新聞づくりに向けて 4年
愛知県新聞をつくろうというテーマで授業を行っています。まずは何を調べてまとめるのかを考えていきます。
【4年】 2020-01-22 13:24 up!
博物館見学に向けて 3年(1/22)
24日(金)の博物館見学に向けて、見学のしおりづくりをしました。今と昔の道具について勉強してきます。
【3年】 2020-01-22 12:48 up!
ボール遊び 2年(1/22)
準備運動として、走ったり縄跳びをしました。そのあと、ボールを足の裏でタッチしたり、ボールに片足を乗せて、ボールを中心に回ったりしてボール遊びをしました。
【2年】 2020-01-22 12:42 up!
乗り物に乗って 1年(1/22)
乗り物に乗って好きな場所に行こうというテーマで絵をかきました。乗り物といっても、子どもたちがいろいろなアイデアを出しました。虹に乗った絵、クジラに乗った絵、ワニに乗った絵など様々ありました。
【1年】 2020-01-22 12:37 up!
エプロンづくりに着手しました 5年(1/21)
家庭科「ミシンにトライ」の学習で、自分で使うエプロンの製作を始めました。この日は家庭科室で、2〜3人一組で活動しました。子どもたちは、友達と協力して布を裁断したり、縫う前に折り目をつけるためのアイロンがけをしたり、ミシンの扱いを確かめたりしました。ミシンの扱いには、まだ慣れないところもありますが、学習を通して徐々に自信を持って扱えるようになってほしいと思います。
【5年】 2020-01-22 08:34 up!
跳び箱跳んだよ なかよし組(1/21)
体育の時間は、屋内運動場で跳び箱を行いました。三つの練習場を作って、それぞれ課題別に取り組みました。子どもたちは、何度も挑戦して少しずつ跳べるようになってきました。
【なかよし組】 2020-01-21 18:18 up!
卒業会食 6年(1/21)
先週から6年生は,校長室で校長先生と給食を食べる卒業会食を行っています。
今日は,2組の1班が卒業会食をしました。
普段はお客様用に使っているソファに座って,緊張した様子で給食を食べていました。校長先生からは,大和西小の歴史などを聞くことができました。
【6年】 2020-01-21 17:25 up!
学力検査 6年(1/21)
国語の学力検査を実施しました。どの児童も時間いっぱいまで集中して検査に取り組みました。学力検査の結果をみて,十分に身に付いていないところについては,卒業までの期間を使って補充学習をするなどして,6年生の内容を十分理解させていきたいと思います。
【6年】 2020-01-21 17:25 up!
卒業アルバム学年写真
4限にコモンホールで卒業アルバムの表紙の学年写真を撮影しました。学年のみんなで和やかなムードで撮影することができました。
【6年】 2020-01-21 17:24 up!
とびばこあそび 2年(1/21)
体育で、とびばこあそびをしました。ピタッとかっこよく着地するには、どんなことに気をつけると良いか、みんなで考えました。
【2年】 2020-01-21 17:24 up!
おみせやさん 1年(1/21)
国語の学習の「ものの名まえ」の学習でおみせやさんごっこをしました。
「お店の人」と「お客」の話し方を考え工夫して買い物をしあいました。
【1年】 2020-01-21 17:24 up!
今日の給食 1月21日
☆児童のコメント☆
ミンチカツは、噛んだ瞬間に、肉汁がたっぷり出てきてとても美味しかったです。牛丼は、牛肉の旨味が汁に出ていて大満足でした。
☆今日の献立☆
金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、牛丼、ミンチカツ、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の牛丼には、練り製品のかまぼこが入っています。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形かたちのものがあります。富山県では、鯛や鶴つるなど、縁起えんぎ物ものをかたどった細工さいくかまぼこを、お祝い事で配る風習があります。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-01-21 15:15 up!
卒業式に向けて・・・ 5年(1/20)
音楽の授業では、「ルパン三世」のリコーダー奏や、ハチャトゥリアン作曲「剣の舞(ガイーヌより)」の鑑賞など学年の授業内容を進める一方で、卒業式に向けた5年生の合唱曲と5・6年合同の合唱曲についても練習を始めました。みんなが5年生として過ごすのも、あと40日余り。卒業式に向けた練習もがんばりましょう。
【5年】 2020-01-20 18:58 up!
あいこでハイタッチ 5年(1/20)
朝のお話朝礼で、校長先生から「じゃんけんで‘あいこ’になったら、相手の子とハイタッチをしよう。何回できるかな?」とアクティビティへの取り組みを提案され、子どもたちは楽しそうに周りの友達と「じゃんけん、ポン!」。見事にあいこになったら「イェーイ!」「やったね!!」などと言いながらハイタッチ、残念ながら勝ち負けがついた場合は「あぁーっ!」「うーん、残念。」などと言いながら別れ、たくさんの子とコミュニケーションを取りました。
今週は「あいさつ週間」。あいさつをきっかけに、一層たくさんの子とのコミュニケーションの輪をひろげてほしいと思います。
【5年】 2020-01-20 18:56 up!
計算練習をしょう 6年(1/20)
【6年】 2020-01-20 14:49 up!
卒業式の歌の練習を始めました 6年(1/20)
音楽の時間に卒業式の歌の練習を始めました。今日は、男女別にパート練習をしました。
【6年】 2020-01-20 14:40 up!
図工の様子 5年(1/20)
下絵を板に写し書きをした人から、版画の線彫りを始めました。
【5年】 2020-01-20 14:35 up!
予想してみよう 4年(1/20)
空気はどのように温まっていくのかを知るために、ビーカーの中に線香を1本入れて、下から温めるとどうなるのか実験を次の時間に行います。そのまえに実験の予想をしました。
【4年】 2020-01-20 14:29 up!
答えが同じになるか確かめよう 3年(1/20)
別々に考える方法とまとめて考える方法の答えが同じになるかどうか計算をして確かめました。
【3年】 2020-01-20 14:17 up!
今日の給食 1月20日
☆児童のコメント☆
豚汁は、味噌の風味と豚の旨味が重なり、豊かな味になっています。ゆかり和えは、ゆかりの香りが口の中いっぱいに広がるようです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豚汁、めばるの塩焼き、ゆかり和え
☆学校給食献立あれこれ☆
めばるは、目が大きく飛び出しそうな見た目から名づけられました。地方によっては、「めばり」「めばち」などさまざまな名前なまえで呼ばれています。関東や東海では、春先によくとれるため「春告魚」とも呼ばれます。白身で身がしまり、淡白な味わいの魚です。今日は塩焼きでいただきます。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-01-20 14:11 up!