2月25日 お世話になりました6年生の子どもたちが、委員会担当の先生にお礼を言う姿が見られました。 「先生が6年生に向けて話しをされたとき、少し涙目になっていたね」 廊下を歩く子どもから、そんな言葉が聞こえました。 担任ではない先生たちも、ずっと成長を見てきました。 だから『最後の』という言葉は、胸にぐっとくるのです。 2月25日 充実してます3月2日に行われる「はばたけ卒業生」の練習を隙間時間にやっているのです。 楽器を演奏する子、セリフを言う子。 子どもたちはみんな一生懸命です。 2月25日 今日の給食かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。かす汁を作るときは酒かすと白みそを良く合わせます。どちらも控えめに入れて、具材から出でるうま味を生かすのが、おいしくかす汁を作るためのコツです。今日の給食では白みそを使っています。 2月25日 最後の作品に感謝の気持ちをこめてウォールポケットです。 感謝の気持ちがこもった作品です。 受け取るのは誰かな? 子どもたちは、夢中になって作っていました。 2月25日 1年生対5年生5年生はサッカーをしていました。 お互いの「成長」を感じたことでしょう。 横目でちらちら見合っていました。 2/25 委員会活動お疲れさま1年間、学校全体のために、一生懸命働いてくれてありがとう。よりよい学校生活ができるように、考えながら行動する立派な活動ぶりでした。 来年度は、5年生は学校のリーダーとして、6年生は中学校という新しい環境で、学校のために意欲的に活動してくださいね。 2月25日 4年生 残り19日!!今日は、「はばたけ卒業生」に向けての練習がありました。 動作や歌の振り付けなど初めてのことばかりだったので、完成度はイマイチ…。 本番は来週の月曜日。どんどん高めていきましょう!! インフルエンザが再流行しています。 手洗い・うがいをして、予防に努めましょう!! 2月25日 6年生 最後の委員会2月21日 2年生 はこの形箱には面がいくつあるのか、紙に写し取って考えます。友達の様子を見て「箱をおさえてあげるよ!」と助け合う様子が見られました。 2月21日 ストローの動き穴から刺したストローが、どのように動くのかを工夫して作っていました。 「ほら、こんなうふうに動くんだよ!」 子ども達は、完成した作品を想像しながら楽しそうに作っていました。 2月21日 筆者の考え筆者の考えが分かるキーワードを文章から見つけていました。 たくさん手が上がっていました。活気のある授業でした。 2月21日 彫刻刀は難しい指を切らないよう慎重に掘っていました。 完成が楽しみです。 2月21日 読み聞かせは楽しいみんな笑顔です。温かい雰囲気で、とっても楽しそうでした。 2月21日 今日の給食あじは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れをつくりながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がいいことから「あじ」の名前で呼ばれ、ほどよく脂がのっており、四季を通じて食べられています。 2月21日 6年 楽しい給食2月21日 6年生 卒業制作2月21日 お別れ会 日新2月20日 奥小はまたまたよくなるね!会長、6年副会長、5年副会長、6年書記、5年書記の4つのポストに、 25人の児童が立候補しました。 各立候補者は、推薦人を10人集めます。 その中の代表が、応援演説をしてきた推薦責任者です。 250人の推薦人。 投票できる人は、3、4、5年生の413人。 たくさんの人が選挙に関わってきました。 応援してくれた人の思いをしっかり受け止め、立候補者は立派に演説ができました。 よく頑張りました! 2月20日 4年生 あと21日!!5時間目に、前期児童会役員選挙の立会演説会がありました。 立候補した11人のみなさん、きっと、1時間目から緊張していたことでしょう。 129人のみなさん、1人1人の演説を聞いて、責任のある投票はできましたか? みなさんお疲れさまでした!! 明日は月曜日課です。 時間割をまちがえないようにしてくださいね!! 2月20日 今日の3年生 その4 博物館見学むかしの道具の展示コーナー 長着とわらじの体験 石臼ひきの体験 クイズに挑戦 竹トンボ(牛乳パックで代用)づくり 短時間でいろいろな体験ができました。目をキラキラさせて活動していました。 |
|