2月3日 6年生 電気の車を走らせました
理科の電気の学習のまとめで、理科室で車を組み立ててから、体育館に移動しました。手回し発電機でコンデンサーに電気をためて走らせました。一斉に走らせたときは、まっすぐ走る車、方向を急に変える車などさまざまで、子ども達は自分の車を追いかけるのに必死でした。
【6年】 2020-02-03 13:04 up!
2月3日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、鬼のすまし汁、いわしの蒲焼き、即席漬、節分まめ
○ 献立メモ
今日は節分です。今日の給食は節分にちなんだ献立です。一年間に節分は4回あります。節分とは季節が変わる日「立春・立夏・立秋・立冬の前日」のことを言います。節分には豆まきをしたり、いわしをヒイラギの木にさして鬼をおい払ったりする風習があります。今日の給食では「鬼のかまぼこ」や「いわしの蒲焼き」「節分豆」を食べて鬼を払い元気にすごせるよう願いましょう。
【今日の給食】 2020-02-03 12:07 up!
1月31日 4年生 ソフトバレーボール
ソフトバレーボールの授業も回数を重ねて、子ども達は上手になってきました。お互いに声をかけ合い、チームワークが高まってきて、試合が盛り上がっています。
【4年】 2020-01-31 18:07 up!
1月31日 5年生 学習支援ボランティアの方と
家庭科では、ミシンを使ってエプロンを縫っています。学習支援ボランティアの保護者の方に手伝っていただいたおかげで、子ども達は効率よくミシンを使って縫っていくことができました。
【5年】 2020-01-31 17:55 up!
1月31日 6年生 租税教室
外部講師の方を招いて、税金について学習しました。税金の概略について学んだ後、アニメで税金を払わない世界がどうなるかを観ました。火災の消火もごみの処理も道路の修繕も有料になったり滞ったりすることを知り、税金の必要性を感じました。最後に1億円の重さがどれだけかをレプリカで実際に持って体感しました。
【6年】 2020-01-31 17:42 up!
1月31日 3年生 図工の授業の様子
今日の図工に、ゴムの力で動く作品を作りました。事前に考えたアイデアスケッチを見て、黙々と作業に取り組みました。子ども達は、箱の長さを測ってから紙を切ったり、箱からはみ出た紙を切ったりと、作品をきれいに仕上げるための工夫をいろいろとしていました。試しに走らせてみると「まっすぐ進んだ〜!」と喜んでいました。
【3年】 2020-01-31 17:15 up!
1月31日 1年生 新入児見学の準備
新入児見学のときに新1年生の子に渡す首飾りを作り始めました。この時間は、自分が渡す子の名前を丁寧に書きました、どの子も、お兄さんやお姉さんとして恥ずかしくないようなきれいな字で書いていました。首飾りの裏には、楽しい絵を描きました。これで準備万端です。次の時間に飾りつけをして仕上げます。
【1年】 2020-01-31 17:13 up!
1月31日 2年生 初めての版画
今日は図工の時間に、版画を刷りました。初めてだったので、版画のインクを見てびっくりしていました。「すごい!チョコレートみたい」「真っ黒で、習字の墨より濃い」など、いろいろな言葉が聞こえました。
インクをつけて、白い紙に写しとりました。「わ〜。きれいにできた」と満足そうでした。みんな上手に仕上げることができました。
【2年】 2020-01-31 17:12 up!
1月31日 あさひ 教育展の見学
路線バスに乗って、一宮スポーツ文化センターで行われている「手をつなぐ子らの教育展」の見学に行きました。みんなで協力して公衆電話から学校に電話をかけてから、他の学校の作品を見たり体験コーナーで遊んだりしました。帰りにコンビニで買い物学習をして、学校に戻りました。
【あさひ】 2020-01-31 16:33 up!
1月31日 今日の給食
○ 今日の献立
クロスロール、牛乳、焼きそば、バンバンジーサラダ、ココアパウダー
○ 献立メモ
毎月の最後の日は「そばの日」だそうです。江戸時代に商人が縁起物として毎月月末にそばを食べていたことに由来して「もっと多くの人においしいそばを食べてもらう」ことを目的として制定されました。みなさんも1年の最後の月末、大みそかの夜に「年越しそば」を食べた人もいるかもしれませんね。一宮の学校給食では本物のそば粉を使ったそばはできませんが、今日は久しぶりの「焼きそば」です。江戸っ子の縁起担ぎにならってみなさんによいことがありますように!
【今日の給食】 2020-01-31 12:11 up!
1月30日 5年生 夢の教室
今日は夢先生として、プロハンドボール選手の藤本純希さんに来ていただき、夢について授業をしていただきました。前半は「ゲームの時間」として、みんなと協力しないとクリアできない鬼ごっこをしました。どうすればクリアできるか、夢先生と共に一生懸命作戦を立てる子どもたち。いろいろな作戦をみんなで実行しながら、楽しんで行いました。後半は「トークの時間」として、夢先生からどのように夢を実現してきたかの話を聞き、それまでの「準備」が大切だということを教えていただきました。みんな自分の夢について改めて考え、実現に向けて努力していこうと前向きな気持ちになることができました。
【5年】 2020-01-30 17:26 up!
1月30日 1年生 大きいかず
算数に、「大きいかず」の復習をしました。数の大小を比較したり、100円でどんな買い物ができるのかを10円玉10個の図を使って考えたりしました。どの子も真剣に問題に取り組んでいました。
【1年】 2020-01-30 17:00 up!
1月30日 3年生 書写「ビル」
書写の授業に、片仮名の「ビル」を書きました。学習のめあては、「曲がり」と「おれ」の筆遣いです。特に「ル」の最後の「おれ」のところでは、一度筆を止めてから筆の進む方向を変えるのがポイントです。「曲がり」と「おれ」の筆遣いに気をつけながら、ゆっくりと上手に練習することができました。
【3年】 2020-01-30 16:56 up!
1月30日 4年生 初めての彫刻刀
4年生で初めて彫刻刀を使って木版画を彫ります。1回目の今日は、彫刻刀の正しい持ち方と刃先の違いについて学びました。その後、安全な彫り方を意識して、板の裏に彫る練習をしました。
【4年】 2020-01-30 12:16 up!
1月30日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、煮みそ、ちくわの磯辺揚げ、しょうが醤油和え
○ 献立メモ
「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、有り合わせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため大豆の形がそのまま残っている物もありました。給食では大豆を入れてそれを再現しています。今日で全国学校給食週間は終わりますが、日頃から郷土料理を食べつないでいくことが大切ですね。
【今日の給食】 2020-01-30 12:14 up!
1月29日 給食交歓会がICCで放映されます
本日行われた給食交歓会の様子がICCで放映されます。また、中日新聞も取材に来てくださいましたので、記事になると思います。そちらもぜひご覧ください。
【学校】 2020-01-29 18:17 up!
1月29日 給食交歓会
今日は、市長さんや教育長さん、教育委員さんをお迎えして、給食を一緒に食べていただきました。1・2年と5・6年の学級に入っていただきました。市長さんからは、6年生の子どもたちに向けて、健康によい食品を食べることや、中学校へ向けて頑張るように励ましのお言葉をいただきました。お客様とお話をしながら、楽しく会食ができました。お越しいただきました皆様、ありがとうございました。
【学校】 2020-01-29 18:08 up!
1月29日 6年生 図工の時間
木版画に取り組んでいます。さすが6年生らしい自画像を描き、板に絵を写し終わった子から、彫刻刀で彫り始めました。作品の完成が楽しみです。
【6年】 2020-01-29 17:24 up!
1月29日 5年生 音楽の時間
「ルパン三世」のテーマ曲を練習しています。今日は、鍵盤ハーモニカでリズムに気をつけて練習しました。今後、リコーダーのパートと合わせて演奏していきます。
【5年】 2020-01-29 17:11 up!
1月29日 3年生 しりょうから分かること
今日は国語の時間に、棒グラフや表からどんなことが読み取れるのかを学習しました。小学生の男の子と女の子の人数の比較をした表からは、「男子の方が女子より人数が多い。」「どんどん人数の合計が減っている。」など気づくことができました。授業の後半には、自分が発表したいグラフや表を探しました。
【3年】 2020-01-29 16:50 up!