学習発表会の練習 2年(10/25)
これまで場面ごとに分かれて練習をしてきましたが、今日は、お互いにここまでの練習の成果を披露し合いました。友達の演技を見て、いいところ、真似したいところをたくさん見つけることができました。体育館でもよく聞こえる大きな声で話すことが、今後の課題です。みんなで励まし合いながら、頑張っていきます。
【2年】 2019-10-25 17:05 up!
英語の授業…4年(10/25)
筆箱の中には,何が入っていますか?を英語で,友達にきく授業をしました。
【4年】 2019-10-25 16:29 up!
今日の給食 10月25日
☆児童のコメント☆
わかめご飯は、ご飯とわかめのあいしょうがよく、とてもおいしかったです。すいとん汁の、ほのかな甘みが、餅のおいしさをいっそうひきたてています。いわしフライの、歯触りが、とても良かったです。
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、すいとん汁、いわしフライ
☆学校給食献立あれこれ☆
すいとんの歴史は長く、戦前にはすいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」、とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域であっても家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-10-25 16:28 up!
算数の一コマ 1年(10/25)
「8+4」の計算を早くとくには、どう考えたらよいか話し合いました。
【1年】 2019-10-25 13:17 up!
算数の様子 6年(10/25)
【6年】 2019-10-25 13:13 up!
プログラミング学習 6年(10/25)
ペッパーを動かすためのプログラムをグループで考えて作成しています。
【6年】 2019-10-25 13:06 up!
詩をかいてみよう 4年(10/25)
教科書にある秋の風景の写真をみて、自由な発想で思いつくままに詩を書いてみました。
【4年】 2019-10-25 13:02 up!
算数の様子 1年(10/25)
たし算がたくさん記入されたプリントを見て、その中に、答えが15になるものを見つけました。
【1年】 2019-10-25 12:55 up!
生活科の様子 1年(10/25)
【1年】 2019-10-25 12:50 up!
図工の様子 4年(10/25)
材料をのこぎりで切って部品をつくっています。作った部品は色をぬってはりあわせていきます。
【4年】 2019-10-25 12:46 up!
中間放課の様子 (10/25)
雨のため運動場で遊ぶことができなかったので、図書館にはたくさんの子どもたちが集まりました。
【今日のひとこま】 2019-10-25 12:41 up!
社会の様子 6年(10/25)
明治維新になくてはならない人物はだれか自分の考えをもとに話し合いました。
【6年】 2019-10-25 12:37 up!
おすすめ本コンテストの発表(10/24)
読書週間に行った「おすすめ本」の紹介カードがたくさん集まりました。図書館にある本の中で、自分が友だちに進めたい本を選び、カードにまとめました。各クラスの中から選ばれた作品が壁画前に掲示されています。興味のある本を見つけたら、是非図書館で本を探して読んでみて下さい。
【今日のひとこま】 2019-10-24 17:30 up!
学年園をきれいに! なかよし組(10/24)
生活の時間に、空いたプランターを利用して菜の花の苗を植えました。また、草抜きも行い、学年園をきれいにしました。
【なかよし組】 2019-10-24 17:30 up!
算数の一コマ 5年(10/24)
平行四辺形の面積を求める方法をみんなで考えました。
【5年】 2019-10-24 13:44 up!
プログラミング学習 5年(10/24)
ペッパーを動かすための、プログラムをつくっています。
【5年】 2019-10-24 13:39 up!
比例の式 6年(10/24)
【6年】 2019-10-24 13:33 up!
算数の様子 1年(10/24)
【1年】 2019-10-24 13:26 up!
国語 1年(10/24)
【1年】 2019-10-24 13:16 up!
かけ算 2年(10/24)
【2年】 2019-10-24 13:13 up!