最新更新日:2024/11/16 | |
本日:83
昨日:223 総数:978071 |
|
音楽の授業(11/29)トンタッカ、トントンというリズムで大太鼓や小太鼓の音や響きに感動している子がたくさんいました。 ボール遊び なかよし組(11/29)ソフトボールやゴムボールなどを使ってキャッチボールをしました。 ボールの握り方を教わって飛距離が伸びた児童もいました。 資料の整理 6年(11/29)国語の様子 6年(11/29)平均の値を使って 5年(11/29)なわとび 2年(1129)今日の給食 11月29日りんごのタルトは、外がサクサクしていて、中がとろっとしていました。 五目ご飯は、具材がたくさん入っていていろいろな食感が楽しめました。 ☆今日の献立☆ 三河赤鶏の五目御飯、牛乳、湯葉の澄まし汁、肉団子、セレクトデザート ☆学校給食献立あれこれ☆ みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。古くから京都府や栃木県の日光などで製造されています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 国語の様子 4年(11/29)重さの値 3年(11/29)計算練習をしよう 1年(11/29)書写の様子 2年(11/29)焼き物作り 5年(11/29)ひき算 1年(11/29)校舎の東西は何メートルあるかな 5年(11/29)三角形、四角形をみつけよう 2年(11/29)SNSトラブルについて考えました 6年(11/29)五平餅づくり なかよし組(11/28)今日の給食 11月28日てりどりの風味がよく、おいしかったです。 じゃがいものカレー煮には、いろいろな野菜の風味がしてとてもおいしかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、じゃがいものカレー煮、てりどり ☆学校給食献立あれこれ☆ じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数の様子 5年(11/28)合奏の練習 5年(11/28) |
■大和西小トップページへ■
|