「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:736061 |
読書月間が始まりました 6年生 10月1日今回は味見読書という、たくさんの種類の本に出合う機会もあります。 ぜひ、たくさんの本に親しめるといいですね。 今日はPTAの方による読み聞かせが行われました。 コスモス読書月間が始まりました 3年生 10月1日
コスモス読書月間が始まりました。今日は早速、PTAの方に読み聞かせをしていただきました。みんな、とても真剣に聞いていました。ありがとうございました。
うれしいね!読み聞かせ 1年生 10月1日
コスモス読書月間がスタートしました。今朝は、読み聞かせをしていただきました。お話が始まると、あっという間に本に釘付けです。うれしい1日の始まりになりました。ありがとうございました。
今日の給食 10月1日ごはん 牛乳 トックク チンジャオロース 『トックク』は「トック」という韓国の平たいモチの入ったスープでした。白玉団子のように弾力があり、かみごたえのある不思議な食べ物でした。 《児童の感想》 ・チンジャオロースの肉に味がしっかりついていて おいしかったです。(Y.M) ・トッククのトックがモチモチしていて おいしかったです。(K.Y) 練習試合がありました 6年生 9月28日初めて他校との練習にあたふたしながらも、自分たちが今まで練習してきたことを発揮できるよう一生懸命取り組みました。 たくさんの課題を見つけることができた試合でした。 来週はサッカー部は大徳小さん・ミニバスケットボール部は朝日西小さんと行います。 平日の練習の中で今日見つかった自分たちの課題・チームの課題が解決できるよう練習をしていきたいと思います。 虫見つけ 1年生 9月27日どの子も虫を見つけたり、捕ったりするのが上手で、バッタ、トンボ、コオロギや蝶などを捕まえました。 学校に戻ってからは、虫をじっくり見て、自分と比べてどこが違うのかを考えて観察カードを書きました。 遠足の話 4年生 9月27日
6時間目に学年集会をしました。
遠足の話を聞き、その後に、社会科でも学習する木曽三川分流工事についてのDVDを観ました。 遠足で、現在の川の様子などを見に行きます。先人たちの苦労と工夫をしっかりと学びたいと思っています。 今日の給食 9月27日ごはん 牛乳 関東煮 ミンチカツ (とんかつソース) 『関東煮』は関東風のおでんです。秋冬らしいメニューが増えてきました。 《児童の感想》 ・玉子や大根に味がしみていて とてもおいしかったです。(K.Y) ・肉とキャベツの味がからみあい とてもおいしかったです。(K.K) ・ごはんがホクホクして おいしかったです。(M.A) おいしーい! 4年生 9月27日
9月最後の給食も、みんなおいしくいただきました。
学校では、食べて体もぐんぐん成長中です。 家庭科調理実習2 5年生 9月26日
無事全班完成させることができました。おいしく作ることができましたね。ぜひ、おうちでも挑戦してみてくださいね。
体育・図工頑張ってます 1年生 9月26日赤、白、男、女順番に踊って、上手に踊れているところを発表しました。 「最後のポーズがよかったよ」「手の振り方がかっこよかったよ」など、 見ている子もたくさん上手なところを発表しました。 図工では、作品をもって外に出て、風に当てて回してみました。 きれいに回ってとてもきれいでした。 家庭科調理実習1 5年生 9月26日
今日は2組が調理実習を行いました。今回の調理実習ではご飯とお味噌汁に挑戦します。上手くできるかな?
今日の給食 9月26日ソフトめん 牛乳 カレーソフトめん さつまいもと大豆の甘がらめ さつまいもとカレーで、甘辛ミックスでした。 《児童の感想》 ・ソフトめんが もちもちしていて とてもおいしかったです。(C.M) ・さつまいもとダイズのあまがらめが パサパサで、おいしくて、甘くて牛乳にあいました。(H.K) 運動会の落とし物 9月26日くるくるまわして 1年生 9月25日風に当たりやすいように紙を切って折り、模様を描きました。 きれいに回るように工夫しながら作りました。 今日の給食 9月25日ごはん 牛乳 五目ビーフン ポークシュウマイ2個 きゅうりのナムル 給食で出てくる野菜は全て火が通っています。今日の『きゅうりのナムル』のきゅうりも、茹でたものが使われています。生とはちょっと違いますが、不思議と歯ごたえもあって意外においしいです。 《児童の感想》 ・ポークシュウマイがジューシーでおいしかったです。(M.M) ・きゅうりがシャキシャキしていて おいしかったです。(S.O) 少しずつ 6年生 9月24日
運動会が終わり、今日からは修学旅行に向けて調べ学習を進めていきます。
今日は調べ学習グループで「なぜ」なのかのなぜに着目し、気になる事、調べてみたいことをピックアップしました。明日以降、授業と同時並行に取り組んでいきたいと思います。 学年集会 5年生 9月22日
今日は6時間目に学年集会で、10月3日の遠足についてオリエンテーションを行いました。改めて5年生は「日本製鉄 名古屋製鉄所」と「トヨタ産業技術記念館」へ行きます。遠足のしおりを配付しましたので、確認をしていただきたいと思います。
今日の給食 9月24日むぎごはん 牛乳 わかめ汁 さばの塩焼き ほうれんそうのおひたし おはぎ 今日はお彼岸にちなんで「おはぎ」が出ました。給食には、季節行事に合わせたメニューが色々登場します。 《児童の感想》 ・おはぎが少しモチモチしていて おいしかったです。(Y.M) ・わかめ汁のわかめが すごくおいしかったです。(K.Y) 算数の授業 5年生 9月24日
算数の授業では、2学期も引き続き音読計算を行っています。1分間子どもたちがひたすら計算する声が教室に響き渡ります。前の記録よりも早く正確に計算できるように頑張っていきましょうね。
|
★新しいトップページはこちらから
|