最新更新日:2024/12/24
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11月21日(木)ふれあい給食 その1

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 2日間のふれあい給食がありました。いつもお世話になっているおじいちゃん・おばあちゃんをお招きし、一緒に給食をいただきました。
 写真は1・2・3年生の様子です。たくさんの笑顔が見られました。

11月21日(木)ふれあい給食 その2

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 4・5・6年生の様子です。一緒に給食を食べながら、いろいろなお話ができたことでしょう。すてきなふれあいの時間となりましたね。

11月21日(木)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものカレー煮、てりどり、セレクトデザートです。
 じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。

11月20日(水)校外学習 たんぽぽ

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公共交通機関を使って名古屋港水族館まで校外学習に行ってきました。切符の買い方やマナーなども事前に学習してのぞみました。昼ごはんはお店で自分で注文して買いました。さまざまな経験を重ねて、たくましく成長してほしいと思っています。今日は海の生き物を見たり電車に乗ったりして、学校では味わえない体験と、楽しい思い出ができてよかったですね。

11月20日(水)今日の給食

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 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、さつまいもコロッケです。
 コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日は、じゃがいもではなくさつまいもを使った甘みのあるコロッケです。

11月20日(水) 6年 家庭科 調理実習

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 今日はジャーマンポテトを作りました。ジャガイモの皮むきは難しそうにしていましたが、うまくむけていました。切り方や味付けにも気をつけ、おいしく調理することができました。完成した後は、グループでおいしくいただきました。

11月20日(水)ロードレース練習

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 12月12日のロードレース大会に向けて、朝の練習が始まりました。スタートはクラスごと、途中から自分のペースに合わせて走ります。1周でも多く走れるよう、みんな頑張りました。

11月19日(火) 1年生 アサガオのリース作り

 今日1年1組ではアサガオの茎や、どんぐり・松ぼっくりなどを使ってリースを作りました。大切にお世話してきたアサガオを使っての活動なので、子どもたちも張り切って作っていました。アサガオのお世話からリース作りまで、保護者の方の協力があったからできたことだと思います。ありがとうございます。
 2組は21日(木)に作る予定ですので、よろしくお願いします。
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11月19日(火)3年 英語研究授業

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 3年生で、英語の研究授業がありました。お店屋さんの場面を想定し、自分が欲しいものを英語で伝えたり、お店の人になってお客さんと英語で会話したりしました。英語を使って友達と積極的にコミュニケーションをとる姿が見られました。楽しみながら英語に親しむことができましたね。

11月19日(火)今日の給食

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 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、鶏団子汁、とびうおバーグフライ、きゅうりの梅かつお和えです。
 とびうおは、脂肪分が少なくたんぱくな味で塩焼きやフライなどで食べられます。敵から逃れたり、船などに驚いた時に水上に飛び出し、ひれを広げて飛ぶことから、とびうおと呼ばれるようになりました。九州や日本海側では「あご」の別名で呼ばれ、「あごだし」としてだしの材料に利用されることもあります。

11月19日(火)元気に登校

 少し肌寒い朝でしたが、子どもたちは今朝も元気に登校しました。今日は少年補導委員の方々も正門、東門で子どもたちを出迎え、さわやかなあいさつで一日のスタートを切ることができました。
 また、いつも子どもたちの通学の安全を見守っていただいている見守り隊の皆様、保護者の皆様、誠にありがとうございます。
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11月16日(土)5年学習発表会

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 5年生は福祉をテーマに発表を行いました。どの子も大きな声で発表ができていました。また、資料を効果的に用いて、分かりやすく発表ができました。そして、大きな古時計を手話付きで歌いました。大きな動作で歌えていたこともよかったです。自分でテーマを決め、熱心に取り組んだ姿が、すばらしい発表につながっていました。保護者の方もお忙しい中、学習発表会にお越しいただき、ありがとうございました。

11月16日(土)6年 学習発表会

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 6年生は、総合的な学習の時間で国際理解について勉強してきました。パソコンや本で調べてきたことをまとめ、パワーポイントを使って発表しました。パワーポイントを初めて使う児童が多かったので、作成するのに苦労する児童も見られました。しかし、日々、パワーポイントを制作する中で、頑張っていく姿が見られました。また、限られた時間の中で、原稿書きやセリフ読みの練習にも一生懸命取り組む姿が見られました。そして、今日の本番では、今まで調べたことを堂々と発表することができました。
見に来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました

11月16日(土)4年 自慢のかわいい子どもたち!!

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 本日はお忙しい中、たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。

 2分の1成人式に向けてこれまで、今までの自分の成長を振り返り、今頑張っていることや将来の夢について考えるなど、どの子も一生懸命頑張って取り組むことができました。
 10才の節目を迎え、式では夢を語る姿や、いつもはちょっぴり恥ずかしくて伝えられない感謝の気持ちを伝える姿など、一回り大きく成長した子どもたちの姿を見ていただけたと思います。

 子どもたちが創り上げ、進行したことで、多少の不手際があったと思いますが、実行委員を中心として、本当によく頑張ってくれました。
 この式を通して、個としても集団としてもさらにSTEP UPできたと思います。

 5年生まで残り4か月…
 高学年になるための準備期間として、さらに大きく成長しましょうね。

 保護者の方には温かな目で見守っていただき、また、たくさんの準備をしていただき、本当にありがとうございました。
 今後も引き続き、ご支援とご協力をよろしくお願い致します。

11月16日(土) 3年 学習発表会

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 今日は学習発表会がありました。今まで発表に向けて準備してきたことをしっかりと出すことができました。緊張しながらもみんなよく頑張りました。

11月16日(土) 2年生 学習発表会

 おもちゃ作りの発表を通して発表する姿、聞く姿など2年生全体の成長を感じることができました。
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11月16日(土)1年生 学習発表会

パート2です。
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11月16日(土)1年生 学習発表会

 今までの練習の成果を発揮できた学習発表会でした。来週からはロードレース大会に向けての練習が始まります。また新たな目標に向かって頑張っていきましょう。
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11月15日(金)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、中華スープ、焼肉丼です。
 今日の中華スープと焼肉丼には、にんじんが入っています。にんじんは緑黄色野菜で、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには、皮膚や粘膜を強くする働きがあり、風邪を引きやすい季節には特に積極的にとりたい野菜のひとつです。また、温かみのあるオレンジ色は料理にいろどりを添え、食欲を増す効果があると言われています。

11月15日(金)今日の集会

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 児童集会で、代表委員会による赤い羽根募金の呼びかけがありました。また、先日の読書週間で多読賞に選ばれた人たちの表彰がありました。
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