6年生 「租税教室」 その2
まず始めに、担当の方から税金とは何か説明がありました。
そして、知っている税金は何か聞かれると、消費税、所得税、固定資産税などの言葉が出てきました。 全部で50種類ほどあると知り、子どもたちは驚いた様子でした。 4年生 朝の大縄跳び
朝の大縄跳びの練習風景です。
高学年の皆さんに混ざって、練習をしました。 4年生も、新記録を目指して頑張ります。 6年生 租税教室がありました!
本日、社会科の学習の一環として、「郡山法人会」の方々をお招きし、租税教室を実施しました。
税金とはどんなものなのか、どんな種類があるのかについて話を聞き、「もしも税金が無くなったら?」という内容のDVDを鑑賞しました。 このDVDを見たことで、税金の必要性を理解することができたようです。 6年生 「租税教室」 その1
23日、郡山法人会の皆様をお招きして、2校時目に2組、3校時目に1組、4校時目に3組で「租税教室」を実施しました。
「なわとび記録会」のお知らせ
今冬は暖冬で雪の降らない日が続いています。
おかげさまで、子どもたちは休み時間になると、外に飛び出して「なわとび」や「長なわ」に挑戦しています。 各学年の「なわとび記録会」を下記の日程で開催しますので、暖かい服装でご来校いただき、ご声援くださいますようご案内申し上げます。 <1月28日(火)> ・4年(1・2校時) ・3年(3・4校時) <1月29日(水)> ・5年(1・2校時) ・2年(3・4校時) <1月30日(木)> ・6年(1・2校時) ・1年(3・4校時) <種目> ・持久とび=各学年×1分(例:3年生は、3分間とび続ければ合格となります) ・種目とび=各学年の実施種目から、自分で選んで挑戦します。 ・長なわなど(学年による) <場所> ・体育館 生徒指導だよりNo.35をアップしました
生徒指導だよりNo.35をアップしました。
お知らせのタグよりお入りください。 写真は、6年生の「租税教室」の様子です。 今週の「MOA山月光輪花」
今週の「MOA山月光輪花」
花材は、ネコヤナギ、フリージア、ヒペリカム、コギクです。 なわとび大好き その4
みんな、自分の「大きな夢」に向かってがんばっています。
なわとび大好き その3
なわとび記録会に向かって、がんばっています。
5年生 縄跳び記録会に向けてがんばってます!
来週の縄跳び記録会に向けてがんばってます。
個人種目はもちろん、長縄も… 授業の中で行う「長縄」への取り組みは、どのクラスからも熱いものを感じます。 そして、どのクラスの取り組みからも、失敗した友達をけなすような言葉は聞こえてきません。 「いいよ!」 「次!次!」 「やったね、できたじゃん!!」 とてもいい雰囲気をもって、5年生の子どもたちは、3学期の学びを進めています! 1/21と1/22の給食について22日の給食は、麦ごはん、のり佃煮、牛乳、わかさぎの唐揚げ、小松菜ともやしのおひたし、炒り鶏でした。「炒り鶏」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこ、れんこんなどを油で炒め、砂糖やしょうゆ、酒などで味を整えた煮物のことです。九州の福岡県で食べられている「筑前煮」という郷土料理と同じです。「食材を油で炒めてから煮る」という特徴があり、今では日本全国で食べられています。 4年生 理科「物のあたたまり方」 その3
金属の板を使って、あたたまり方を調べました。
板の端を加熱したり、真ん中を加熱したりしました。 すると、加熱したところから、放射状に広がるように熱が伝わっていました。 サーモテープの色の変化で、熱の伝わり方が、とてもよく分かりました。 金属は、加熱したところから順に、熱が伝わっていくことが分かりました。 なわとび大好き その2
休み時間に、なわとびの練習に取り組む子どもたちの様子です。
6年生 なわとびの練習をがんばっています!
なわとび記録会が来週行われます。
6年生にとっては、最後のなわとび記録会になります。 6年生の持久跳びは、前跳びが6分間、後ろ跳びが3分間と簡単には跳べない時間です。 まだまだ合格者は少ないですが、毎日跳んで、体力を付けてほしいと思います。 長縄跳びの方にも、各クラス一生懸命取り組んでおり、記録がどんどん伸びています。 クラスで協力し、最後のなわとび記録会で良い思い出を作ってほしいですね。 今日の体育では、いつもの8の字跳びではなく、全員で跳ぶ長縄にもチャレンジしました。 なかなか難しかったのですが、たくさんの笑顔が見られ、楽しんで取り組む姿が見られました。 4年生 理科「物のあたたまり方」 その2
鉄のぼうの加熱する箇所を変えてみました。
ぼうの端を加熱したり、真ん中を加熱したりしました。また、ぼうを斜めにして加熱して、あたたまり方を比べました。 どの実験の結果も、加熱したところから順に、熱が伝わってあたたまっていました。 なわとび大好き その1
休み時間の子どもたちの様子です。
みんななわとび大好きです。 5年生 席書大会
5年生、20日5校時は、体育館で「席書大会」でした。
慣れない体勢での書写でしたが、昨日作ったハンコを最後に押して、みんなで記念写真を撮ったころには、みんないい笑顔でした。 特別支援学級 オセロ
さくら学級では、オセロをしました。
初めてやる人もやったことがある人も勝ち負け関係なく、仲良く取り組むことができました。 4年生 学年体育「なわとび記録会に向けて」その2
選択種目の練習風景です。
記録会では、あや跳び、こうさ跳び、二重跳びから、2種目選んで跳びます。 ペアの友だちが、数を数えてくれました。 そして「がんばれ」と、声をかけてくれました。 1/16と1/17と1/20の給食について17日の給食は、ごはん、牛乳、ますの塩こうじ焼き、ほうれん草ときのこのごま和え、凍み豆腐と曲がりねぎのみそ汁でした。 20日の給食は、麦ごはん、牛乳、春巻、すき昆布の香味和え、マーボー豆腐でした。「マーボー豆腐」は、中華料理のひとつです。豚ひき肉と豆腐、野菜を油で炒め、トウバンジャンなどの「みそ」で味をつけて煮込みました。油で炒めると味が良くなるだけではなく、栄養価もアップします。寒い季節にぴったりの体が温まる料理です。他の料理と一緒に、しっかり食べてほしいものです。 |
郡山市立安積第一小学校
〒963-0116 住所:福島県郡山市安積荒井本町125番地 TEL:024-945-0997 FAX:024-945-0984 |