2月14日 6年生 竹馬の練習
体育の時間に登り棒・うんてい・竹馬の練習をしました。竹馬に上手にのれる子が多く、得意気にのっていました。また、苦手な子が上手にのれるようにアドバイスをする姿がいたるところで見られました。
【6年】 2020-02-14 18:23 up!
2月14日 5年生 家庭科のエプロンづくり
アイロンの安全な使い方を確認してから、エプロンにアイロンで折り目をつけました。折り目がついた子から、ミシンで直線縫いをしました。子ども達は、アイロンやミシンの使い方にだんだん慣れてきました。
【5年】 2020-02-14 18:05 up!
2月14日 4年生 そろばんの学習
たし算・ひき算がはやくできるように練習しました。得意な子のはやい指使いを見て、みんなが驚いていました。2回目のそろばんを楽しく学習しました。
【4年】 2020-02-14 17:53 up!
2月14日 1年生 とびばこうんどう
体育の時間は、跳び箱運動のまとめをしました。これまでに、子どもたちは、自分の目標を立てて繰り返し練習をしてきました。今日は、練習の成果を発揮して、どの子も満足のいく跳び方ができたようです。
【1年】 2020-02-14 17:41 up!
2月14日 2年生 はこの形
今日は算数の時間に、はこの面の形を調べました。一つずつ、面を紙に写し取ります。一つ写したら、写した面に印をつけます。全部の面に印がついたら、終わりです。全部写したら、気づいたことを書きます。「同じ形が二つずつある」「全部で6つあるよ」「長方形や正方形がある」など、いろいろなことに気づくことができました。
【2年】 2020-02-14 17:40 up!
2月14日 3年生 リコーダー、上手になってきたよ!
今日は、音楽の授業で「冬さん さようなら」を勉強しました。特に、タンギングに気をつけてリコーダーの演奏を行いました。目線はまっすぐに、姿勢をよくすることで、いい音を奏でることができました。リコーダーを学び始めた5月に比べ、とっても上手になってきましたね!
【3年】 2020-02-14 17:39 up!
2月14日 今日の給食
○ 今日の献立
スライスパン・牛乳・トマトとお豆のスープ・セレクトフライサンド(チキン竜田サンド、フィッシュサンド)・タルタルソース
○ 献立メモ
今日はセレクト給食の日です。みなさんはどちらのフライを選びましたか?スライスパンに選んだフライとキャベツソテー、タルタルソースをかけてサンドして食べます。
【今日の給食】 2020-02-14 12:04 up!
2月13日 新入学児童体験入学及び入学説明会
新入学児童体験入学及び入学説明会を開催しました。新入学児童の保護者の皆さまには、新しく始まる小学校生活や保健についての説明を熱心に聴いていただき、ありがとうございました。限られた時間での説明でしたので、十分ではなかったかもしれません。本日お配りした学校ガイドなどをじっくり読み返していただき、入学の準備を進めていただきますようお願いいたします。
また、子育て講話として、元祖父江町教育長の橋本弘之先生に「子どもを伸ばす子育て」をテーマにお話をしていただきましました。家庭では「笑顔・会話・話を聞く」ことが大切で、それが「安心できる・楽しい・認められる」場所にする秘訣だと教えていただきました。また、「ほめる・認める・励ます子育て」をするようにとアドバイスをいただきました。
【学校】 2020-02-14 08:53 up!
2月13日 4年生 刷り始めました
今日の図工では、今まで彫刻刀で彫ってきた版木にローラーでまんべんなくインクをつけ、バレンでこすって刷りました。ワクワクしながら和紙をめくり、その出来栄えに嬉しそうにしたり驚いたりしていました。1枚刷ったあと、インクをつける量やバレンの動かし方を変えたり、さらに彫刻刀で彫って模様を加えたりして、2枚目・3枚目を刷る子が何人もいました。
【4年】 2020-02-13 18:21 up!
2月13日 6年生 卒業プロジェクトに向けて
6年間すごした小学校に感謝の気持ちを伝えるプロジェクトについて話し合いました。名前は「2525(ニコニコ)プロジェクト」に決定。班ごとにどんな活動をするかを話し合いました。
【6年】 2020-02-13 18:02 up!
2月13日 1年生 新入児体験入学
今日は、新入児体験入学がありました。1年生は、歓迎会で小学校での活動を紹介をしたり、歌とダンスのプレゼントをしたりしました。これまでに何度も練習してきたので、みんな堂々とせりふを言って、元気にダンスを踊ることができました。歓迎会のあとは、1年1組の教室で、けん玉を作って遊びました。どの子も、お兄さん、お姉さんとして新入児に優しく接していました。あらためて成長を感じました。
【1年】 2020-02-13 17:41 up!
2月13日 5年生 新入児との交流
6時間目は5年生が新入児と交流しました。今日のために選んだ本を読み聞かせたり、学校内を案内したりしました。子ども達が新入児を思いやりながら声をかけている姿に、もうすぐ最高学年になる頼もしさを感じました。新入児の子たちが「今日は楽しかった」と言いながら、保護者のもとに戻っていきました。
【5年】 2020-02-13 17:18 up!
2月13日 1年生 道徳の時間
この時間は、「はしのうえのおおかみ」という読み物を読んで、「親切にするとどんな気持ちになるか」を考えました。子どもたちは、役割演技をすることによって、おおかみの気持ちの変化に気づきました。ワークシートには、「やさしくするといい気持ちになる」「これからは誰に対しても親切にしたい」などと書いていました。
【1年】 2020-02-13 17:03 up!
2月13日 2年生 おめでとう!
今日はおめでたいことがありました。一つ目は、漢字ミニテストの表彰です。3学期の漢字ミニテストは全部で8枚あったのですが、そのすべてが100点だった子が8人もいました。クラスのみんなからもたくさんの拍手をもらいました。
そして、今日が誕生日の子がいたので、給食の時に「ハッピーバースデイ」の歌を歌って、みんなで牛乳で乾杯しました。あたたかい雰囲気の給食の時間になりました。
【2年】 2020-02-13 16:47 up!
2月13日 3年生 マット運動
今日の体育は、マット運動を行いました。前転や後転を行っていく中で基礎となってくる、ゆりかごを中心に行いました。手タッチゆりかご、足タッチゆりかご、シンクロゆりかごなど、いろいろなゆりかごの動きに挑戦しました。シンクロゆりかごでは、グループで動きを合わせて行うことで、自然と笑顔になっていました。最後に、クラス全員でそろえることに挑戦し、音がそろった時には「やったー!」と喜んでいました。
【3年】 2020-02-13 16:46 up!
2月13日 今日の給食
○ 今日の献立
チャーハン、牛乳、中華スープ、フルーツ杏仁
○ 献立メモ
みなさんは毎日朝ご飯を食べていますか?朝ごはんは脳の大切なエネルギー源です。脳の重さは体全体の2パーセント程ですが消費するエネルギー量は多く、体全体の20パーセントになります。そのため朝ご飯を食べないと給食までに脳がエネルギー切れを起こしてしまい勉強や運動をがんばれなくなります。「早ね、早起き、朝ご飯」の生活習慣を守って勉強も運動も頑張りましょう。
【今日の給食】 2020-02-13 12:08 up!
2月12日 雅楽鑑賞会
西五城雅楽会、真清伶人会、すみれ筝の会の方々を講師にお招きし、日本の伝統芸能である雅楽を鑑賞しました。「越天楽」舞楽の「陵王」を鑑賞し、日本古来の厳かな音色や舞の勇壮さを堪能しました。また、本校の6年生との「越天楽今様」の共演や、様々な楽器に触れる体験もさせていただき、日本の伝統や文化にふれるすばらしい機会になりました。地域の方々のご協力で、朝日西の子どもたちにこのような貴重な体験をさせていただきましたことに感謝いたします。
【地域活動】 2020-02-12 20:24 up!
2月12日 読み聞かせ
早朝より、ボランティアの方に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。いつも子どもたちを上手にお話の世界に引き込んでくださいます。今年度の読み聞かせも、あと2回となりました。朝日西小学校の子どもたちが心豊かに育つように、よろしくお願いいたします。
【地域活動】 2020-02-12 20:05 up!
2月12日 4年生 図工の時間(木版画)
自画像がかなり彫れてきました。子ども達は彫刻刀の種類をかえて、彫り跡の効果を考えながら、一心不乱に彫っていました。その表情から、どんな作品が刷りあがるのかを楽しみにしていることが伝わってきました。
【4年】 2020-02-12 18:44 up!
2月12日 3年生 七輪でもちを焼きました
社会科の昔のくらしの学習の一環で、七輪でもちを焼く体験をしました。マッチをするのに苦労していましたが、七輪の中の炭に火がつくのは早かったです。少し焦げてしまったもちもありましたが、醤油と海苔をつけて自分たちの焼いたもちをおいしそうにほおばっていました。昔の人の苦労を体験することが目的でしたが、子ども達にとっては、焼いたもちを食べることが目的になっていたようです。
【3年】 2020-02-12 18:26 up!