最新更新日:2024/11/10 | |
本日:4
昨日:80 総数:911930 |
9月26日(木) 4年英語 ALTの先生との授業
今日の英語活動の授業では、ALTの先生と文具について英語での言い方を学習しました。
テンポよく、楽しく単語を覚えることができました。 9月26日(木)今日の給食牛乳 カレーソフトめん さつまいもと大豆の甘がらめ ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。和風・洋風・中華風など、いろいろな味に合います。今日はカレーソフトめんでした。 ごちそうさまでした。 9月26日(木) 手をつなぐらの運動会の練習と除草作業(ひまわり)
今日、手をつなぐらの運動会で踊るダンスの練習をしました。タタロチカの歌に合わせて上手に踊っていました。
また今日は、掃除の時間に除草作業がありました。一人ひとり草取りを頑張っていました。 9月26日(木) 除草作業
夏の間にたくさんの草が生えました。
なので、今日は昼掃除の時間に全校一斉で草取りをしました。 学校がとてもきれいになりましたね。 9月26日(木) 後期児童会役員選挙
今日は1時間目に後期児童会の役員選挙が行われました。
始めに立会演説会が屋内運動場で行われました。立候補した人たちは「いじめのない学校にしたい」「あいさつが大きな声で気持ちよくできる学校にしたい」など、具体的な内容で呼びかけていました。話す方も聞く方もみんな真剣に臨むことができていました。 9月25日(水) 算数の学習 6年生
算数の学習の様子です。四角形の拡大図,縮図をかきました。みんなで話し合い,協力してできました。
9月25日(水) 観劇会2
観劇会の続きです。
早朝から屋内運動場に素晴らしい舞台を作っていただきました。また、声の大きさや動き、表情などの細かい所にも子どもたちは感動していました。 屋内運動場から出ていくときも、子供たちが大きな声で感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました」とあいさつをしていました。 子どもたちにとってよい体験をさせていただきました。 9月25日(水) 観劇会1
今日は劇団風の子関西さんに学校へ来ていただきました。
「風の少年 シナド」という劇を見せていただきました。 子供たちは劇の中に吸い込まれるように集中して見ていました。 9月25日(水)今日の給食牛乳 五目ビーフン ポークシュウマイ・2個 きゅうりのナムル ビーフンは、春雨と見た目がよく似ていますが、原材料が違います。春雨は緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。一方のビーフンは、主に米から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、五目ビーフンでいただきました。 ごちそうさまでした。 9月24日(火)今日の給食
むぎごはん
牛乳 わかめ汁 サバの塩焼き ホウレンソウのおひたし おはぎ さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を「さば街道」と呼ぶようになりました。 ごちそうさまでした。 9月24日(火) 5年道徳 きまりについて考えました
教科書の資料を元に、公園のきまりについて考えました。
自分の考えをプリントに書き出し、子どもたち同士で意見を交換することができました。 9月24日(火) 6年家庭科 ナップザックを作っています
ナップザックを作っています。袋の形をまずは作っていきました。
9月24日(火) 6年図工 12年後の自分
12年後の自分がどうなっているのかを考えて、粘土で作成しています。
自分がどんな仕事についているかを想像しながら作っています。 9/20(金)図書館見学へ行きました。2年生
バスに乗って、中央図書館へ行きました。バスの中でのマナーや、図書館での本の借り方など、いろんな勉強をしました。10/4までに今日借りた本を、おうちの人と一緒に返しに行ってくださいね。
9月20日(金)今日の様子 4年生
今日の学習の様子です。音楽では「もののけひめ」をリコーダーで吹いています。KYTでは、学校に潜む危険について考えました。体育ではハードル走に取り組んでいます。今日も力いっぱい頑張りました!
9月20日(金) 3年 食育指導
3年生の食育指導もいよいよ最終の4組です。
どのクラスも積極的にお話が聞け、よく手も上げることができました。 3要素をバランスよく食べることの大切さを学びました。 9月20日(金)今日の給食牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね (おこのみソース) じゃがいもは、土の中の茎の部分を食用にします。寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。そのため「お助けいも」とも呼ばれたそうです。 ごちそうさまでした。 9月20日(金) KYT 危険予知トレーニング 4年生
今日は,KYTの授業がありました。グループで危険をさけるためには何が大切か話し合いました。
9月20日(金) 2年生 図書館見学に行きました
2年生は、駅前ビルにある一宮市の図書館の見学に出かけました。
児童書のコーナーで、図書館の方から図書館の館内の案内をしていただいたり、読み聞かせをしていただいたりしました。 その後、みんなで本を一冊ずつ借りました。 9月20日(金) 4年 KYTを行いました
今日は、KYT(危険予知トレーニング)を行いました。
校内での危険な場面を見て、何が危険なのか、どうすれば防げるのか、どんなことに気を付ければよいのかを、班をつくって話し合いました。 次から生かしていけるとよいですね。 |
|