2月5日(水) 危険予知トレーニング(1年生)
学校生活の場面絵や写真を使って、どんな危険がひそんでいるか考えました。
グループで話し合いをして、守っていきたいことをみんなの前で発表しました。
これからも、安全な生活を心がけていこうね。
【1年の窓】 2020-02-05 16:08 up!
2月5日(水) 今日の給食
今日の献立は、中華麺 牛乳 とんこつラーメン あげギョーザ・3こ デコポン でした。
「デコポン」は「不知火」の中で、糖度13度以上である事やクエン酸1.0以下など柑橘類のなかで唯一全国統一された基準「全国統一糖酸品質基準」を満した登録商標です。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-02-05 15:16 up! *
2月4日(火) おく歯を、じょうずにみがけるようになろう! 2年生
今日は、養護教諭による歯みがき指導がありました。最初に、殻の溶けた卵を触り、歯の表面が溶けて虫歯になることを学びました。「歯がこんなふうにやわらかくなるの?」という驚きの声がいっぱい!!6歳臼歯が虫歯になりやすいという話を聞いた後、いよいよ赤く染まる液を使用して、歯の汚れを鏡でじっくり観察…。歯をみがく練習では、みんな丁寧にみがくことができました。
これからも、大切な歯を虫歯にしないよう上手にみがきましょう。
【2年の窓】 2020-02-04 20:22 up!
2月4日(火) 学年レク! (3年生)
学活の時間に学級対抗ドッジボール大会を行いました。
クラスが一つとなって男子も女子も関係なく「勝つぞ!」と気合いを入れて激しい戦いとなりました。
このクラスで過ごすのも残り1か月ほどです。全員が3年生としての規律を守り、楽しく生活できるといいですね。
【3年の窓】 2020-02-04 20:21 up!
2月4日(火) 自分に挑戦!(6年生)
青空の下、瀬部ランピックを行いました。自己ベスト更新を目指して、力の限り走りました。仲間の声援を受けながら、最後まで走り抜ける姿が、輝いていました。
【6年の窓】 2020-02-04 20:20 up!
2月4日(火) 今日の給食
今日の献立は、ご飯 牛乳 かきたま汁 いわしのかば焼き でした。
日本で「イワシ」といえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシの3種類ですが、世界的にはこれらの近縁種を加えるそうです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-02-04 13:08 up!
2月4日(火) ふりこのきまり(5年生)
ふりこのきまりを生かして、グループでメトロノームを作りました。
自作のメトロノームに合わせて演奏することができました。
【5年の窓】 2020-02-04 13:08 up!
2月4日(火) 版画の下絵(5年生)
図工の授業では、版画で作品をつくるための下絵を描いています。
今日は丁寧に下絵が描けている子の作品を見て良いところを学びました。
本物そっくりに動物や植物を描いていたので驚きました。
【5年の窓】 2020-02-04 13:08 up!
2月3日(月) 家庭科ボランティアありがとうございました(5年生)
金曜日に引き続き、エプロンづくりのお手伝いをしていただきました。不安な子どもたちに声を掛けていただいたおかげで、子どもたちの作業がどんどん速くなっていきました。子どもたちは完成したエプロンをボランティアの方々に見ていただきたいと言っていました。どのクラスも優しく丁寧に教えて下さり、ありがとうございました。
【5年の窓】 2020-02-03 21:12 up!
2月3日(月) クラブ活動
3学期初めてのクラブ活動がありました。子どもたちは、元気よく楽しそうに取り組んでいました。今学期は、再来週の17日のクラブで最後です。みんなで楽しめる日にしていきたいですね!
【学校ニュース】 2020-02-03 18:44 up!
2月3日(月) 今日の給食
今日の献立は、ご飯 牛乳 コーンスープ ハンバーグのバーベキューソース ブロッコリーのドレッシングあえ いり大豆 でした。
今日は節分です。いり大豆には大豆だけでなく、小魚も入っていました。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-02-03 13:24 up!
1月31日(金) 教育展見学(わかくさ)
教育展見学にスポーツ文化センターに行ってきました。
他の学校の作品や体験コーナーで楽しみました。
その後、市役所の11階で昼食を食べて帰ってきました。
手をつなぐ子らの教育展は2月4日(火)
午前10時〜午後4時(4日は午後3時30分まで)
☆2月3日(月)は休館日です
一宮スポーツ文化センターで開催されています。
ぜひご家族でお越しください。
【わかくさの窓】 2020-02-02 11:08 up!
1月31日(金) 安房直子さんの本を読もう(4年生)
国語で「初雪のふる日」を学習して、安房直子さんの魔法の言葉にすっかり魅了された4年生は今、国語の時間に安房直子さんの本を読んでいます。魔法の言葉探しをしてみんな心がほっこりしています。
【4年の窓】 2020-01-31 17:55 up!
1月31日(金) 家庭科ミシンボランティア(5年生)
5年生は、家庭科でミシンを使ってエプロン作りをしています。今日はボランティアの方に来ていただき、作業を進めました。下糸を素早く出し、まっすく縫えるようになってきました。お忙しい中、お手伝いいただき、ありがとうございました。
【5年の窓】 2020-01-31 17:55 up!
1月30日(木) くしゃくしゃぎゅっ(2年生)
今日は図工で、「くしゃくしゃぎゅっ」で作品作りをしました。
持ってきた紙袋をしばったり、くっつけたりして
うさぎや、鳥などを作りました。
ふわふわでかわいいおともだちができました!
【2年の窓】 2020-01-30 19:08 up!
1月30日(木)生活科の授業で… 2年生
生活科では、小さいころどんな子だったか、お家の人にインタビューをして、自分の成長を作品にまとめるという学習に取り組みます。
今日は、お家の人に質問したいことをたくさん考えました。「1〜2才のころは、どんなあそびをしていましたか。」「小さいころは、どんな食べものがすきでしたか。」色々な質問を書き、ペアで伝え合いました。
みんな、インタビューすることを楽しみにしています!!
【2年の窓】 2020-01-30 18:42 up!
1月30日(木) 瀬部ランピック(1年生)
今日は、瀬部ランピックを行いました。自分の選んだコースを最後まであきらめずに走り切りました。初めての瀬部ランピック、よく頑張ったね。
【1年の窓】 2020-01-30 17:22 up!
1月30日(木) 瀬部ランピック(5年生)
4時間目に学年で瀬部ランピックを行いました。
チャレンジコース、トライアルコースに分かれて一生懸命走ることができました。
【5年の窓】 2020-01-30 16:39 up!
1月30日(木) 今日の給食
今日の献立は、きしめん 牛乳 五目きしめん 海鮮かき揚げ(てんつゆ) でした。
きしめんとは、幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を使用した料理を指します。一般的なうどんとは形が異なり、平たい形状のうどんです。尾張徳川家だけが許される特別な食べ物のひとつに雉肉を入れた「きじめん」という麺があり、ある藩主が「雉の肉の代わりに油揚げを入れれば、庶民が食べても構わない」としたことから、油揚げを入れたきじめんが、「きしめん」の名で広がったという説。
紀州の殿様がお土産に持ってきた麺を、尾張の殿様は紀州麺と呼んで喜んだとか。それが変化して「きしめん」になったという説。
碁石に似た丸いだんごのような麺にきなこをつけて食べた碁子麺という食べ物があり、これがのちに平たくて細長い麺の形となって、棊子麺(きしめん)という名前になったという説。など諸説あるようです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-01-30 13:27 up!
1月29日(水) 今日の様子(わかくさ)
今日は、ミシンの勉強をしたり、すごろくで遊んだりしました。
【わかくさの窓】 2020-01-29 20:38 up!