最新更新日:2024/11/13 | |
本日:18
昨日:101 総数:503154 |
2月5日(水)たんぽぽ 歯磨き指導2月5日(水)今日の給食今日の豚骨ラーメンには、なるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻き模様のものや、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのものもあります。 2月4日(火)5年 掃除のようす2月4日(火)今日の給食今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されています。みつばの爽やかな香りは、食欲を増す効果があります。 2月4日(火)今日の朝礼風邪・インフルエンザ予防のため、人が集まる場所では全員マスクを着用しています。カバンの中に、予備のマスクを準備していただきますよう、ご協力お願いします。 2月3日(月) 1年生 昔遊び
今日は公開日でした。2時間目と3時間目は、地域の老人会の方と一緒に昔遊びをしました。たくさんのご参加のおかげで、大変盛り上がることができました。子どもたちにとっても、思い出に残る時間だったと思います。保護者の皆さまも、ご参観ありがとうございました。
2月3日(月) 6年 大縄跳び大会全力を尽くしたので、結果にこだわらず、みんなすっきりした表情で終えることができました。 保護者の方のたくさんのあたたかいたくさんの応援があり、児童はよくがんばることができました。ありがとうございました。 2月3日(月)今日の給食とうもろこしの先端からは、黄緑色や茶色の「ひげ」のようなものがたくさん出ています。その正体は、とうもろこしの「めしべ」です。長く伸びるめしべは「絹糸(けんし)」と呼ばれており、みなさんが食べるとうもろこしの1粒1粒から伸びています。 1月31日(金)手をつなぐ子らの教育展場所はスポーツ文化センターで 2月1日(土)2日(日)10:00〜16:00(入場は15:30までに) 2月4日(火)10:00〜15:30(入場は15:00までに) (3日(月)は休館日でやっていません。お気をつけください) 1月31日(金)4年 そーっと…これまで自分の顔に少しでも近づけようと一生懸命彫り進めてきましたが、出来上がりは… ドキドキしながら、そーっとのぞいてみると… 満足げな表情を浮かべていました。 上手な作品が出来上がりましたね! よく頑張りました!! 1月31日(金)今日の給食さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を、現在は「さば街道」と呼んでいます。 1月30日(木) 1年生 英語の授業
今週は英語の授業で福笑いをしました。Bodyに関係する単語と、「up,down,right,left」を使って、目隠しをしている友達に何とか正しい場所を伝えようとしていました。
1月30日(木)福祉善行児童表彰式多くの人が、相手の気持ちを考え、思いやりの心をもって日々過ごせるといいですね。 1月30日(木)3年 暗唱週間1月30日(木)今日の給食今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、長ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。きしめんをたくさんの具材の入ったつゆで味わって食べてください。 1月29日(水)英語研究発表会 その1
今日は英語研究発表会です。すべてのクラスで英語の授業を公開しました。たくさんの先生方がみえて少し緊張気味でしたが、みんな元気いっぱい頑張りました。どのクラスでも、たくさんの笑顔が見られました。
写真は、たんぽぽ・1年生の様子です。 1月29日(水)英語研究発表会 その21月29日(水)英語研究発表会 その31月29日(水)英語研究発表会 その41月29日(水)英語研究発表会 その5 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|