのが特徴で、さやに16個の豆が入っていることが名前の由来です。高温や乾燥に強く、たんぱくでサッパリしています。 ごちそうさまでした。 7月12日(金) 町たんけん 2年生
2年生は、生活科の学習で町たんけんにでかけました。猿海道公園、前西公園、中みち公園と経由して、道にあるお店やたてものを見つけて歩きました。さすが2年生!交通ルールを守って探検することができました。
2学期には、お店を訪ねながら町たんけんにでかけます。夏休みにも、丹西校区にあるものに目を向けてみるといいですね。 7月12日(金)来週火曜日はあいさつデーいよいよ1学期も最後の週になります。大きな声であいさつをして暑さをふきとばし、学校や家庭、地域にあいさつの輪を広げましょう。 7月11日(木) 個人懇談会 3日目
個人懇談会の最終日でした。
足元の悪い中、学校まで足をお運びいただき、子どもたちの今後の生活のためにいろいろとお話ができました。ありがとうございました。 7月11日(木) 読んで、感じたことを発表しよう 3年国語
「もうすぐ雨に」というお話を読んでいます。今日は、物語の中には「起承転結」があることを学習しました。
7月11日(木) おって たてて 1年図工
紙を折って立てることから考え,切り方を工夫したり,面白い形を見つけたり,表し方を工夫したりして楽しみました。
7月11日(木)今日の給食牛乳 八宝湯 春巻 はくさいはキャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で、黄色い花が咲きます。はくさいの葉は、一番内側の葉が新しい葉で外側を虫に食べられても、内側からどんどん新しい葉が出てきて重なり合っています。外側の葉にはビタミンCが多く、内側の葉にはカリウムが多く含まれています。 ごちそうさまでした。 7月10日(水) 新しい単位に挑戦 2年算数
2年生では、算数で新しくかさの単位として、リットル、デシリットルがでてきます。
新しい単位なので、分かるのにちょっと時間がかかっていました。 7月10日(水) キャンプに向けて 5年
キャンプに向けて、係が準備を進めています。これまでも何度も放課の時間を使って集まり、一生懸命練習をしています。キャンプファイヤーの成功を願って、頑張っています!
7月10日(水)体育の授業 (ひまわり)7月10日(水)今日の給食牛乳 チリコンカン あじのカレー風味フライ コールスロー チリコンカンは、アメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。メキシコ風のアメリカ料理で、肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。給食ではたまねぎ、にんじん、グリンピースを入れ、ケチャップやチリパウダーやなどの調味料で味付けをして仕上げました。 ごちそうさまでした。 7月9日(火) 水泳の授業 3年生
気温は低めでしたが、水温は高めでした。
水泳の授業もあとわずかになりました。 今日は、検定を行ってどのくらい泳げるのかを測りました。 多くの人たちが昨年より大きく記録を伸ばしていました。 がんばりましたね。 7月9日(火)図工の様子 4年生
図工の時間に「コロコロガーレ」作りに取り組んでいます。今週お家に持って帰るので、家でも遊んでみてくださいね。
7月9日(火)個人懇談会
個人懇談会が始まりました。
短い時間ではありますが、1学期の学校での様子をお伝えしたり、家での様子をうかがったりします。 明日、明後日の方、よろしくお願いします。 本日終えられた方、ありがとうございました。 7月9日(火)今日の給食牛乳 夏野菜カレー ミックスジュレ なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。いためる、焼く、煮る、揚げる、漬けるなど様々な調理方法があります。原産国はインドの東部と言われており、日本には奈良時代に伝わったそうです。なすの茎の多くは、なすと同じような濃いむらさき色をしていて、薄いむらさき色の花を咲かせます。 ごちそうさまでした。 7月8日(月) 理科の観察 3年生
今日は、理科の授業の一環で植物の観察を行いました。
夏も近づいてきており、ヒマワリとホウセンカもきれいな花を咲かせようとしています。つぼみや、開いてきている花の様子、太くなったくきなどの観察を行いました。 7月8日(月)今日の給食牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 冷凍パイン ひじきのいため煮にはマグロフレークが入っています。まぐろは背中の色が「真っ黒」だから「まぐろ」と名付けられたと言う説があります。まぐろには、頭の働きを良くするDHA、生活習慣病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血を予防する鉄分、良質のたんぱく質など様々な栄養素が豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 7月8日(月) クラブ活動がありました
今日の6時間目にクラブ活動がありました。みんな楽しく活動をしています。
工作、ステンドグラス、手芸・ビーズの各クラブの活動の様子です。 7月8日(月) 検定をしました 2年
水泳の時間に検定を行いました。
初めのころより泳げる距離を伸ばした人がたくさんいます。 よくがんばりましたね。 |
|