最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:84 総数:913010 |
1月20日(月) 4年3組 学級閉鎖のお知らせ
本日1月20日(月)、4年3組はインフルエンザや発熱による欠席が多くありました。学校医の先生と相談し、明日1月21日(火)・1月22日(水)の2日間学級閉鎖とします。本日早帰りはしません。
以下の点に注意し、十分に体調管理にご留意いただきますようにお願いいたします。 ・うがいや手洗いをしっかりとする。 ・換気をする。 ・栄養や睡眠を十分にとる。 1月20日(月) わくわくマラソン 3日目
風邪が少しずつはやりつつありますが、本校の多くの児童は元気にわくわくマラソンに参加していました。
1月20日(月) 琴の練習 6年音楽
今日、明日と6年生が音楽の時間に琴の練習をしています。
琴の先生をお招きして、一人一台ずつで練習をしました。 1時間でかなり上手になりました。 1月19日(日)明日はあいさつデー保護者や地域の方々も家の前や通学路などでご協力をお願いいたします。 丹陽町連区にあいさつの声が響き渡るとよいと思います。 1月17日(金) 体育の様子 4年生
体育の授業では、縄跳びに取り組んでいます。今日はペアで縄跳びをしました。息をそろえて上手に跳んでいましたよ。
1月17日(金)救助袋を体験しました 6年生
避難訓練の時間に救助袋の体験をしました。直下型の筒の中をらせん状に降りていく救助袋の体験でした。降り始めるときは恐る恐るでしたが、無事に降り終えるとホッとした様子でした。
1月17日(金)今日の給食牛乳 八宝湯 肉団子・2個 ヨーグルト 今日の八宝湯に入っているはくさいは、鍋の材料として定番の野菜です。しかし、日本での歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さにたえて育ったはくさいは、甘みが増しておいしくなります。 ごちそうさまでした。 1月17日(金) マラソンの練習(ひまわり)
マラソンの練習をしました。丹西っ子マラソンの本番のようにスタートラインに並んで力強く走り出しました。みんながんばっています。
1月17日(金) 救助袋を体験しました 3年生
避難訓練の時間に救助袋を体験しました。
みんなこわごわと袋の中に入っていきましたが、体験後はそんなに怖くなかったよという感想が多かったです。 1月16日(木) 博物館見学 3年生
今日、3年生は社会の授業で、博物館見学に行きました。
昔の暮らしの道具にはどんなものがあるのか、一宮市の昔はどんな様子だったのか、いろいろな体験を交えながら、見学することができました。 1月16日(木) 版画を作ろう 4年図工
4年生の図工の授業で版画を作り始めました。
今日は下絵を描きました。 1月16日(木) 博物館見学(ひまわり)
今日、3年生は博物館見学にいきました。博物館では、昔の道具などを見たり体験したりしました。
1月16日(木) わくわくマラソン2日目
わくわくマラソンの2日目になりました。
今日もみんな元気よく参加していましたね。 1月16日(木) ALTの先生の英語活動の授業 6年
6年生の英語活動の授業の様子です。
ALTの先生から絵を見せてもらい、みんなにゼスチャーで職業を伝え、英語で答えてもらうゲームをしました。 楽しく取り組むことができました。 1月16日(木)生活科の授業 2年生
おもちゃフェスティバルにむけてのおもちゃ作りが始まりました。冬休みの間に準備した材料を使って、熱心に作っています。今後は、おもちゃだけでなく、招待状やお店の看板も作り、フェスティバル当日の進行の練習もしていきます。
1月16日(木) 博物館見学(ひまわり)
今日、3年生は博物館見学にいきました。博物館では、昔の道具などを見たり体験したりしました。
1月16日(木)今日の給食牛乳 こっくり八丁味噌肉じゃが あじのカレー風味フライ 今日の「こっくり八丁みそ肉じゃが」は南部中学校の生徒が考えた献立です。濃厚なコクが特徴の八丁みそを使うことで味わい深い肉じゃがに仕上がっています。肉じゃがに使われる肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うことが多いようです。今日の給食では、豚肉を使っています。 ごちそうさまでした。 1月15日(水) 朝の音楽 5年生
朝の音楽では、6年生を送る会や卒業式で歌う歌の練習が始まりました。
毎日一生懸命練習をして、本番では一番素敵な歌声を響かせられるといいですね。 1月15日(水) 2分の1成人式に向けて! 4年生
学校公開日の5時間目には,2分の1成人式があります。今週から練習が始まりました。一人一人が,気持ちを込めて歌ったり演奏したりしています。
1月15日(水) 今日の給食牛乳 醤油ラーメン 鶏肉のからあげ しょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎から中国本土や東南アジア、オランダまで船で運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 ごちそうさまでした。 |
|