最新更新日:2024/11/25
本日:count up136
昨日:47
総数:979214
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

ミシン縫い 5年(2/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エプロンづくりも順調に進んでいます。わからないところは、友だちに教えてもらったり、先生に教えてもらったりしました。

展開図をかこう 4年(2/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作成した展開図を切り取って、立方体や直方体をつくりました。

生活の様子 2年(2/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の自分新聞づくりで書いた似顔絵について、だれがかいたものか確認をしました。

書き方の様子 1年(2/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書写ノートにていねいにゆっくりと書きました。できた人は先生に見てもらいました。

校正をしよう 6年(2/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
忘れない言葉についての作文を友だちに読んでもらい、修正した方が良い所について意見をもらいました。

社会の様子 5年(2/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
情報化社会の問題点を話し合いました。

見取り図をかこう 4年(2/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立方体の見取り図を方眼のマスを利用してかきました。

むかしのくらしと道具 3年(2/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
むかしの道具について、博物館見学を思い出しながら教科書をつかってノートにまとめました。

パソコンで勉強したよ 2年(2/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パソコン室で学習ソフトを利用して、九九の問題練習をしました。

算数の様子 1年(2/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じ数ずつ分ける問題をときました。

今日の給食 2月17日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆ 
さばの塩焼きは、味がこくてとても美味しい味です。
豚汁は、汁と具材の組み合わせがよくて美味しかったです。

☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、小松菜のおひたし

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの主な産地は青森県で、他には茨城県や北海道などがあります。この3道県は全国で消費されているごぼうの半分以上を生産しています。ごぼうは、独特の風味と歯ごたえが特徴で、おなかの環境を整えるのに役立つ食物繊維がたくさん入っています。しっかりかんで食べましょう。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

朝礼での表彰 6年 (2/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝礼で福祉善行児童と人権標語の表彰が行われました。大きな声で返事をして,最高学年としてすばらしく思いました。卒業まで残り少ない期間ですが,最後まで他学年の良き見本であってほしいと思います。

只今、エプロン制作中・・・。 5年(2/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科で、ミシンを使ったエプロンづくりを進めています。1組の家庭科は、学校公開や祝日などが重なり、かなり久しぶりの活動でした。「しつけ縫い」と「ミシン縫い」の工程を進めています。子どもたちは、「しつけの場所が、ミシンで縫うところと重なりそう・・・」「ミシンで、下糸が、なかなかつれない・・・。」などと言いながら、2〜3人で組になって作業を進めました。ミシンの扱いに少し慣れた子からは、「先生、縫うところは一通り終わったよ。」という報告も聞かれ始めました。効率よく作業を進め、皆で仕上げに向かっていきたいです。

パソコン室でお勉強 2年(2/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
 パソコンを使って、お手紙を書きます。今日は、カーソルを合わせたり、キーボードで文字を打ったりする練習をしました。慣れない作業ですが、素敵なお手紙になるように、頑張ります。

大和公民館まつり(2/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大和公民館で、第42回大和公民館まつりが開催されています。
2階の大会議室では芸能発表会、大会議室、中会議室、研修室ではいろいろな作品が展示されています。
大和西小学校児童の作品は、奥の研修室内に展示されています。
1階では子どもたちが楽しめる無料の体験コーナーがあり、ぜんざいや花の苗の販売も行われています。
午後4時まで開催されていますので、ぜひお出かけください。

中学生の演奏を聴かせていただきました 5年(2/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大和中学校のブラスバンド部と合唱部の1・2年生が、本校を訪問し、屋内運動場で出前演奏会を開催してくれました。5年生のみんなも、自分のきょうだいや近所のお兄さんお姉さんなど、見知った顔をメンバーに認め、時には真剣に、またある時には楽し気に、演奏会を楽しみました。

中学校演奏会 なかよし組(2/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、大和中学校の合唱部と吹奏楽部が屋内運動場で合唱や演奏をしました。子どもたちは、合唱を聞いて「涙が出ちゃう」というほど素敵な歌声でした。演奏では、好きな曲が流れてくると体を揺らしながらリズムをとっていました。

6年生を送る会の隊形移動 なかよし組(2/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童集会では、6年生を送る会の隊形移動の練習を行いました。交流クラスの場所の確認をしました。

大和中出前演奏会 2年(2/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大和中学校の吹奏楽部と合唱部のみなさんのきれいな歌声や楽器の音色を聞いて、子ども達は「すごいなあ。」「やってみたいな。」と目を輝かせていました。楽しい時間を過ごすことができました。

今日の給食 2月14日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆ 
セレクトデザートで選んだ、いちごのクレープは、甘くて冷たくておいしかったです。
関東煮は、大根などに汁がしみこんでいておいしかったです。
五穀ご飯ととうふのソフト焼きそぼろあんを同時に食べると、最高でした。
☆今日の献立☆
 五穀ご飯、牛乳、関東煮、豆腐のソフト焼きそぼろあん、セレクトデザート

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の関東煮にはこんぶが入っています。こんぶは様々な料理に用いられています。そのまま料理に入れるだけでなく、切りこんぶや、とろろこんぶ、おぼろこんぶなど様々な加工食品にもなります。また、こんぶはかつおだしとともに、日本料理になくてはならないだしの材料のひとつです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/21 読み聞かせ会
2/25 短縮授業 1.2年下校14:40 3〜6年下校15:30
2/26 短縮授業 1,3年下校14:40   2・4〜6年下校15:30     
2/27 短縮授業 一斉下校14:40

行事予定

保護者向け案内文書

学校評価

学校だより

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025