生活科の様子 2年(11/15)
グループでつくったおもちゃの説明文をみんなで考えました。
【2年】 2019-11-15 13:20 up!
算数の様子 1年(11/15)
「12-7」のひき算の計算の仕方を、文に書いて説明する練習をしました。
【1年】 2019-11-15 13:13 up!
体育の様子 5年(11/15)
チームに分かれて試合をしました。少しずつティーボールにバットがあたるようになりました。
【5年】 2019-11-15 13:07 up!
図工の様子 2年(11/15)
【2年】 2019-11-15 13:03 up!
最後の学習発表会練習 2年(11/15)
本番前、最後の練習でした。明日の本番に向けて、子ども達の気持ちも高まっています。お楽しみに。
【2年】 2019-11-15 13:02 up!
保健委員会 (11/14)
今日の委員会活動。保健委員会は、一部メンバーの入れ替えがあったので、まず、当番活動の組み合わせの確認をしました。その後、学習発表会明けに企画している活動の準備を進めました。後期の委員会活動も、みんなでがんばっていきましょう。
【今日のひとこま】 2019-11-14 18:53 up!
ふれあい動物教室 飼育委員会(11/14)
飼育委員会では、獣医師の方2名を迎えて、ふれあい動物教室を行いました。最初にウサギの生態についての説明をしていただいた後、実際にウサギに触ったり、聴診器を当てたりなどしました。子どもたちは、ウサギの鼓動を聞いてその速さに驚いていました。
【今日のひとこま】 2019-11-14 18:18 up!
干しイモづくり なかよし組(11/14)
生活の時間に、干しイモづくりもしました。今回は、やや厚めに切りました。
【なかよし組】 2019-11-14 18:17 up!
松ぼっくりツリー なかよし組(11/14)
生活の時間に、松ぼっくりツリーづくりをしました。松ぼっくりにビーズをつけて飾り付けました。子どもたちは、とても楽しそうでした。
【なかよし組】 2019-11-14 18:15 up!
今日の給食 11月14日
☆児童のコメント☆
さつまいもご飯のさつまいもがとてもあまくておいしかったです。三河赤鶏のチキンカツのお肉がやわらかくてあまみそと、とてもあいました。みかんゼリーはみかんのもつおいしさが出ていました。
☆今日の献立☆
さつまいもご飯、牛乳、愛知が香る団子汁、三河赤鶏のチキンカツ、愛知のみかんゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。愛知が香る団子汁には、愛知県産のれんこんとアカモクを使った団子が入っています。三河赤鶏のチキンカツは、愛知県三河地方の、美しい自然に囲まれた環境で時間をかけて育てられた三河赤鶏を使ったカツです。今日は、甘みそをかけていただきます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-11-14 13:35 up!
算数の様子 6年(11/14)
【6年】 2019-11-14 13:33 up!
国語の様子 6年(11/14)
【6年】 2019-11-14 13:27 up!
理科の様子 5年(11/14)
「川のはたらき」について、勉強しました。上流、中流、下流を比べると何が違うのかを学びました。
【5年】 2019-11-14 13:23 up!
算数の様子 4年(11/14)
がい数の勉強をする中で、以上、以下、未満のように範囲を表す言葉を学びました。
【4年】 2019-11-14 13:05 up!
習字の様子 4年(11/14)
【4年】 2019-11-14 13:00 up!
社会科の様子 3年(11/14)
一宮市には、どんな工場があるのか教科書で調べています。
【3年】 2019-11-14 12:59 up!
生活科の様子 2年(11/14)
おもちゃフェスティバルに向けて、グループで作業を進めています。
【2年】 2019-11-14 12:56 up!
算数の様子 2年(11/14)
【2年】 2019-11-14 12:45 up!
学習発表会の練習 1年(11/14)
学習発表会まであと2日となりました。練習時間も残り少なくなりました。大きな声で皆さんにセリフが伝わるようにしていきたいです。
【1年】 2019-11-14 12:42 up!
中間放課の様子(11/14)
登校途中にきれいな虹がみえました。雨もやみ、中間放課は運動場で遊ぶことができました。
【今日のひとこま】 2019-11-14 12:40 up!