6.18 給食試食会2
今日の試食会は、保護者の方にも給食当番を体験していただきました。
食缶の大きさや種類、配膳の仕組みを知っていただき、実際に児童がどんな活動をするのか等、お知らせすることができました。 6.19 給食試食会(1年生)
給食試食会を行いました。
前半はPTA役員によるPTA活動についての説明会。後半は栄養教諭による給食についての話をしました。 こんな風に給食が作られているのだと知っていただく良い機会となりました。 6.19 修学旅行7(ご馳走さまでした!)
お昼ご飯を元気よく食べ、次は東大寺へ向かいます!
6.19 修学旅行記6(昼食)
待ちに待ったお昼ご飯です。
6.19 修学旅行記5 (法隆寺)
法隆寺の見学を終えました。教科書で勉強した知識をもとに、歴史について理解を深めています。
6.19 修学旅行4(法隆寺)
最初の見学地、法隆寺です。歴史的な建物を食い入るように見学していました。
6.19 修学旅行記2(法隆寺)6.19 太陽のチカラ(4年生)
理科で光電池のはたらきについて調べました。
思ったわりに力がない? 角度を変えるとよく走るよ。 自分たちで考えながら、調べることができました。 6.19 修学旅行記1(6年生)
晴天に恵まれ、元気よく出発しました。バスの中でもテンションが高く、バスレクを楽しんでいます。
6.19 修学旅行出発!(6年生)
修学旅行に出発しました。
全員そろって、出発式を行うことができました。 「事故なく、怪我なく」そして「わたしたちの最高の思い出」を作りましょう。全員で確認しました。 早朝よりお見送りいただき、ありがとうございました。 6.19 見守られて登校(PTA)
6年生が元気に修学旅行に出発しました。6年生の代わりに下級生の班長が活躍しています。最上級生の6年生がいなくても、黒田っ子はいつも通りの安全な登校ができました。皆様の見守り活動のおかげです。感謝申し上げます。
6.18 くぎうち名人(3年生)
図工の授業の様子です。釘の打ち方や並べ方を工夫しながら、木切れを使って作品を作っています。みんな金づちを使うのは初めて。最初は恐る恐るでしたが、慣れてくると、とても楽しそうにトントンドンドンくぎ打ちができていました。
6.18今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・肉じゃが・愛知の五目卵焼き・ゆかりあえ」です。
★給食の先生からメッセージ★ 今日の給食に登場した「愛知の五目卵焼き」には、愛知県産の食材がたくさん入っていました。「卵、れんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、青じそ」が愛知県産です。このうち「青じそ」は、愛知県が全国第1位の栽培量で、今が旬の食材です。 明日も、愛知県産の食材を多く使用します。楽しみにしていてください。 6.18 集中!(5年生)6.18 天気のことば(4年生)
英語活動の様子です。前回に引き続き、天気のことばについて学習しました。
今回はペアで雨や晴れの時の遊びについて話し合いました。 6.18 コロコロガラート(4年生)
ビー玉がおもしろく転がるように、実際に転がしながら作品づくりに取り組んでいます。
6.18 図書委員会読み聞かせ(2年生)
図書委員会のおにいさんたちが、読み聞かせをおこなってくれました。
みんな、最後まで物語を興味深く聞いていました。 6.17 ブックトーク(2年生)
図書館司書の先生より、おすすめの昔話や図書館でのマナーについてお話しいただきました。
昔話紹介では、物語についてのクイズもあり、グループでの話し合いはとても盛り上がっていました。 6.17今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ちゃんこじる・いかの磯香あげ・切り干しだいこんのごま酢あえ」です。
★給食の先生からメッセージ★ 一宮では、冬になると「いぶきおろし」といわれる乾燥した冷たい風がふき降ろします。この風を利用して、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。だいこんは、太陽の光をあびることで、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高くなります。カルシウムは、酢と合わせて食べることで、カルシウムの吸収がよくなります。今日は、一宮の切り干しだいこんを味わって食べることができました。 6.17 見守られて登校(PTA)
今日も黒田っ子たちは、見守り隊の皆さま、PTAの皆さまの見守りの中、元気に安全に登校することができました。感謝申し上げます。
|
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|