最新更新日:2024/12/02 | |
本日:50
昨日:29 総数:782372 |
4月15日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ごじる
ポテトコロッケ いんげんのごまあえ 今日の呉汁には大豆で作られた3つの食品が使われていますが、何かわかりますか?大豆をすりつぶした大豆ペースト、豆腐、みそです。日本には、大豆を使った食品がたくさんあります。大豆の絞り汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに、豆腐を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などが作られます。この大豆を使った食品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。(献立あれこれより) 4月12日 ぼく・わたしは○○屋さん
図工の授業で粘土を使いました。
食べ物を作りたい!と言う子が多いので、好きな食べ物を作ることに決定しました。 ケーキを作る子、ピザを作る子、お寿司を作る子、ステーキを作る子。 スーパーを丸ごと作ってたくさんの商品を並べる子もいました。 最後にみんなで「いただきます!」とおいしく食べました(もちろんまねっこですが)。 さまざまな工夫がされた、おいしそうなものばかりでしたよ! 4月12日 たくさん遊んでおいしい給食!
北方っ子は、天気の良い日は外で元気よく遊んでいます。
だからお腹もしっかりすきます。 給食の準備もとても早くて上手です。 4月12日 初めての音楽4月12日 みんなで頑張ろう(4年)4月12日 給食の配膳がスムーズになりました
給食が始まり3日目・新しいクラスになってから1週間です。給食当番のメンバーや自分の係にも慣れてきました。今日は、配膳がスムーズに出来ました。安心です。
4月12日 保健室はこんなところです4月12日 中学校からのお祝いメッセージ4月12日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう さくらのすましじる
てりどり おいわいデザート 桜のすまし汁は、さくらの形をしたかまぼこが入った春らしいひと品です。かまぼこは練り製品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形をしたものがあります。富山県では、細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたちどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。(献立あれこれより) 4月12日 4月の集金日の訂正について4月10日 どれだけ成長したかな(6年)これからの1年で、心も体も大きく成長していきましょう。 4月10日 楽しく 元気に がんばっています!(3年)
勉強も運動も、77名全員で楽しく元気にがんばっています。今日は身体測定がありました。昨年の自分の身長や体重と比べ、成長を感じることができましたね。
4月11日 今日の給食
こめこパン ぎゅうにゅう はるキャベツのスープ
ケチャップいりオムレツ 4月10日 身体測定が始まりました4月10日 成長したね(2年)4月10日 4年生スタート(4年)4月10日 5年生、スタート!(5-2)4月10日 新年度、楽しくスタート!!(わかくさ)4月10日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう B・Bカレー
あいちのみかんゼリーあえ 4月9日 元気に登校しました
昨日、桜の咲く中、始業式が行われ、北方っ子が元気に登校してきました。全校でお休みの子はいませんでした。元気な北方っ子です。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|