最新更新日:2024/11/15 |
10月21日 1年生昔遊び 竹とんぼ・紙ひこうき「竹とんぼ」は、講師の先生が、全員分作って持って来てくださいました。 けがをしないように・・紙で作っていただいています。 本当に ありがとうございました。 10月21日 1年生昔遊び ビー玉・めんこ「上手!」 講師の先生にほめられて、とってもうれしそうに遊んでいました。 10月21日 1年生昔遊び かるた・こま・だるま落とし「むずかしい!」 と言いながら・・上手にこまを回せるようになった子がたくさんいました。 よかったね! 10月21日 1年生昔遊び あやとり・糸車・お手玉みんな、楽しく遊びました。 10月21日 1年生昔遊び地域の方が、大勢講師としていらっしゃいました。 どうぞよろしくお願いします。 10月18日 6年生 ゲーム集会10月18日 4年生 児童集会
今日はゲーム集会がありました。ペアの子と新聞紙に乗り、クイズが間違っていたら、少しずつ新聞紙が小さくなっていくというゲームを行いました。
ペアの子と一緒にクイズを考えながら楽しく活動することができました。 10月18日 1年生 生活の時間
学校の中で秋をさがしました。きんもくせいの花が咲いていたり、くっつきむしが生えていたりするのを見つけました。ほかにもみかんやザクロの実ができていたり、コスモスの花が咲いていたりして、学校の中でたくさんの秋を見つけることができました。
10月18日 今日の給食ミートボールのトマト煮込みは、オリーブオイルを使い、ミートボールやたまねぎ、にんじんなどをトマトベースの味付けで煮込んで仕上げてあります。 いつもと一味違った給食を味わってください。 10月17日 1年生 昔遊びの会打ち合わせ
10月21日に行われる「昔遊びの会」の打ち合わせ会が行われました。
地域の方に集まってもらい、お手玉や糸車など、どの遊びの先生になってもらうか分担を決めました。 当日よろしくお願いします。 10月17日 1年生 目を大切に
教育実習生の吉田先生に「目を守るめあてを考えよう」の授業をしてもらいました。
まゆげレンジャーやまつげレンジャーなどのキャラクターがでてきて、目の仕組みや役割を教えてくれる授業だったので、子どもたちはとても楽しく学習することができました。 子どもたち一人ひとりが、目を守るめあてを考えたので、ご家庭で聞いていただけたらと思います。 10月17日 今日の給食エッグスープは、豚肉、たまねぎ、にんじんなどを卵でとじてコンソメベースの味つけをしたスープです。 使われている卵は、一宮市浮野町で育てられてた鶏の卵です。 地域の味をたくさん味わってくださいね。 10月17日 楽しくパン・お菓子作り教室の申し込みについて午前の部は、9時から12時です。 午後の部は、13時30分から16時30分です。 参加費は200円です。 今年のメニューは「ミニデコレーションケーキ」と「ピザブレッド」です。(実際に作るケーキは、写真のものとは違います。) 対象は、4・5・6年生です。友達同士でぜひ参加してみてください。 申し込みは、10月28日(月)までです。 担任の先生に提出してくださいね! 10月16日 1年生 英語活動
2学期最初の英語の授業がありました。体の部分の言い方を覚えて、歌を歌いながら体の部分を触っていきました。ABCの歌って、アルファベットの言い方を教えてもらい、尻文字で書かれた形を見て、どのアルファベットか当てるゲームをしました。久しぶりの英語の授業をみんな生き生きと楽しみました。
10月16日 4年生 名古屋友禅(2組)
できた作品は壁に掛けて飾りたいという声をたくさん聞きました。また、家族にプレゼントしたいという声も聞きました。
みんな楽しく名古屋友禅を体験することができました。 10月16日 4年生 名古屋友禅(1組)
今日は、名古屋友禅の体験を行いました。まずは、家庭科室で絵つけを行い、描いたものをドライヤーで乾かしました。
画用紙などへの色塗りとは違い、とても難しそうでしたが、ぼかしなども入れながらいろいろな工夫ができていました。 世界に一つだけのオリジナルな作品が出来上がりました! 10月16日 今日の給食塩ラーメンにはなるとが入っています。 給食で提供されるなるとの赤い色はトマト色素を使って着色しています。 他の食材に関しても、人工着色料は使用せず、天然由来のものを使っている食材を選んでいます。 安心安全な給食をたくさん食べてください。 10月15日 冬の読み物について2冊とも、作品ごとに読書指導法「アニマシオン」の手法を取り入れたページが設けられており、子どもたちがクイズやゲームを楽しむ感覚で作品への理解を深められるようになっています。 ご購入、よろしくお願いいたします。 10月15日 親と子のつどいについてよい機会になると思いますので、ぜひ申し込んでください。 10月15日 今日の給食呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしてペーストにしたものを指し、「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁と呼ぶそうです。 野菜はもちろん、大豆の栄養もしっかりとることのできる一押しメニューです。 |
|