図工の様子 5年(1/20)
下絵を板に写し書きをした人から、版画の線彫りを始めました。
【5年】 2020-01-20 14:35 up!
予想してみよう 4年(1/20)
空気はどのように温まっていくのかを知るために、ビーカーの中に線香を1本入れて、下から温めるとどうなるのか実験を次の時間に行います。そのまえに実験の予想をしました。
【4年】 2020-01-20 14:29 up!
答えが同じになるか確かめよう 3年(1/20)
別々に考える方法とまとめて考える方法の答えが同じになるかどうか計算をして確かめました。
【3年】 2020-01-20 14:17 up!
今日の給食 1月20日
☆児童のコメント☆
豚汁は、味噌の風味と豚の旨味が重なり、豊かな味になっています。ゆかり和えは、ゆかりの香りが口の中いっぱいに広がるようです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豚汁、めばるの塩焼き、ゆかり和え
☆学校給食献立あれこれ☆
めばるは、目が大きく飛び出しそうな見た目から名づけられました。地方によっては、「めばり」「めばち」などさまざまな名前なまえで呼ばれています。関東や東海では、春先によくとれるため「春告魚」とも呼ばれます。白身で身がしまり、淡白な味わいの魚です。今日は塩焼きでいただきます。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-01-20 14:11 up!
詩に書いてみよう 2年(1/20)
様子を表す言葉をつかって、思ったことや感じたことを詩にかいてみました。
【2年】 2020-01-20 14:11 up!
大きな数 1年(1/20)
1〜100までの数字が記入された画用紙を使って、男女対抗で大きい順に並びかえました。
【1年】 2020-01-20 13:23 up!
学年集会 6年(1/20)
朝礼の後,6年生の学習スペースで学年集会を行いました。
学年主任の先生から,最近の6年生の様子と,他学年に影響力のある最高学年としての心構えについてお話がありました。今日も朝礼後に退場を待つ際,一人一人が静かに待つ姿勢などは,すばらしかったです。
卒業まで残り40数日ですが,今日の話を心にとどめ,他学年の良き見本として,最後まで立派に生活してくれることを期待しています。
【6年】 2020-01-20 13:12 up!
おはようあいさつ運動 (1/20)
暖冬とはいえ、寒い中、PTAおはようあいさつ運動を行いました。子どもたちのあいさつの声がやや小さかったのが残念でしたが、みんな元気よく登校しました。
【PTA活動】 2020-01-20 13:11 up!
「リズムなわとび」の合格を目指して 5年(1/17)
本校では、体つくり運動の一環として、全校で「リズムなわとび」に挑戦しています。この日は1組で屋内運動場での体育があり、準備運動の後、リズムなわとびの検定を行いました。続いて、上級の合格者グループがそこを目指す友達へ攻略方法を伝授する時間を作り、練習に取り組みました。今回の検定では、3級合格者が3名増えるなど、自己新記録更新者が久しぶりに多く出ました。来週も、この調子でレベルアップしていきましょう。
【5年】 2020-01-17 17:08 up!
ミシンに挑戦!(5年 1/17)
今日は初めてのミシンでした。使い方を聞いた後、今回は糸を通さずに空縫いをし、ミシンで縫う練習をしました。班の仲間と協力しながら、全員がミシンに触れて練習をすることができました。今後、エプロンを作成します。どのようなエプロンが完成するか、楽しみです。
【5年】 2020-01-17 17:08 up!
校長先生との会食会 なかよし組(1/17)
今日の給食では、交流学級の6年1組の子たちと校長室で校長先生との会食会がありました。会話も弾み、楽しいひと時を過ごせました。
【なかよし組】 2020-01-17 17:08 up!
乗り物を英語で言おう なかよし組(1/17)
英会話指導員による英語の授業がありました。今日は、「乗り物を英語で言おう」というめあてでフラッシュカードを使って発音させたり、ジェスチャーゲームをしたりなどしました。子どもたちは楽しんで活動していました。
【なかよし組】 2020-01-17 17:07 up!
リズムなわとび 2年(1/17)
マラソン大会を終え、次はリズムなわとびに一生懸命取り組んでいます。中間放課と昼放課にもみんなで練習しています。
【2年】 2020-01-17 15:47 up!
今日の給食 1月17日
☆児童のコメント☆
肉団子は、団子にタレ良くからんでいて、ご飯との相性が抜群でした。八宝湯は、はくさいの甘みがよく出ていてしみじみと優しい味わいでした。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、八宝湯、肉団子、ヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の八宝湯に入っているはくさいは、鍋の材料として定番の野菜です。しかし、日本での歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さにたえて育ったはくさいは、甘みが増しておいしくなります。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-01-17 15:47 up!
算数の様子 6年(1/17)
【6年】 2020-01-17 13:07 up!
下絵を完成して板に写そう 5年(1/17)
版画の制作に向けて、下書きの絵を完成させました。完成した絵を板に移す作業をはじめています。
【5年】 2020-01-17 13:03 up!
実験で確かめよう 4年(1/17)
試験管の中の水を熱するとどのように温まっていくのか、実際に実験を行って観察しました。
【4年】 2020-01-17 12:59 up!
算数の一コマ 3年(1/17)
今日から漢字計算週間が始まりました。そこで算数の計算練習をしました。
【3年】 2020-01-17 12:57 up!
形に気をつけて 2年(1/17)
【2年】 2020-01-17 12:51 up!
表をみて気づいたこと 1年(1/17)
表の中に1から100までの数字を記入し、気づいたことを発表しました。
【1年】 2020-01-17 12:48 up!