児童会役員選挙を行いました 5年(2/18)
この日の5時限目に、来年度前期の児童会役員選挙の立会演説会と投票を行いました。5年生は、来年度は新6年生。今回は会長に2名、副会長と書記には1名ずつが立候補しました。立候補した子どもたちは、推薦してくれた友達と一緒に、前日まで放課中の選挙活動をがんばり、この日は3年生から5年生までの三学年の有権者の子たちが集まる屋内運動場で、立会演説に臨みました。「学校のみんなの役に立ちたい。」「学校を、さらに良くしていきたい。」といった意欲が、言葉の端々からもよく伝わる演説ができた子が多く、教室へ戻ってからの投票では、「この子も良かったし、この子もいいんだよなぁ・・・。」と悩みながら一票を投じる子どもの様子も見られました。開票は明日、結果発表は明後日の予定です。
【5年】 2020-02-18 19:45 up! *
はじめての選挙 3年(2/18)
前期児童会役員選挙を行いました。3年生は今回初めて選挙に参加しました。立候補者の思いを真剣に聞き、大切な一票として投票をしました。選挙管理委員も、みんなが正しく投票できるように、進めることができました。
【3年】 2020-02-18 19:45 up!
心に残った歌詞を伝え合いました 5年(2/18)
道徳では、教科書にある「アンパンマンのマーチ」の歌詞から自分の心に響いた言葉に印をつけ、友達と意見交流をしました。時間の都合で、今回は意見交流までで区切りとしましたが、次回、この歌詞に勇気づけられた東日本大震災の被災者の思いに迫り、学びを深めたいと思います。
【5年】 2020-02-18 19:44 up!
立会演説会を聞いて(2/18)
なかよし組の4・5年生の児童は、前期児童会役員選挙のため、立候補者の話をしっかり聞き、責任をもって投票しました。
【なかよし組】 2020-02-18 18:11 up!
清掃の様子 6年(2/18)
6年生は,中学校入学に向けて,普段の掃除も“静かに移動して集中して取り組む”ことを意識しています。今日の掃除の時間も多くの児童が静かに移動して時間いっぱいまで集中して取り組むことができていました。
卒業まで残り1か月ですが,最高学年として最後まで他学年の良き見本であってほしいと思います。
【6年】 2020-02-18 18:11 up!
計算のまとめ 6年(2/18)
卒業まで、あと4週間になりました。計算のまとめをしています。すこしでもたくさんの練習問題をこなして計算力をさらに向上させていきたいと思います。
【6年】 2020-02-18 14:47 up!
今日の給食 2月18日
☆児童のコメント☆
豆乳鍋は、とてもまろやかで食べやすかったです。
わかめごはんは、食べ慣れた味で美味しかったです。
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、豆乳鍋、ツナそぼろ、りんご
☆学校給食献立あれこれ☆
まぐろの歴史は古く、縄文時代の貝塚からまぐろの骨が発見されており、縄文時代にはまぐろが食べられていたことがわかっています。まぐろは、世界中の海を泳いでいるため、世界各国で食べられている魚です。生きているかぎり止まることなく泳ぎ続け、休むことはないそうです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-02-18 14:41 up!
ミシン縫い 5年(2/18)
エプロンづくりも順調に進んでいます。わからないところは、友だちに教えてもらったり、先生に教えてもらったりしました。
【5年】 2020-02-18 13:01 up!
展開図をかこう 4年(2/18)
作成した展開図を切り取って、立方体や直方体をつくりました。
【4年】 2020-02-18 12:56 up!
生活の様子 2年(2/18)
生活科の自分新聞づくりで書いた似顔絵について、だれがかいたものか確認をしました。
【2年】 2020-02-18 12:52 up!
書き方の様子 1年(2/18)
書写ノートにていねいにゆっくりと書きました。できた人は先生に見てもらいました。
【1年】 2020-02-18 12:47 up!
校正をしよう 6年(2/17)
忘れない言葉についての作文を友だちに読んでもらい、修正した方が良い所について意見をもらいました。
【6年】 2020-02-17 19:57 up!
社会の様子 5年(2/17)
【5年】 2020-02-17 19:53 up!
見取り図をかこう 4年(2/17)
立方体の見取り図を方眼のマスを利用してかきました。
【4年】 2020-02-17 19:46 up!
むかしのくらしと道具 3年(2/17)
むかしの道具について、博物館見学を思い出しながら教科書をつかってノートにまとめました。
【3年】 2020-02-17 19:43 up!
パソコンで勉強したよ 2年(2/17)
パソコン室で学習ソフトを利用して、九九の問題練習をしました。
【2年】 2020-02-17 19:38 up!
算数の様子 1年(2/17)
【1年】 2020-02-17 19:31 up!
今日の給食 2月17日
☆児童のコメント☆
さばの塩焼きは、味がこくてとても美味しい味です。
豚汁は、汁と具材の組み合わせがよくて美味しかったです。
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、小松菜のおひたし
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの主な産地は青森県で、他には茨城県や北海道などがあります。この3道県は全国で消費されているごぼうの半分以上を生産しています。ごぼうは、独特の風味と歯ごたえが特徴で、おなかの環境を整えるのに役立つ食物繊維がたくさん入っています。しっかりかんで食べましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-02-17 19:25 up!
朝礼での表彰 6年 (2/17)
朝礼で福祉善行児童と人権標語の表彰が行われました。大きな声で返事をして,最高学年としてすばらしく思いました。卒業まで残り少ない期間ですが,最後まで他学年の良き見本であってほしいと思います。
【6年】 2020-02-17 19:24 up!
只今、エプロン制作中・・・。 5年(2/17)
家庭科で、ミシンを使ったエプロンづくりを進めています。1組の家庭科は、学校公開や祝日などが重なり、かなり久しぶりの活動でした。「しつけ縫い」と「ミシン縫い」の工程を進めています。子どもたちは、「しつけの場所が、ミシンで縫うところと重なりそう・・・」「ミシンで、下糸が、なかなかつれない・・・。」などと言いながら、2〜3人で組になって作業を進めました。ミシンの扱いに少し慣れた子からは、「先生、縫うところは一通り終わったよ。」という報告も聞かれ始めました。効率よく作業を進め、皆で仕上げに向かっていきたいです。
【5年】 2020-02-17 19:24 up!