「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:24
昨日:102 総数:736186 |
いのちの授業 2年生 2月14日学年集会 4年生 2月14日
6時間目に、4年生全員が集まり、初めて6年生を送る会の練習をしました。流れの確認と歌の練習を行うとともに、1年の終わりが近づいていることを感じました。
理科の実験をしたよ 4年生 2月14日
理科の時間には、水を熱していくと、水の温度や様子はどう変わっていくか実験をして調べました。1分ごとに観察をし、すがたをかえていく水の様子を知ることができました。その後、実験から考えたことを班で話し合いました。
なわとび集会 4年生 2月14日
なわとび大会に向けて、放課の時間にも一生懸命練習してきました。ペアのなわとびも大繩も、子どもたちの力を出し切って頑張りました。
なわとび集会がんばったよ 3年生 2月14日
今日は、なわとび集会でした。ペア学年の5年生とのつなげ跳びは、5年生が3年生のペースに合わせて跳んでくれました。最高記録が出たペアもいて、うれしそうでした。8の字跳びも各クラス、みんなで心を一つにして頑張りました。3年生の思い出がまた一つ増えました。たくさん応援に来ていただき、ありがとうございました。
なわとび集会2 5年生 2月14日
また思い出が一つ増えましたね。5年生も残り1ヶ月。みんなで力を合わせて頑張りましょうね。
なわとび集会 5年生 2月14日
今日はなわとび集会の本番でした。どのクラスも最後まであきらめずに取り組みましたね。
今日の給食 2月14日五穀ごはん 牛乳 関東煮 豆腐のソフト焼きそぼろあん *ガトーショコラ *いちごのクレープ 今日はセレクト給食で、「ガトーショコラ」と「いちごのクレープ」の選択でした。2月ということもあり、今回は「ガトーショコラ」のほうが人気だったようです。 《児童の感想》 ・ガトーショコラがふわふわで おいしかったです。(N.K) ・ガトーショコラのスポンジがふんわりしていて おいしかったです。(T.R) ・クレープのいちご味がおいしかったです。(N.Y) ふりこの実験 5年生 2月13日
理科では、ふりこの動きについての学習に入りました。重さを変えたり、ふりこの長さを変えたりと、子どもたちが思いついたいろいろな方法で実験をしてみました。これからさらに学習を進めて理解を深めていきましょう。
なわとび集会がんばりました! 2月14日(金) 2年生
どの子も、今まで休み時間や体育の授業で練習してきたことを、一生懸命出すことができたと思います。家庭での支え、励まし、見守ってくださり、ありがとうございました。
似顔絵完成! 4年生 2月13日
彫刻刀を使って、自分の似顔絵を彫ってきました。今日は、自分たちで版画を刷りました。廊下にならんだ似顔絵の作品を見て、みんな嬉しそうな顔をしていました。
パソコン頑張っています! 3年生 2月13日
国語の学習で自分だけの詩集を作っています。その最後のページに載せる自分で作った詩を、今、頑張ってローマ字で入力しています。みんな少しずつ慣れて、入力するスピードも速くなってきました。イラストも入れて、素敵な作品に仕上げたいと思います。
勉強に集中しています 1年生 2月13日
国語では、友達と協力して問題を考えています。
体育では跳び箱を準備、片付けもしっかりできるようになりました。 4月から比べると、授業で集中する力がついてきています。 2年生に向かって頑張っています。 おもちゃフェスティバルリハーサル 2年生 2月13日今日の給食 2月13日ピタパン 牛乳 ポークビーンズ ハムカツ (とんかつソース) コーンサラダ ココアパウダー ピタパンは円形の平たいパンを2つに割って、中の空洞におかずを挟んで食べます。上手にはさめたでしょうか? 《児童の感想》 ・トマトスープがとてもおいしく、その中に、豆などの具材が多く入っており、食べごたえがありました。(S.K) ・今日のハムカツは、とてもやわらかく、食べやすかったです。ソースも味があっていて、くせになる味でした。とてもおいしかったです。(S.N) 今日の様子 6年生 2月12日はじめより、多くの子が跳べるようになっているようです。 雨天で心配なところですが、当日目標回数跳べるといいですね。 3時間目には、学年で卒業式のうたの練習を行いました。 着々と卒業式に向けて練習が始まっています。 読み聞かせ、ありがとうございました 3年生 2月12日
今日は、萩の月の皆さんによる読み聞かせがありました。どのクラスもお話に吸い込まれるように、真剣に聞いていました。いつも、ありがとうございます。
1年生体育ボールけり ふれあい 2月12日読み聞かせ 1年生 2月12日
萩の月の皆さんによる読み聞かせがありました。
本を見ると、「知ってる」「知らない」と色々言葉が出ますが、お話が始まると集中して聞き入ってます。 いつも素晴らしい本をありがとうございます。 授業や放課など、みんな仲よく協力して過ごしています。 今日の給食 2月12日ごはん 牛乳 すいとん汁 さんまの銀紙焼き 『さんまの銀紙焼き』は骨までやわらかく食べられました。手で銀紙を開くので、子どもたちからは魚のにおいが漂っています。 《児童の感想》 ・すいとん汁のおもちが、モチモチしていておいしかったです。(U.M) ・小さいおかずのみそがこくて、おいしかったです。(I.O) |
★新しいトップページはこちらから
|