最新更新日:2024/12/25 |
1月20日 2年生 表彰2年生は夏に描いたポスターの部で、3人表彰されました。 賞状をもらい、全校の前で堂々と礼をする姿が頼もしかったです。 1月20日 今日の給食いよかんは、愛媛県での生産が盛んです。 愛媛県はかつて「伊予(いよ)の国」と呼ばれており、そこから「伊予柑(いよかん)」と呼ばれるようになったといわれています。 それぞれの食べものの起源について調べてみても面白いですね。 1月20日 4年生 英語活動
ALTによる英語活動がありました。音楽室や図書室など、学校内のいろいろな場所の名前を発音したり、ゲームをしたりするなど英単語に慣れ親しみました。
3学期になって、ALTの授業は初めてだったため、子どもたちはとても嬉しそうな様子でした。 1月17日 5年生 道徳の授業
今日の道徳の授業は、1組と2組の先生を交代して行いました。1組では「本当の自由」、2組では「命の大切さ」について考えました。
1月17日 3年生 紙版画
図工の授業では紙版画に挑戦しています。昨年度と違い、色版画なので色や重なりを工夫して制作中です。出来上がりが楽しみです。
1月17日 5年生 卒業式に向けて
今日は、卒業式に向けてはじめて学年で歌の練習をしました。
高音と低音に分かれ、今できる力を出し切り、精一杯歌う姿が見られました。 1月17日 5年生 実行委員
休み時間には、保育園交流の実行委員の子が活動してくれています。
保育園の子が楽しんでもらえるような、遊びを考えて作っています。 1月17日 5年生 理科の授業
理科の授業では、食塩をとかした後と、とかす前の重さには、どのような違いがあるのか調べる実験をしました。
グループで協力して、てきぱきと準備や片付けをする姿が見られました。 1月17日 2年生 清掃活動たいへん寒い中ではありますが、子ども達は雑巾やほうきで学校の汚れをきれいに落とそうと頑張っていました。 1月17日 4年生 2分の1成人式に向けて
当日の流れや発表の仕方を確認しました。練習するにつれて、どんどん気持ちも高まっています。
本番まで残りわずか。風邪やインフルエンザにならないように、過ごしましょう! 1月17日 1年生 お店やさんごっこ
グループごとに、何屋さんになるかを決め、それぞれの「お店やさん」に売っている品物をカードにかきました。
「お店の人」と「お客さん」の話し方を練習をしてから、「お店やさんごっこ」を楽しみました。 1月17日 今日の給食とんかつやヒレカツにみそをつけて食べるみそカツは、みそが有名な愛知県特有のメニューです。 終戦直後、とあるお店のカウンターで、ある客が、手にした串かつをみそで様々な具材を煮込んで作る「どて鍋」に浸して食べたのが始まりという説もあります。 1月17日 先生たちの研修会講師の校長先生から、「パフォーマンス評価」の一例を紹介してもらいました。 楽しい雰囲気の中に学びがある有意義な研修会となりました。 1月17日 防犯ブザー贈呈式1月16日 1年生 浅井山公園で冬みつけ1月16日 1年生 浅井山公園で冬みつけ
浅井山公園に出かけて、冬みつけをしました。
秋の様子と比べて変わったところや見つけたことをカードにかきました。 1月16日 2年生 道徳ローテーション授業1月16日 4年生 2分の1成人式に向けて
家庭科室で、1組・2組一緒に2分の1成人式の練習を行いました。今日は、歌と呼びかけを練習しました。自分の言葉に責任をもって、大きな声で発表しています。
みんなの心を1つに本番に向けて、がんばっています! 1月16日 今日の給食どれも児童に人気の献立でリクエストの声もよく聞きます。 しょうゆラーメンには、にんじん、長ねぎ、もやしなど野菜がたくさん入っていますが、残すことなく、完食する児童がほとんどです。 たくさん食べて、風邪などに負けない体づくりをしていきましょう。 1月15日 3年生 身体測定
今日は身体測定を行いました。みんな9月に比べ、身長も体重も増え成長していることが分かりました。
身体測定の後、衣服の着方についてのお話を聞きました。暖かそうなもこもこした服を着るだけでなく、下着を着ることで温かく感じられることを学びました。 |
|