1月10日 風邪なんかにまけないぞ!低学年の今月の学習テーマは、かぜの予防です。 今日は、インフルエンザにかからないために、どうしたらよいかを学習しました。 「やはり、規則正しい生活が大事なんですね」 先生の言葉にうなずく子どもたちでした。 1月10日 今日の給食今日の揚げハンバーグには、デミグラスソースをかけてあります。デミグラスソースは、洋食の基本的なソースのひとつで、フランスが発祥です。肉や野菜などの材料をじっくり煮込み、半分ほどの量に煮詰めて作ります。フランス料理には、さまざまな種類のソースがありますが、その中でも作るのに手間と時間がかかるソースです。 1月10日 やさしい心をありがとうアリさん募金の呼びかけです。 皆さん、やさしい心をありがとう。 1月10日 ピア・サポート活動お互いの気持ちを伝え合うう、理解し合う力を育むための練習です。 「上手な話し方」 「気持ちを感じ取る力」 「自分の考えをよりよく伝える力」 それぞれの学年の段階に合わせた視点で活動しました。 「楽しかった!」 そんな感想がたくさん聞かれました。 1月9日 おとうさん、ありがとう!どんな大人になりたいですか。 スポーツ選手やお医者さん、色々夢があります。 だから今、一生懸命運動をすることが大事。 だから今、一生懸命勉強することが大事。 子どもたちからそんな意見が出ました。 「でも・・・病気したらできないね・・・」というつぶやきが・・ そうです! 養護教諭から、 「だから健康が大事なのですね」という言葉がありました。 「だから早寝早起きなんだね」 「朝ごはんも大事だ」 子どもたちからよい意見がたくさん出ました。 「将来はお父さんのようになりたい」という発言がありました。 「おとうさんは、やさしい。でもこわくて厳しいときもある」 その厳しさは、嫌な厳しさですか? 「ぼくのことを考えてくれる、いい厳しさです!」 おとうさん、ありがとうございます! 1月9日 ねずみ年ですから!図書館には、ねずみにちなんだ本が紹介されています。 今年も本をたくさん読みましょう。 1月9日 森のくまさん教室中に、元気いっぱいの歌声が響いていました。 1月9日 授業の様子(3年生)1月9日 今日の給食今日の「こっくり八丁みそ肉じゃが」は南部中学校の生徒が考えた献立です。濃厚なコクが特徴の八丁みそを使うことで味わい深深い肉じゃがに仕上っています。肉じゃがに使われる肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うことが多いようです。今日の給食では、豚肉を使っています。 1月9日 6年生 英語の授業1月8日 風邪をひかないために 〜3年生〜身長と体重をはかるときに、「お願いします」「ありがとうございました」のあいさつがとても素敵だったと保健室の先生にほめられました。体とともに、心もしっかり成長していてとてもうれしかったです。 後半は、保健指導「風邪をひかないために」がありました。先生の話をしっかり聞いて一生懸命に考える姿が見られました。 1月8日 何度も何度も何度も書いて、自分でも何度も何度も書いて、さあ、ドリルに書いてみます。 背中をまっすぐにしてよい姿勢で書いていました。 きれいな字が書けました。 もうすぐ2年生になる1年生です。 1月8日 もくもくと子どもたちが一斉に手を動かし始めました。 もくもくと並べていました。 よい姿勢で、しっかり取り組んでいました。 もうすぐ2年生になる1年生の子どもたちです。 1月8日 生きているっていいね雲の間から太陽の光が出てきました。 手を窓に向けてじっと見つめている子が何人かいました。 今日読んだ詩は「手のひらを太陽に」でした。 「生きている」が何回もあるところがいいな。 「〜だって」が何回も出てくるね。 「生きているから歌うんだ」っていうところがいいな。 生きているから友だちがいるんだと思いました。 素敵な詩を勉強している2年生です。 1月8日 手を思い切り挙げました「四角形のこの部分を何と言いますか。」 さっとたくさんの手が挙がりました。 「はい、○○さん」 「辺です!」 「では、この角の形を何と言うでしょう」 ハイっ!!! 心の中で大きな声で叫んだのでしょう。 思わず体も挙がってしまいました。 これには先生も思わず笑ってしまいました。 やっぱり学校は楽しいね。 答えは「直角」でした。 1月8日 図書委員からのプレゼントまた新しい本が借りられます。 色々なジャンルの本を読んで、カードがビンゴになると、プレゼントがもらえます。 3学期のプレゼントは、図書委員お手製のしおりです。 早速もらった人がいました。 プレゼントって、なんだかとてもうれしいですね。 1月8日 英語の授業 日新1月8日 今日の給食今日の八宝湯に入っているはくさいは、鍋の材料とし定番の野菜です。しかし、日本での歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さにたえて育ったはくさいは、甘みが増しておいしくなります。 1月8日 6年 給食の様子
3学期の給食が始まりました。どのクラスも和気あいあいとした雰囲気で会食していました。
1月8日 6年生 理科の実験 |
|