最新更新日:2024/11/22 | |
本日:74
昨日:90 総数:912862 |
2月11日(火) ロードレース大会に出発出場する選手の皆さんが元気よく出発していきました。 今までの練習の成果を発揮して、自分のベストが出せるよう願っています。選手の皆さん、がんばってくださいね。 開会式の後9時30分女子個人の部からスタートする予定です。お時間がありましたらぜひ応援してください。 2月10日(月) クラブ活動最終日
今年度のクラブ活動の最終日でした。
上からステンドグラス、日本文化、ゲートボールの各クラブの様子です。 2月10日(月) 食育指導 5年生
食育指導も3日目です。今日は3組でした。
カルシウムは摂取しないとどんどん少なくなってしまうことを学びました。 2月10日(月) いのちの歌 6年生
6年生で「いのちの歌」の練習を行いました。上手に合唱することができました。
2月10日(月) 図工の時間 (ひまわり)
図工の時間に、紙コップの底と底をセロテープでくっつけて、けん玉を作りました。新聞紙を上手にまるめて、みんな素早く完成させていました。さっそく練習開始。みんなすごく上手にできていました。
2月10日(月) 家庭学習強化週間について
本日より16日(日)まで家庭学習強化週間になります。
下記のお知らせを見ていただき、ご家庭でも学習の習慣がついているかをご確認ください。よろしくお願いいたします。 2月10日(月) 初雪子どもは風の子です。雪が舞い散る中、子どもたちは元気に体育の授業をしています。 2月10日(月) PTA読み聞かせ
朝の時間帯にPTAの方に読み聞かせをしていただきました。
みんなしっかりと聞くことができました。 ありがとうございました。 2月10日(月) 読み聞かせ 3年生
ボランティアの方をお招きして読み聞かせです。子ども達は本の世界に静かに入り込んでいます。
2月7日(金) 食育指導 5年生
今日は2組で栄養教諭の先生から食育のお話を聞きました。
骨を強くするためにはカルシウムが必要なことを絵を交えながら説明していただけました。 2月7日(金)彫って塗って 5年生2月7日(金)今日の給食牛乳 ごじる 照り鶏 ブロッコリーのおかか和え 呉汁には大豆ペーストが入っています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、血液や筋肉などの体を作るもとになる成分です。これからぐんぐん育っていくみなさんにとって、たんぱく質はとても大切なものです。積極的に食べるようにしましょう。 ごちそうさまでした。 2月6日(木) 歯磨き指導 3年生2月6日(木)今日の給食牛乳 ポークカレー フルーツクリームヨーグルト 今日のポークカレーにはグリンピースが入っています。さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたもので、さやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリンピース」、そして、成長したものを「えんどう豆」と言います。 ごちそうさまでした。 2月6日(木) はみがき教室 3年生
3年生は今日、歯医者の先生から大事な歯はどこにあるのか、歯をきれいに磨くにはどうすればいいのかを教えていただきました。
歯の染め出しを行い、自分の歯のどこが汚れているのかを見た児童は、鏡でしっかりと自分の歯を見ながら歯磨きをすることができました。 2月6日(木) 歯磨き指導 (ひまわり)
ひまわり学級の3年生は、今日、歯磨きの学習をしました。はじめに6さいきゅうしの大切さを学び、そのあとそめだしをして、前歯のくるくるみがきをしました。糸ようじも使って、大切な歯を守ることを学びました。
2月6日(木) 食育指導 5年生
給食後、1組で食育指導がありました。骨を丈夫にするためにはどうすればいいのかをみんなで考えました。明日は2組です。
2月5日(水) 送る会の学年練習 5年生
今日は、6年生を送る会で歌う歌の練習をしました。表情や口の開き方、強弱などに気を付けて歌いました。
2月5日(水) 昔の道具を新聞にまとめました 3年生
今日、博物館で勉強した昔の道具から学んだことを新聞にまとめる授業を行いました。
絵や文を使い、どんなことを伝えようか考えながら新聞作りに励むことができました。 2月5日(水) ロードレース大会の練習
あと少しで大会になります。
練習もあとわずかになりました。 寒い中、きょうもがんばっていました。 |
|