11月7日 秋を使って・・・ 1年生
今までたくさん集めてきた、ドングリや松ぼっくりを使って、おもちゃ作りをしました。
家からたくさんの道具を持ってきた子どもたちは、思い思いのおもちゃをどんどん作っていました。 アスファルトで削ったり、キリで穴をあけたりなど、今までしたことがない体験をたくさんしました。 11月7日 作品を読み合ったよ! 2年生
今日は国語で「中」を意識して書いた文章を読み合いました。自分と文章とは違って、こんな書き方があるんだと、発見のある時間になりました。
11月7日 かけ算 2年生
今日は数図ブロックの絵を見て、九九を作りました。友達同士で「これは5×4だ!」など、楽しそうに声を掛け合って活動していました。
11月7日 理科「流れる水のはたらき」 5年生今日は2組の授業で、運動場の砂場にゆるやかな坂を作り、カーブのある溝をつけてから、水を流すとどのような変化があるのかを観察しました。 また、水の量を増やして流すとどのような変化があるのか、子どもたちは興味津々で学習に参加していました。 なお、1組は来週行う予定です。 11月7日 さすがです! 2年生
今日の体育の後の2枚です。率先して片づける姿、素晴らしいです。
11月7日 歯磨きも掃除もピカピカ あすなろ
給食が終わったら、歯磨き。そして、掃除。みんなしっかりできます。
11月7日 手巻きごはんがおいしかったよ。あすなろ
今日の給食は手巻きごはんでした。のりにごはんを乗せて、イカスティックやツナを乗せて、おいしい手巻きごはんができました。自分で作るとおいしいね。
11月7日 墨でかいたよ。あすなろ
「令和」「かれは」など、自分で選んだ言葉を習字で書きました。水の濃さをうまく使って墨絵も描きました。墨の色ってすてきですね。
11月7日(木)今日の給食ごはん、牛乳、茶碗蒸しスープ、いかスティック、ツナサラダ、マヨネーズ、手巻のり 【ひと口メモ】 今日の茶碗蒸しスープには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があります。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきました。日本で栽培の記録が残っているのは、江戸時代以降です。愛知県では特に、尾張南部で水耕栽培がさかんです。 11月6日 児童鑑賞会 5年生今日は児童鑑賞会。 一人ひとりが自分の持てる力を存分に発揮し演じることができました。 本番まであと少し、さらに気持ちを高めてほしいと思います。 11月6日 学習発表会児童鑑賞日 3年11月6日「図工の作品作り」4年生11月6日 児童鑑賞会 6年生11月6日 発表したよ 1年生
今日は、練習してきたことを、発表する日です。
全校の前で、緊張するかな?と思いましたが、心配ご無用。とても大きな声で話したり、歌ったりすることができました。 発表の後には、「楽しかった」「もう一回やりたい」の声も聞かれるほど。 あと二日で、もっと上手にするための練習をして、土曜日に向かいます。 11月6日 もう完成かな? 2年生
生活のおもちゃは、もう少しで完成しそうです。色を塗ったり、動きを良く見せるために、工夫しました。おもちゃまつりが楽しみですね。
11月6日 児童鑑賞日 2年生
今日は本番1回目として、舞台で発表しました。少し緊張して、予定よりも速く劇が終わりました。明日明後日でゆっくり言うこと、間をあけることを意識して、ラストスパート頑張りましょう。
11月6日 児童鑑賞会頑張ったよ!あすなろ(その2)
みんな緊張しながらも頑張りました。
11月6日 児童鑑賞会頑張ったよ!あすなろ(その1)
今日は児童鑑賞会でした。どの子も一生懸命よく頑張りました。本番の学習発表会も日頃の力を発揮して頑張ってほしいと思います。
11月6日 児童鑑賞日 4年生
今日は児童鑑賞日。多くのお客さんの前で演技をします。たくさんドキドキしましたが、一人一人が自分が伝えたいことをしっかり考えて演技することができました。「4年生の発表、面白かったよ。」という声もたくさんもらいました。
しかし、まだまだ子どもたちは満足していません。今日の反省を生かして土曜日の発表がよりよくなるように、残り2日間練習していきます。 11月6日(水)今日の給食中華めん、牛乳、愛知の八丁みそちゃんぽん、揚げギョーザ、こまつなの中華和え 【ひと口メモ】 愛知の八丁みそちゃんぽんは北方小学校の児童が考えた献立です。ちゃんぽんと言えば、長崎が有名ですが、今日は愛知で誕生した八丁みそを使っています。江戸時代に岡崎城から西へ八町(およそ870メートル)の所にあった八丁村でみそが作られていたことから、この地で作られたみそを八丁みそと呼ぶようになったそうです。 |
本日:1 昨日:21 総数:630024 ★新しいトップページは こちらから
|