最新更新日:2024/12/24 |
2月18日 4年生 6年生を送る会に向けて
6年生を送る会に向けて、準備を進めています。学年の出し物の練習をしたり、ステージの壁の飾りを作ったりしています。
今日は学年で壁の飾りに貼るサクラを作りました。どのように作るのか子ども同士で教え合う姿が見られました。完成するのが楽しみです! 2月17日 5年生 算数研究授業2月17日 1年生 英語活動
今年度最後の英語活動がありました。今日の学習内容は、“Family”(家族)です。おじいさん、おばあさん、お父さん、お母さん、兄弟姉妹の英単語を習いました。そのあと、“Family バスケット”をしたり、かるたをしたりしました。どの子も楽しく活動することができました。
2月17日 6年生 図工の時間2月17日 今日の給食呉汁には、大豆をペーストにしたものが入っています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に含まれている食材です。 今日の呉汁はミックスみそで仕立ててあり、大豆をそのまま感じるほどではないので飲みやすく仕上がっています。 栄養のある食べものほど苦手な人が多いかもしれませんが、まずは、何かと一緒にでも、一口食べるところから始めてみましょう。 2月17日 3年生 体育の授業2月17日 エコ委員会
朝礼にて「いちのみやエコスクール運動認定式」がありました。地球にやさしい学校として、星3つの認定証をいただきました。
エコ委員会は、節電節水を呼びかけたり、エコキャップを回収したりするなど、進んで環境を守る活動に取り組んできました。また、各クラスでもごみの分別を心がけてきました。 今後も環境を守る活動を続けていきたいですね。 2月17日 4年生 英語にチャレンジ
「英語にチャレンジ」を行いました。数字や果物など、ALTの先生が発音した英単語をよく聞いて、問題に答えました。
その後、復習としてアルファベットゲームをしました。とても楽しそうな様子でした。 2月14日 3年生 体育の授業練習を重ねるごとにどんどんできる技が増えていて驚きます。 2月14日 3年生 理科の授業2月14日 3年生 長縄集会 3の1「みんなで楽しくとびたい」という思いから、励ましの声を大切に取り組んできました。最高記録の192回が跳べて大喜びでした。 残り少ない時間ですが、心を一つに頑張ります。 2月14日 3年生 長縄集会 その2
今朝は長縄集会がありました。みんなで楽しく長縄に取り組みました。
2月14日 今日の給食コーンはビタミンB群がたくさん含まれています。ビタミンB群は、からだを動かすためのエネルギー代謝を助けるはたらきをするので、しっかりとって午後からもがんばりましょう。 2月14日 4年生 なわとび集会
放課や体育の時間に、みんなで声を掛け合いながら大縄の練習をしてきました。本番は、みんな仲良く練習のときよりも多く跳ぶことができました。
終わった後は、「楽しかった〜!」「またやりたい!」と笑顔いっぱいでした。 2月14日 2年生 なわとび集会がんばりました
今朝は、風もなく温かかったので、子どもたちも上着を脱いで元気いっぱいで運動場へ出ていきました。
放課や体育の時間に、みんなで声を合わせて練習してきた成果を発揮して、たくさん跳ぶことができました。 体育委員会の皆さん楽しい集会をありがとうございました。 2月13日 一日入学・入学説明会入学式のこと、入学準備のこと、保健関係やPTA関係など内容は多岐にわたりました。よいスタートがきれるよう学校でも準備を進めて参ります。ご協力をよろしくお願いいたします。 本日は誠にありがとうございました。 2月13日 第3回浅井4校学校運営協議会連絡会 第2回浅井中学校区青少年健全育成会開会のことば、会長あいさつのあと、学校運営協議会の取組に関する情報交換会の報告を本校学校運営協議会会長が発表しました。 その後、部会に分かれて「地域アンケートについて」「学力向上に向けた取り組みについて」協議しました。 全体会の後、「第2回青少年健全育成会総会」が行われました。 各学校の現状を生徒指導担当者が報告し、意見交換を行いました。 貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。 2月13日 4年生 大繩練習
明日の大繩集会に向けて、練習をしています。
「仲良くたくさん跳ぼう」を目標に、子どもたちで話し合いながらグループを決めました。 やる気いっぱいです! 2月13日 3年生「6年生を送る会」の練習
6年生を送る会に向けて練習を始めました。
今日は初めてだったので、どんな流れかを聞いて、やってみました。 6年生に感謝の気持ちが伝わるよう気持ちを込めて演技したいと思います。 2月13日 今日の給食関東煮に入っているこんぶは、他にもさまざまな料理に用いられています。 そのまま入れるだけでなく、細切りにした切りこんぶやとろろこんぶ、こんぶを固めて削ったおぼろこんぶなどさまざまな加工食品になります。 |
|